Амстердам планирует восстановить баланс между посетителями и местными жителями

КОВИД-19 оказал большое влияние на количество посетителей в Амстердаме. Для направления, которое в прошлом году приняло 19 миллионов туристов — многих привлекает очарование кафе, прыгающих баров и клубных сцен и, конечно же, печально известный район красных фонарей — городу требуется некоторое время, чтобы переосмыслить свои отношения с туризмом и посмотреть на то, как сделать его более устойчивым и сбалансированным.

С введением санкций на международные рейсы, улицы обычно оживленного центра города резко изменились с начала пандемии коронавирусов. В опубликованном письме мэр Амстердама Фемке Хальсема заявила, что «существует настоятельная необходимость подумать о центре города будущего». Вопросы могут ничем не отличаться от тех, что были до коронавирусного кризиса, но исходная позиция — это. Какой центр города мы хотим для себя и для кого мы хотим, чтобы он был привлекательным местом? Что нужно для его создания? И как не допустить, чтобы односторонне ориентированная на туристов экономика царила на высшем уровне и в то же время не давала бизнесу сойти с ума?».

В письме также сообщалось о бесчисленных жалобах на шум и неприятности в районе красных фонарей и на площадях для развлечений, а также о том, как чрезмерный туризм повлиял на жилищные условия. Недавно город Амстердам объявил об обновлении своих жилищных правил. Одно из изменений заключается в том, что для того, чтобы временно сдать недвижимость в аренду туристам, домовладельцы должны сначала зарегистрировать ее и иметь разрешение. Кроме того, только недвижимость площадью более 100 квадратных метров может быть переоборудована в два или более небольших дома, что приведет к более жесткому регулированию краткосрочного туристического развития. Изменения являются частью новых Жилищных правил и Положений о целевых группах, которые, как ожидается, вступят в силу с 1 января 2021 года. Правила будут включать в себя штрафные санкции для домовладельцев, признанных виновными в нарушении правил.

По словам мэра Хальсема, проблемы выходят за рамки большого количества посетителей, а местный бизнес и инновации отталкиваются от центра города из-за высоких арендных ставок. Ключевые пункты плана включают в себя укрепление культурной значимости района для всех амстердаммеров и голландцев, содействие разнообразному предложению жилья для всех групп и возрастов, а также восстановление равновесия между жизнью, работой и отдыхом.

«Красота центра Амстердама заключается, с одной стороны, в исторических каналах и архитектуре, а с другой — в разнообразной смеси людей, живущих, работающих и приезжающих сюда. Все эти люди важны для атмосферы, которой мы так гордимся. Поэтому местные власти принимают меры по восстановлению равновесия между местными жителями и приезжими. Мы обязаны и самим себе, и живущим здесь людям сохранить город в первую очередь тем, что здесь рады гостям», — рассказала Kudapoedy Маша тен Bруггенкат, который возглавляет совет центрального района Амстердама.