Англия обнародовала «зеленый список» для поездок без карантина

Жители Англии могут начинать строить планы путешествий, поскольку британское правительство объявило «зеленый список» международных туристических поездок, которые могут возобновиться после 17 мая.

После многомесячного запрета на международные поездки, путешествия по всему миру будут возобновлены по светофорной системе. Страны и территории будут разделены на три категории в зависимости от степени риска по COVID-19: зеленая, янтарная или красная. От того, к какой категории они будут отнесены, будет зависеть, придется ли английским отпускникам соблюдать карантин по возвращении в Великобританию, или же эти места следует посещать только в экстренных случаях. По словам министра транспорта Великобритании Гранта Шаппса, зеленый список был составлен на основе стран или территорий, где уровень инфекции низок, а уровень вакцинации высок.

В первоначальный «зеленый список», который начнет действовать с 17 мая, включены 12 стран и территорий. Это Португалия (с Азорскими островами и Мадейрой), Израиль, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Гибралтар, Бруней, Фарерские острова, Фолклендские острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. После официального открытия список будет пересматриваться каждые три недели, и если возникнут опасения по поводу безопасности любого из мест, включенных в список, правительство может лишить это направление «зеленого» статуса.

В своем заявлении Шаппс отметил, что первоначальный список ограничен и осторожен. Некоторые популярные среди британских путешественников направления, такие как Греция и Испания, не попали в список, несмотря на собственные усилия по развитию туризма. Некоторые страны из «зеленого списка» также имеют свои собственные ограничения, которые не позволят английским путешественникам посетить их, включая Австралию и Новую Зеландию.

Хотя английским путешественникам не нужно будет проходить карантин по прибытии, когда они вернутся из стран «зеленого списка», им необходимо будет сдать анализы на COVID-19 перед отъездом, а также анализ на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) на второй день или ранее по прибытии обратно в Англию. Хотя многие, возможно, рады возможности путешествовать, Шаппс отметил, что поскольку список может меняться, путешественникам не следует бронировать отпуск, если нет возможности вернуть деньги, а тем, кто путешествует, следует ожидать более длительных задержек в аэропортах.

Прибывшие из стран «красного списка», включая Индию, Южную Африку и Бразилию, по-прежнему подлежат 11-суточному карантину в гостинице за счет путешественника. Большинство других стран находятся в «янтарном списке», что означает, что прибывшие должны самоизолироваться дома в течение 10 дней. Этот срок может быть сокращен, если тест через пять дней окажется отрицательным.

Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия пока не сообщили, когда они планируют смягчить свои строгие правила путешествий.