Администрация Трампа вводит дополнительные ограничения на поездки на Кубу

Согласно новой информации, опубликованной Торгово-экономическим советом США и Кубы, администрация Трампа посчитала целесообразным еще больше ограничить возможности американцев путешествовать на Кубу, утверждая, что доходы, получаемые от разрешенных американских путешественников, перенаправляются кубинскому правительству.

 

«Кубинский режим перенаправляет доходы от разрешенных американских поездок в свою пользу, часто за счет кубинского народа», — заявил министр финансов Стивен Т. Мнучин. «Эта администрация стремится лишить деспотичный кубинский режим доступа к доходам, используемым для финансирования их злонамеренной деятельности, как внутри страны, так и за ее пределами».

Сегодня Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США внесло изменения в Положение о контроле за кубинскими активами (CACR) с целью ограничения проживания на некоторых объектах собственности на Кубе; запрещения ввоза в США алкогольной и табачной продукции кубинского происхождения; аннулирования разрешения американцев на организацию или участие в профессиональных совещаниях или конференциях на Кубе; и аннулирования разрешения на организацию или участие в публичных выступлениях, в клиниках, мастерских, выставках и других спортивных или неспортивных соревнованиях.

 

Новые нормативные изменения, которые можно найти в 31 Своде федеральных правил (CFR), часть 515, вступают в силу с момента их опубликования в Федеральном реестре.

 

Запрещенный список Кубы

ОФАС добавил в CACR новое положение, запрещающее «любому лицу, находящемуся под юрисдикцией США, предоставлять жилье, оплачивать проживание или бронировать жилье для третьей стороны или от ее имени на любом имуществе, которое, как установил Госсекретарь, принадлежит или контролируется кубинским правительством», а также на имуществе, которое принадлежит или управляется запрещенными кубинскими государственными чиновниками или их близкими родственниками или запрещенными членами Коммунистической партии Кубы или их близкими родственниками. Для того чтобы отслеживать детали проживания, подпадающего под этот новый запрет, Государственный департамент создает новый индекс, называемый «Список запрещенных мест проживания на Кубе».

Кубинско-аригиновый алкоголь и табак

Кроме того, ФКЗР включает в себя поправку, которая исключает «ввоз в Соединенные Штаты Америки алкогольной и табачной продукции кубинского происхождения из нескольких общих разрешений». Ранее при определенных обстоятельствах американские посетители могли ввозить домой такие продукты в сопровождаемом багаже для некоммерческого использования.

 

Профессиональные встречи и конференции

Кроме того, ОФАК «отменяет общее разрешение, связанное с участием в профессиональных совещаниях или конференциях на Кубе или их организацией». Тем не менее, в каждом конкретном случае можно получить разрешение на основе конкретной лицензии.

Публичные выступления, клиники, мастерские, выставки и конкурсы

Аналогичным образом, ОФАК «отменяет общее разрешение, связанное с публичными выступлениями, клиниками, мастерскими, другими спортивными или неспортивными соревнованиями и выставками». В данном случае также индивидуальное разрешение на эти виды деятельности посредством специальной лицензии может рассматриваться в каждом отдельном случае. Единственной остающейся общей лицензией на организацию и участие в спортивных соревнованиях, проводимых на Кубе, отныне будет та, которая относится к спортивным соревнованиям, проводимым любителями или полупрофессионалами, спортсменами или спортивными командами.