Австралия вновь откроет свои двери для некоторых обладателей виз в декабре в связи с ослаблением ограничений

Австралия переходит к следующему этапу отмены одного из самых строгих в мире запретов на поездки в связи с вирусом COVID-19, разрешив с 1 декабря поездки некоторым иностранным туристам.

 

Люди, имеющие право на получение определенных виз, включая работающих отпускников, квалифицированных мигрантов, иностранных студентов и обладателей семейных виз, смогут путешествовать в Австралию с 1 декабря; а также японские и южнокорейские туристы, при условии, что все они полностью вакцинированы. В понедельник премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал этот шаг «важным шагом вперед», объявив об обновлении.

 

Новость Моррисона последовала за предыдущими изменениями в туристической политике Австралии. С 1 ноября австралийцы, живущие за границей, впервые за почти 20 месяцев получили возможность путешествовать на родину без предъявления существенных причин. Полностью вакцинированные посетители из Новой Зеландии и Сингапура также получили разрешение на поездки в Австралию в соответствии с новой политикой, а австралийцы могут свободно путешествовать за границу.

Однако до сих пор нет точной даты, когда иностранным туристам из других стран будет разрешено присоединиться к ним, но вероятным сроком считается начало 2022 года. Тем временем, вот что вам нужно знать о новых правилах и о том, какие изменения ожидаются.

 

Кто может путешествовать в соответствии с новой пограничной политикой Австралии?

В понедельник премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил, что квалифицированные рабочие-мигранты и иностранные студенты могут путешествовать в Австралию с 1 декабря при условии, что они полностью привиты и имеют право на получение соответствующих виз. Прибывшие должны соблюдать требования карантина в том штате или территории, где они приземлились, а также в любом из тех, куда они планируют отправиться.

 

Полностью вакцинированным гражданам Японии и Южной Кореи также будет разрешено путешествовать в Австралию с 1 декабря, но только в те штаты и территории, которые открыли свои границы для бескарантинных поездок, такие как Новый Южный Уэльс, Виктория и Австралийская столичная территория. Аналогичное соглашение действует с Сингапуром с 21 ноября.

 

С 1 декабря полностью вакцинированные граждане Австралии и постоянные жители, проживающие за рубежом, а также полностью вакцинированные посетители из Новой Зеландии также могут свободно путешествовать в Австралию без предъявления существенных причин. Лицам, проживающим в Австралии, также разрешено совершать международные поездки при условии, что они полностью вакцинированы. Детям до 12 лет и тем, кому нельзя делать прививки по медицинским показаниям, также разрешено путешествовать в Австралию и из Австралии.

Какие вакцины принимаются для путешествий?

Чтобы считаться полностью привитым, человек должен получить рекомендованные две дозы вакцин AstraZeneca, Covishield, Pfizer, Moderna, Sinovac, Sinopharm или Bharat или одну дозу вакцины Johnson & Johnson. С момента введения последней необходимой дозы должно пройти не менее двух недель

 

Требуются ли тесты на COVID-19?

Да, каждый человек старше пяти лет должен представить отрицательный результат теста ПЦР перед вылетом в Австралию. Результаты можно загрузить в Интернет или предъявить сотрудникам авиакомпании во время регистрации. Тест должен быть сделан не позднее чем за 72 часа «до запланированного вылета вашего первого международного рейса», сообщает посольство Австралии.

 

Нужно ли прибывающим проходить карантин?

Карантин отменен для полностью вакцинированных австралийских граждан и постоянных жителей, проживающих в Новом Южном Уэльсе, Виктории и Австралийской столичной территории, поскольку в этих странах достигнуты определенные показатели вакцинации, что позволило снизить карантинные меры. Возвращающиеся дети в возрасте от 12 до 17 лет, не прошедшие полную вакцинацию, должны будут провести семь дней на карантине дома и сдать второй тест ПЦР в течение 24 часов после прибытия в Новый Южный Уэльс, Викторию или АСТ, а затем еще один на пятый день карантина.

 

Туристы из Новой Зеландии, Южной Кореи, Сингапура и Японии также могут путешествовать без карантина по этим направлениям в соответствии с соглашениями с их туристическими пузырями. Другие штаты и территории Австралии требуют, чтобы прибывающие из-за рубежа туристы проходили карантин либо дома, либо в учреждении, назначенном правительством, поскольку они еще не достигли показателей вакцинации, позволяющих им безопасно возобновить бескарантинное путешествие.

Какие авиакомпании летают в Австралию?

Крупнейшие авиакомпании, такие как Hawaiian Airlines, Etihad, Emirates и Air New Zealand, наращивают объемы операций теперь, когда австралийцы снова могут путешествовать. Qantas Airways, национальный перевозчик Австралии, выполняет три еженедельных обратных рейса между Сиднеем и Лондоном и три еженедельных обратных рейса между Сиднеем и Лос-Анджелесом, чтобы удовлетворить «накопившийся спрос».

 

Когда туристы смогут посетить Австралию?

Пока нет точных сроков, когда иностранные туристы из других стран смогут посетить Австралию, хотя первые признаки указывают на начало 2022 года.

 

«Что касается иностранных туристов, посмотрим, как пойдут дела с возвращением австралийцев», — сказал недавно премьер-министр Скотт Моррисон. «Мы не хотим увидеть то, что произошло в других частях мира, где люди переехали слишком быстро», — добавил он.

 

Правительство Австралии разместило на сайте министерства здравоохранения дополнительную информацию о поездках в Австралию и из Австралии во время пандемии COVID-19.