Австралия вернулась к статусу осужденной страны

Должно быть приятно быть Шейном Уорном.

 

Шейн был одним из 22 640 граждан Австралийские пограничные силы дали разрешение на выезд из страны в период с 25 марта по 31 июля.

 

69 310 человек, которым было отказано в разрешении за это время, — это такие люди, как Донна Бертон, австралийка, которая была вынуждена отказаться от своего авиабилета до Лондона на сумму 2000 долларов и не видеть, как ее единственная дочь выходит замуж после того, как правительство не одобрило ее разрешение на выезд за границу.

Возможно, если бы Донна была лучшим комментатором по крикету, ей бы разрешили покинуть страну.

 

Таковы сейчас отношения австралийцев с правительством относительно того, как мы можем выезжать за границу. Мы должны подать заявку на разрешение, и три из каждых четырех заявок отклоняются.

 

Эти запреты на поездки ставят Австралию в один ряд с Беларусью, Намибией и Берегом Слоновой Кости по ограничениям на международные поездки. Даже Новая Зеландия, известная своей драконовской блокировкой на начальном этапе коронавируса в рамках единой стратегии ликвидации, лишь настолько далеко зашла, что посоветовала новозеландцам не ездить туда.

 

Посыл ясен: австралийское правительство знает правильное решение для своих граждан гораздо больше, чем они сами.

 

Запрещены не только зарубежные, но и внутренние поездки, и это разрушает нашу индустрию туризма и авиаперевозок.

Конечно, ограничения нанесли вред австралийцам во всех отраслях промышленности. Ну, за исключением государственной службы. Анализ Института общественных дел показывает, что, хотя в период с 14 марта по 25 июля было уничтожено более 604 000 рабочих мест в частном секторе, к государственной службе добавилось почти 14 000 рабочих мест.

 

Но закрытие границ представляет собой уникальную проблему для индустрии туризма, одного из самых высоких работодателей страны.

 

Западная Австралия (Western Australia) — самый страшный виновник, если вы не примете правило, согласно которому вы не сможете въехать в штат из любой другой части страны, если не будете освобождены от этого правила. Нет никакого расписания, чтобы снова открыть границу.

По состоянию на понедельник этой недели в Северной Территории нет действующих случаев коронавируса. Не было ни одного больше недели. Тем не менее, для безопасности своих граждан Западная Австралия закрыла границы для жителей Северной Территории. 

Квинсленд закрыл границы для всех, кто побывал в любой части Виктории, Нового Южного Уэльса и Австралийской столичной территории (Australian Capital Territory) за 14 дней до приезда в Квинсленд (Queensland). Южная Австралия заявила, что даже ее собственные граждане не могут свободно возвращаться из Виктории, и ни один путешественник из Нового Южного Уэльса не будет допущен в страну без обязательного 14-дневного карантина отелей.

 

Северная территория (Northern Territory) — родина Улуру (Uluru) — заявила, что ее границы не вернутся в нормальное состояние в течение 18 месяцев. Мелбурнианцам не разрешается путешествовать в пределах нашего штата — на самом деле, мы не можем путешествовать дальше, чем на три мили от нашего дома.

 

Эта ситуация достигла своего комедийного зенита, когда викторианский продюсер овец Ширли Спренджер обнаружила, что ей придется посадить своих 40 овец на самолет, чтобы доставить их на салейную ферму Нового Южного Уэльса, чтобы пройти через перекрытые границы.

Смейся, пока можешь, потому что осознание пугает. С точки зрения правительства Нового Южного Уэльса, разрешение на полет в самолете распространяется на овец перед людьми.

 

Государства проводят такую политику, исходя из того, что ликвидация коронавируса возможна, и они могут сохранить свои государства в безопасности до тех пор, пока не будет найдена вакцина.

 

Это, в лучшем случае, наивность. Стратегии по ликвидации не сработали — в Новой Зеландии один из крупнейших городов вернулся к блокировке после нескольких месяцев, в течение которых вирус держался на расстоянии вытянутой руки. А в прошлые выходные главный врач Великобритании профессор Крис Уитти заявил, что до конца 2021 года вакцина вряд ли будет найдена.

 

Так что же это за надежда на лекарство стоила австралийской индустрии туризма? Все.

В 2019 году компания Austrade опубликовала данные, согласно которым каждый 13-й сотрудник Австралии занят в сфере туризма, а расходы туристов составляют 143 миллиарда долларов США в год. Туризм сейчас практически не существует, и австралийцам, которые стремятся помочь умирающей отрасли, запрещено это делать.

 

Только в Западной Австралии, по данным правительства штата, существует 4500 малых предприятий, продающих или предоставляющих туристический продукт; 1138 уже подали заявки на подачки из Фонда оздоровления туризма штата. Скольким еще предстоит сделать то же самое, что и в следующем году?

 

В Новом Южном Уэльсе закрытая граница с Викторией стоит 73 миллиона долларов США в неделю, по данным Казначейства Нового Южного Уэльса (NSW Treasury), потерянных туристических расходов. В Квинсленде австралийская индустрия туризма говорит, что решение закрыть границы ежедневно уничтожает 173 рабочих места и обходится штату в 21 миллион долларов США в день.

 

Qantas зарегистрировал убыток в 1,97 миллиарда долларов (1,08 миллиарда фунтов стерлингов) и сократил 6000 рабочих мест, а главный исполнительный директор Алан Джойс (Alan Joyce) считает, что международные рейсы не откроются до середины 2021 года. Второй по величине внутренний авиаперевозчик Австралии, Virgin Airlines, в этом месяце сократил 3000 из 9000 рабочих мест.

Это совершенно разрушительно, и последствия будут ощущаться еще долгие годы. Работа ушла, бизнес закрылся, чтобы никогда не открываться снова.

 

Красота Австралии невероятна. Она десятилетиями удивляет туристов, поскольку миллионы людей ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть такие достопримечательности, как Большой Барьерный риф (Great Barrier Reef), Улуру (Uluru) и, по непонятным причинам, Рамсейскую улицу (Ramsay St.).

 

Теперь мы сталкиваемся с перспективой обладать этими фантастическими достопримечательностями и не иметь возможности поделиться нашей страной с миром, как только почувствуется общий эффект от потери рабочих мест в туристической отрасли. То, что правительства штатов делают с туризмом, будет одной из продолжительных трагедий этого вируса.

 

Австралийцы не могут путешествовать внутри своей страны без разрешения правительства, и если мы хотим поехать за границу, чтобы вспомнить, что такое жить с гражданскими свободами, большинству из нас тоже отказывают в этом.