Амстердам вводит обязательные маски — несмотря на то, что эксперты говорят, что они не нужны

     Покрытия теперь обязательны в некоторых частях города — но их легко (и лучше всего) избежать, говорит Грег Дикинсон.

 

Поскольку период палящей погоды начинается по всей территории Нидерландов, Амстердам стал последним европейским городом, который ввел обязательное покрытие лиц в общественных местах.

 

Этот шаг стал неожиданным после того, как в прошлую среду голландские чиновники стали торговать на позиции, которые они занимают с марта: «Нет никаких научных доказательств эффективности немедицинских масок», — сказали они.

Тем не менее, это решение зациклилось на себе, как полумесяц в Амстердаме, до некоторого испуга тех, кто праздновал так называемый «общечувствительный» подход Марка Рутте к выходу из строя.

 

С сегодняшнего дня каждый, кто ступит на улицу района красных фонарей или торговых улиц Калверстраат и Ньевендийк, должен носить защитное покрытие лица. Правило также распространяется на часы работы рынка в Albert Cuypstraat и Plein ’40-’45.

 

Для тех, кто не является ау-файтом Амстердама, это в широком смысле можно перевести как «самые занятые места». Хотя, немного запутавшись, центральная площадь Дамрака и Дамрак, проспект, ведущий к центральному вокзалу, не будут нуждаться в масках для лица. Также не понадобятся маски и для Ньйувмаркт, площади, расположенной к востоку от района красных фонарей.

Это является частью «поэтапного» внедрения лицевых покрытий в Нидерландах, согласно сайту «Сити оф Амстердам», что предполагает, что в будущем большее количество городов может столкнуться с ограничениями. Но пока это относится только к этим районам города (в некоторых районах Роттердама на сегодняшний день также действуют новые правила в отношении лицевых масок).

 

Это означает, что Вы должны иметь что-то, закрывающее лицо и нос, когда выходите на улицу или просматриваете магазины в этих районах. Кафе, рестораны и бордели освобождены от этого правила, так как в них уже предусмотрены меры по социальному дистанцированию.

 

    Здесь, в Амстердаме, укурки и выпивка вернулись — во многом к раздражению местных жителей.

На первый взгляд, это плохая новость для любого, у кого забронирована поездка в Амстердам в наступающем месяце (пилотная схема должна продлиться три-четыре недели) и кто испытывает отвращение к ношению покрытий для лица на солнце.

 

Но то, что местные жители, и действительно усыновленные жители, такие как я, которые останавливаются здесь на некоторое время в течение лета, знают слишком хорошо, это то, что город может предложить гораздо больше, чем те районы, которые охвачены этими новыми ограничениями. В то время как Район красных фонарей гарантирует проезд и вычеркивание из списка, торговые улицы Kalverstraat и Nieuwendijk являются такими же избегаемыми, как и Оксфордский цирк для всех, кто приезжает в Лондон.

 

Первым советом будет сосредоточиться на среднем и внешнем кольцах сети каналов Амстердама, которые менее липкие, пустые от паралитических британцев за границей (которых я видел много, в центре, в часы ведьм), и предлагают непревзойденные возможности для наблюдения через зияющие окна, которые выстраиваются в линию каналов. Сделайте линию в районе Джордана или Де Пижа, и покрытый лицом узел в центре покажется вам далеким воспоминанием.

Но если вам нужен настоящий глоток свежего воздуха — на открытом воздухе, без толпы, покрытой эластичной тканью, — вот несколько драгоценных камней, которые я открыл для себя за время моего пребывания здесь. Их гораздо больше.

 

Исследуйте психоделические сады, все для себя.

 

Уютно устроившийся в северо-западном течении города, и неизвестный даже некоторым из местных жителей, с которыми я познакомился, потому что он был закрыт для публики до этого года (открыт с марта по октябрь), — это лабиринтный мир Volkstuinvereniging Sloterdijkermeer, который так же легко произносится, как и навигация.

 

Доступ в Sloterdijkermeer осуществляется через Westerpark, и он представляет собой подвеску из потрясающих сплавов, включающих 274 сада, каждый из которых с небольшим летним домиком. Здесь вы найдете гамболлирующих кроликов, каналы, заполненные водорослями, а также Амстердаммеров, гордо подстригающих свои живые изгороди и почти неоновые гортензии.

Заходите в воскресенье с 16:00 до 19:00, чтобы выпить пива в маленьком клубном домике, который кажется почти наименее претенциозным местом во всем городе. Подумайте о 1,75 евро за пиво и хрустящую звуковую систему.

 

Это еще не «официальное место для плавания», хотя посетите внутреннюю гавань Marineterrein в солнечный день, и вы увидите, что это формальность, которую мало кто из амстердаммеров наблюдает (на свой страх и риск).

 

Направляйтесь на восток от Центральной станции в сторону музея науки NEMO космической эпохи, обернитесь довольно впечатляющей копией торгового корабля 18 века, и вы найдете в воде причал с несколькими плавательными дорожками и буями.

Утром или вечером, в спокойной обстановке, Вы можете быть полностью уверены в себе. Даже если вы не хотите рисковать, это безмятежное место, чтобы провести вечер за пивом — в мой последний визит через воду проходил урок любительского чечетки. Если у вас нет пива под рукой, вы можете отправиться на ближайшую пивоварню Pension Homeland или в ультрапрохладный бар Hannekes Boom — куда некоторые гости приплывают на лодке.

 

Одна вещь, которой не хватает Амстердаму — это холмы, а это значит, что для того, чтобы взглянуть на город с высоты, нужно вынюхать из городских баров на крыше.

 

Один из лучших вариантов — холст, расположенный на седьмом этаже Volkshotel на юге города, с 360-градусным видом на реку Амстел и по направлению к центру города. Попробуйте покушать; если вы раньше не пробовали сырокопченую сельдь, то это может быть именно то место, где вы сможете это сделать.

Сама гостиница так же идиосинкратична, как и они, описывая себя: «место для матерей-одиночек». Для биржевых брокеров и панк-рокеров. Для денди и поэтов. Для посудомоечных машин и подводных сварщиков. Для биологов, ночных цветов и художников». Могу подтвердить, что приветствие распространяется и на постоянных посетителей, ищущих напиток с видом.

 

Вибэ — это стилистический отель, который можно было бы подбросить на воздух из Берлина или Шордидха, оборудованный такими спальнями, как «Cabin in the Woods» с гамаками и приподнятой мини-метзаниной кроватью. Каким-то образом, даже при наличии мер социальной дистанцированности Covid-19, «Фолькшотл» сохраняет свою прохладу. И не покрывает лицо в поле зрения.