«Агент по бронированию потерял мое бронирование и оставил мне 500 фунтов стерлингов из своего кармана, но предложил только компенсацию в 50 фунтов»

Разноцветные дома выстилают улицы деревенского центра города Утила, местные жители болтают на своих подъездах, запах уличной еды доносится сквозь теплый воздух, а мимо тук-туки суетятся. Географически этот уголок Карибского моря вряд ли может быть дальше от Таиланда, но эта комбинация вызывает ностальгические воспоминания о моем самом первом погружении на Ко Тао.

Как и Ко Тао, Утила крошечный. Всего семь миль, это самый маленький из островов Гондуранской бухты. Оба острова также приобрели репутацию благодаря предоставлению недорогих возможностей для дайвинга и захватывающей морской жизни, благодаря возможности плавать с китовыми акулами, крупнейшей в мире рыбой на высоте до 60 футов от носа до хвоста, одной из самых больших приманок.

Понятно поэтому, что я ожидал аналогичного опыта, когда я посетил ранее в этом году. Но то, что я нашел в Утиле, было совершенно другим погружением, отчасти благодаря его геологическому строению. Бухты острова отмечают южную оконечность Мезоамериканского барьерного рифа, второго по величине в мире после подводного чуда Австралии. Это уникальное расположение означает, что Утила окружен непрерывным окаймляющим рифом, позволяющим погружаться вдоль всей береговой линии с высадками на глубину более 50 метров. И наоборот, места погружений Ко Тао изолированы друг от друга; подводные острова, разделенные грандиозными песчаными полосами и длительными прогулками на лодках. Окунуться в любом месте вдоль береговой линии Утилы — все равно что войти в другой мир, бесконечную выставку кораллов, которая захватывает вас своей красотой.

Поражения кораллов поражают воображение, но прежде всего меня поразило, как мало рыбы. В Красном море или в Индийском океане нет таких прекрасных школ, как вы. Вместо этого, в Утиле есть уникальные рифовые образования и экстравагантные пещерные системы, которые привлекают более широкий спектр редких видов, хотя и непредсказуемо. Комбинация отмелей и отвесных глубин означает, что вы никогда не сможете предвидеть, что может подняться снизу или внезапно появиться сверху, и во время моей 10-дневной поездки я встретил посетителей, которым посчастливилось плавать как с пилотами, так и с кашалотами.

Туризм здесь все о воде, но Утила имеет гораздо меньше дайв-центров, чем Ко Тао; около 12 до 80 лет Ко Тао и растет. Это еще один большой плюс для посетителей. Когда на одной площадке никогда не бывает более двух или трех лодок, она кажется почти эксклюзивной. Дважды я плавал с большими стаями дельфинов, что-то, что я сомневался, было бы возможно, если бы вода была более оживленной.

Во многих отношениях Утила предлагает взглянуть на то, кем был Ко Тао до начала разрыва года: остров для дайвинга без негативных последствий, связанных с чрезмерным туризмом. Остров сохраняет свои культурные корни и аутентичность, здесь нет иностранных франшиз, и это очень дешево. Все это принесло ему верных последователей; Члены яркого дайв-сообщества возвращаются раз за разом.

Отдаленные и недостаточно развитые места для дайвинга имеют непринужденный шарм, который обычно теряется в роскошных курортах для дайвинга и в местах с чрезмерной подпиской. То, чего может не хватить Утиле, это компенсирует теплым приемом. Между местными жителями и туристами царит атмосфера дружелюбия; никто долго не чувствует себя новичком — и многие возвращаются.

Как туда добраться

Norwegian и Spirit Airlines предлагают полеты через США в Сан-Педро-Сула, ближайший международный аэропорт в Утиле. Тарифы от £ 577 возвращаются.

Из Сан-Педро вылететь в Утилу рейсами CM Airlines или, для более дешевой альтернативы, автобусом и паромом. Автобус отправляется от главного автовокзала (Gran Central Metropolitana) в соседний город Ла-Сейба, и оттуда можно добраться на пароме.
Когда идти

Пик сезона китовых акул приходится на март и апрель, но их часто можно увидеть в течение всего года. Вообще говоря, январь-апрель — это сухой сезон в Центральной Америке. С мая дождь может быть сильным, но солнечные периоды часты. Влажные хвосты ураганов обрушиваются — а иногда и бьют — на побережье Карибского моря в период с июня по ноябрь. Цены растут в праздничные периоды, включая Рождество и Пасху.


Где остановиться

Деревянные номера отеля Mango Inn находятся в нескольких минутах ходьбы от дайв-центров и скрыты в красивом тропическом саду. Их роскошные каюты предлагают побег от шума и суеты города. После дня, проведенного в дайвинге, есть бар / ресторан и бассейн, а во вторник стоит попробовать пиццу «два-к-одному». Если вы бронируете пакет на 10 погружений в дайв-центре Utila, проживание в отеле Mango Inn предоставляется бесплатно, в противном случае стоимость стандартного номера составляет 55 фунтов стерлингов за ночь.

Утила имеет широкий диапазон глубины погружения, а низкие токи делают его идеальным местом для новичков. Стоимость погружения очень низкая, учитывая высокий уровень обучения и разнообразие доступных курсов.

Дайв-центр Utila, основанный почти 22 года назад, является одним из оригинальных нарядов острова. Он предлагает более 20 специализированных курсов, а его живописный понтон и бар являются центром социальной активности. Хотите впервые попробовать подводное плавание или стать мастером-технологом? Вот место, чтобы сделать это. Веселые погружения начинаются от 29 фунтов за аквариум.
Самая большая рыба в мире
Крупнейшая в мире рыба Авторы: Эшли Киркхэм, Go MEDIA, Utila Dive Center
Другие занятия

Отправляйтесь в Исследовательский центр Игуана, чтобы узнать о видах Ctenosaura Bakeri, эндемичных для Утилы.

Шагните в странную страну чудес морского конька Джейд, причудливый ресторан / отель, созданный из плиток, крышек от бутылок и витражей.

Любителям экологически чистых продуктов обязательно понравится рыбное блюдо с львом в Mango Inn. Этот впечатляющий хищник уничтожает других видов рыб вокруг островов Бэй, поэтому местные жители теперь охотятся на них, пытаясь сдержать численность — и рестораны обслуживают их. Вы даже можете пройти курс содержания Lionfish с дайв-центром и охотиться на них самостоятельно.


Где поесть

Манго Танго предлагает одни из лучших блюд на острове, а также коктейли. У него уютный интерьер и красивые виды.

Munchies занимает одно из старейших зданий Утилы (1864) и отличается очаровательной атмосферой и разнообразным меню: от хумуса домашнего приготовления до гамбургеров.

ReThink спрятан от главной улицы в красочном здании, окруженном бирюзовыми водами и потрясающими видами. Эко и заботятся о здоровье, их блюда вегетарианские / веганские и из местных источников.

Shima предлагает суши, в том числе рыбу-льва, пойманную на берегах острова.