Албания обнародовала претендента на худший в мире туристический лозунг

Маркетинг может быть сложным делом. Для каждой рекламы, которая заигрывает с гением, запечатлевая идентичность бренда в вашем мозгу с помощью одного хитрого трюка с камерой или примера прекрасной игры в слова, есть другая, которая не попадает в цель.

На самом деле, если вы будете потакать метафоре и погрузиться в царство футбола, плохая реклама может не столько пропустить цель, сколько потерять представление о том, где она находится и как она выглядит — как центральный защитник команда, нуждающаяся в эквалайзере, размахивая более слабой ногой в углу травмы, и смотрит в ужасе, когда мяч взлетает со стадиона.

По некоторым причинам, туристические направления и туристические советы кажутся особенно склонными к таким отклонениям от мудрости и здравого смысла. Возможно, это убеждение в том, что каникулы легко продать — на фоне осознания того, что каждый хочет провести неделю где-то в тепле и интересно, чтобы справиться со стрессом ежедневной рутины. Насколько сложно привлечь нескольких туристов?

Или, может быть, это утешительное защитное покрытие глянцевых фотографий в брошюре или на веб-сайте, которые делают работу лучше, чем любая содержательная фраза, и позволяют предположить, что слова не имеют значения. Но некоторых из броских фраз, выпущенных публикой, достаточно, чтобы заставить вас задаться вопросом, проверяли ли какие-либо полноценные взрослые должным образом проект, прежде чем применять свои подписи.

Последней страной, предложившей себя в качестве заложника широко распространенного недоверия и насмешек в социальных сетях, является Албания, которая в последние несколько дней обнародовала свой последний лозунг — «Будь захвачен Албанией».

Взятые, вы думаете? Конечно, они не имеют в виду Taken? Как и в фильме 2008 года, где две молодые американские девушки были похищены в Париже и проданы в секс-индустрии жестко стереотипными албанскими гангстерами — развязав цепь событий и волну насилия, в результате которой одна из них погибла? Как и в кассе, которая привела к двум сиквелам, Taken 2 и Taken 3, которые также продавали много билетов в кино, но ничего не сделали для имиджа Албании на мировой арене. Они не могут означать «Взятые» в этом смысле, не так ли? Это может показаться странным способом продать свою страну.
Игра на изображении албанцев, показанном в Taken, является странным шагом
Игра на Taken в качестве рекламного инструмента кажется странным шагом

Но затем вы переходите на сопровождающий веб-сайт — который неизбежно указан как takebyalbania.com — и вы обнаружите, что это еще не все. Намного больше. Для начала, есть фрагмент вступительной рекламы, в которой подчеркивается, что да, они говорят о фильме «Снято». И они собираются бежать с этим.

«В популярной культуре, — гласит текст, — Албания была окрашена как убежище для бандитов, преступников и гангстеров. Хотя мы понимаем, что восприятие может быть полезным для хороших фильмов, таких как Taken, это совершенно не соответствует действительности! В действительности, Албания красивое и невероятно безопасное место для посещения и проживания. «

И да, они абсолютно правы в последней части о красоте и безопасности. Но, возможно, было бы лучше сделать это суть продаж, чем упоминание гангстеров и … о дорогой, это еще не все.

«Вот почему мы начали эту кампанию, чтобы лично обратиться к прославленному актеру Такэну, мистеру Лиаму Нисону», — продолжает эта реклама. «Посмотрите видео и присоединитесь к нам, подписав петицию, чтобы доставить мистера Нисона в Албанию и быть взятым за его прекрасную природу, гостеприимство и вечные традиции». Конечно, он подписывается с хэштегами, готовыми для Instagram и Twitter, #takenbyalbania и #liamneeson.

Больше никто не читает газеты? Мистер Нисон — прекрасный актер. Он действительно звезда всех трех снятых фильмов. И он снял несколько отличных фильмов за свою выдающуюся карьеру, которая вышла далеко за рамки безоговорочно хорошо оплачиваемой роли отставного агента ЦРУ со вкусом к распределению «индивидуального правосудия». В частности, его деликатное изображение Оскара Шиндлера в «Списке Шиндлера» 1993 года станет кинематографическим достижением в будущем.

Но г-н Нисон в настоящее время переживает один из самых трудных моментов в этой звездной карьере после того, как он сделал глубоко тревожное и нежелательное откровение о том, что однажды он отправился на поиски случайного темнокожего мужчины, чтобы убить в преднамеренной «мести» за изнасилование близкая подруга. Если вы ищете значок на экране, чтобы стать образцом для вашей новой рекламной кампании, и вы активно надеетесь дистанцироваться от отголосков бандитизма, то Лиам на данном этапе не ваш парень.

Этот позор является позором, поскольку Албания может предложить огромное количество. В самом деле, другая часть этого сайта раскрывает суть вопроса, когда утверждает, что «в прирученной и исследованной Европе Албания является последним защитником суровых». Это, продолжает Шпиль, «место, где в горах нет дорог, реки текут, а пляжи нетронуты».

Несмотря на то, что в этом утверждении сердечная доза проходит через гиперболу (например, в горах действительно есть дороги — а в конкретном случае с перевалом Ллогара через Кераунские горы — при этом открываются совершенно великолепные виды), он также распределяет основные правда: Албания — один из последних «скрытых» уголков Европы, и путешественникам было бы хорошо узнать это.

Я пишу из опыта. Два года назад я провел в стране больше недели, под июньским солнечным светом, и нашел страну, которая не заставляет вас усердно трудиться, чтобы расшифровать ее призыв, но в то же время не упивается очевидным. Столица Тирана по-прежнему игнорирует пять десятилетий коммунистического правления, которое оно перенесло в 20-м веке, — но делает это с некоторым стилем в барах и ресторанах своего района Блоку. И хотя, безусловно, есть участки с конкретными отелями (не в последнюю очередь во втором городе Дуррес), есть роскошные участки береговой линии, не в последнюю очередь вокруг города Влёра, где Адриатическое и Ионическое моря встречаются вдоль полуострова Карабурун — и дальше на юг в направлении Саранды , Горные склоны и пастбища внутри страны усеяны остатками древней Иллирии, особенно археологических памятников Аполлонии и Биллиса. А Берат — это город, извлеченный из почтовой открытки, его архитектура османской эпохи сияет перед камерой над рекой Осум.

Все эти ландшафты и наследие плохо обслуживаются новой рекламной кампанией? Наверное. Есть ли, как гласит старая пословица, такая вещь, как плохая реклама? Недавние события и несколько драматических падений благодати показали нам, что плохая реклама очень существует. Сможет ли безрассудная рекламная кампания, которая привлекает блеск голливудской звезды — какими бы ни были тени на нем в настоящее время — привлечет больше людей, чем фотографии прекрасного Булевтериона в Аполлонии? К сожалению, да — но это не значит, что он сидит хорошо.


Тем не менее, Албания — не первое направление, которое поднимает брови с любопытным подходом к повышению своего профиля. Австралия заставила некоторых потенциальных посетителей выкашлять свой кофе с мягко ругательным слоганом «Так, где же, черт возьми, ты?» в 2006 году. Словения вызвала путаницу и интерес туристов со своим лозунгом «Я чувствую Словению» 2016 года, который действительно работал (и даже тогда, не очень), если вы смотрели на логотип, на котором были второй, третий, четвертый и пятые буквы ключевого слова выделены белым, чтобы создать побочное сообщение «Я чувствую любовь». Большое предложение Парагвая «Парагвай: вы должны это чувствовать», запущенное в 2010 году, потребовало ответа «Да, но что именно?».

Тогда есть Небраска, малопосещаемый штат в сердце США, который сделал необычный шаг, чтобы высмеять свою репутацию тупости в крике о внимании, развязанном в прошлом октябре. «Знаменитый для нашего плоского, скучного пейзажа» читается одной строкой на фоне каменистой перспективы, которую наверняка нельзя было бы описать так же. «Честно говоря, это не для всех», — подытожил другой — к огорчению нескольких местных жителей, которые ошибочно приняли самоуничижение, — и намека на то, что Небраска предназначена для непредубежденных посетителей, которые могут схватить ее прелести — для оружия нацеленный на собственную ногу.

Кампания в Албании не такая умная, как в штате Небраска, — она ​​играет за легкое недовольство на заднем ряду театра, а не доверяет своей аудитории благодарность за странный комментарий и умелое подмигивание. Будет ли он успешным в привлечении людей в страну, еще неизвестно. Албания заслуживает большого количества посетителей — даже если ее маркетинговой команде нужно отступить к чертежной доске.