Амбициозная новая библиотека Осло стоила ожидания

Всегда находясь в авангарде устойчивых инноваций, 18 июня Осло открыл новую библиотеку Дейхмана Бьёрвика для горячо ожидающей своей очереди публики, хотя и с помощью мер по преодолению социального отчуждения, которые были приняты после закрытия библиотеки. Спроектированная архитекторами Atelier Oslo и LundHagem, современная трехуровневая библиотека незаметно вписывается в городской пейзаж, давая норвежской столице новый захватывающий культурный ориентир прямо на набережной — и при этом экологически чистый.  

Библиотека может наклоняться, чтобы приветствовать посетителей, прибывающих из центра Осло и центрального железнодорожного вокзала. Построенное в соответствии со стандартами пассивного жилья, здание с ультранизким энергопотреблением является экологически чистым, а также поражает своей архитектурой. Помимо многотысячных книг, здесь есть кинотеатр, детская секция с игровыми зонами, открытые мастерские, игровые зоны и кафе, а также множество вдохновляюще освещенных мест, где можно расслабиться и почитать.

Пятый этаж, с которого открывается феноменальный вид на город, Ослофьорд и его острова, окаймленный лесистыми холмами. Здесь же находится Библиотека будущего, вековой художественный проект, в рамках которого собирается одна рукопись в год от 100 авторов (книги будут напечатаны и опубликованы в 2114 году).

«Кроме 450 000 книг, вы можете смотреть фильмы вместе с друзьями, делать подкасты, учиться играть на пианино, шить платья, пользоваться 3D-принтерами или просто наслаждаться видом Ослофьорда и архитектурой», — говорит Мерете Ли, директор отдела библиотеки. «Складная геометрия здания обеспечивает структурную прочность, а фасад первого этажа полностью прозрачен, чтобы усилить ощущение открытости и усилить связь с городом».

Расположенная недалеко от Оперного театра Осло, библиотека является последним дополнением к возрожденному портовому району Бьёрвика, чьи другие культурные достопримечательности включают Музей современного искусства Astrup Fearnley, футуристический район штрих-кодов и, начиная с осени 2020 года, долгожданный новый Музей Мунка.