Амстердам будет использовать цветы, чтобы уберечь мосты от запертых велосипедов

Велосипеды повсюду в Амстердаме удобны для велосипедистов, а в городе даже больше велосипедов, чем у его жителей: 881 000 велосипедов по сравнению с 821 752 жителями. Но по мере того, как количество велосипедов продолжает увеличиваться — отчасти потому, что все больше людей ездят на велосипедах вместо того, чтобы ездить на общественном транспорте из-за продолжающейся коронавирусной пандемии — узкие улицы и мосты Амстердама становятся все более переполненными. Теперь местные власти решили вмешаться и отговорить велосипедистов от парковки своих двухколесных велосипедов, установив на мостах по всему городу большие ящики для цветов и посадочные площадки.

Город пожаловался, что пешеходов заставляют ходить по улицам из-за количества велосипедов, прикованных к мостам, что также ухудшает вид вниз по каналам. Но вскоре самые оживленные мосты города расцветут деревянными цветочными коробками. В Амстердаме насчитывается около 400 км велосипедных дорожек, и до пандемии, по оценкам, половина всех поездок по городу совершалась на двух колесах. В прошлом году Амстердам объявил, что в течение следующих шести лет он сократит количество парковочных мест для автомобилей, чтобы освободить место для велосипедных стоек.

Амстердам предпринимает все большие усилия, чтобы восстановить баланс между приезжими и местными жителями, так как это один из главных городов Европы, который боролся с чрезмерным туризмом. В 2019 году его посетили 19 миллионов человек, хотя население города составляет менее миллиона человек. В январе город увеличил налог на размещение туристов, взимая фиксированную плату в размере 3 евро (3,25 долл. США) с человека за ночь при размещении в гостиницах, в дополнение к текущей 7%-ной ставке за номер. Посетители, останавливающиеся на Airbnb, платят повышенную арендную плату в размере 10% за ночь. Аренда на Airbnb и других курортах запрещена в трех районах города, а в других районах аренда может быть разрешена только на 30 ночей в год.

«Красота центра города Амстердама заключается, с одной стороны, в исторических каналах и архитектуре, а с другой — в разнообразной смеси людей, живущих, работающих и приезжающих сюда», — сказал Kudapoedy в начале этого года Mascha ten Bruggencate, который является председателем совета центрального района Амстердама. «Мы обязаны и самим себе, и живущим здесь людям сохранить город в первую очередь тем местом, где рады гостям».