Аргентина предлагает неопровержимые доказательства того, что длительные блокировки означают катастрофу

Будучи образцом для подражания в начале пандемии, самая длинная в мире блокировка не спасла Аргентину от страданий, вызванных коронавирусами, поскольку число случаев заболевания и число ежедневных смертей продолжают стремительно расти.

 

По мере того, как Аргентина вступает в очередной локдаун, она находится на краю первой десятки мировых лидеров по коронавирусам — и является одной из немногих стран, где кривая практически на всех статистических графиках стремительно растет.

В пятницу, 28 августа, президент Альберто Фернандес проинформировал нацию о том, что еще три недели блокировки необходимы, чтобы «остановить распространение вируса, чтобы остановить смерть… Проблема не только в АМБА, проблема — во всей стране».

 

«АМБА» относится к Большому Буэнос-Айресу, где проживает более трети из 44,5 млн. аргентинцев. Именно здесь с 20 марта действует строгая блокировка, с редкими модификациями. Долгое время люди не могли выходить из дома, кроме как за продуктами питания или за лекарствами. Даже отдых на открытом воздухе был запрещен в течение нескольких недель.

 

Несмотря на это, многие предприятия остаются закрытыми. Рестораны и бары могут предлагать только услуги на вынос. Собрания групп в закрытом помещении не разрешены.

 

Правила действуют более 164 дней в некоторых районах Буэнос-Айреса. Тем не менее, даже президент признает: «Мы далеки от решения проблемы в АМБА».

С приходом весны в Аргентину туристический сезон обычно возобновляется. До начала пандемии прямые рейсы из Великобритании (а также Европы и многих хабов США) обеспечивали столице стабильный поток туристов.

 

Но Covid-19 и то, что сейчас является самой длинной в мире блокировкой, повлияло на все аспекты жизни в Буэнос-Айресе.

 

Его знаменитая культурная сцена взорвалась. Все государственные музеи и галереи закрыты. Классы танго, милонги (бальные вечера) и шоу закрыты. Ежегодный Чемпионат мира по танго, который проходит с 26 по 30 августа, был виртуальным.

 

В городе около 700 театров, концертных залов и культурных центров, 200 небольших журналов и тысячи уличных и цирковых артистов.

Буэнос-Айрес является родиной одного из крупнейших в мире обществ кафе и крупным центром питания. Портеньос — жители Буэнос-Айреса — не стоят в очереди на покупку пластиковых чашек латте или коробочных сэндвичей. Они сидят, чтобы расслабиться и поболтать, встречаясь с друзьями и семьей в местных кафе и дешевых и веселых паррильях (стейк-хаусах). Средиземноморский стиль жизни, унаследованный от итальянских и испанских предков, является нормой — но не в замкнутом пространстве, с разрушительным эффектом.

 

По данным Асоциации отелей, конфитерий и кафетериев Аргентинской Республики (АХРСК), от 1 200 до 1 500 заведений общественного питания и питья уже навсегда закрылись — и до 8 000 «находятся на краю пропасти». Десять тысяч человек уже уволены в сфере гостеприимства.

 

Оборот уже упал на 80-90%. Услуги по доставке, на которые уходит 20-35% от розничной цены на продукты питания и напитки, мало помогают собственникам балансировать на балансе.

 

В модном Палермо такие уважаемые заведения, как El Trapiche, а также высококлассные заведения, ориентированные на молодых пьющих и обедающих, закрыли свои двери навсегда.

В конце мая Gran Café Tortoni, основанное в 1858 году и самое знаменитое кафе Аргентины, заявило, что оно перечисляет 1000 AR$ (10 долларов) в день. Даже Ла Биела, в богатой Реколете, борется за выживание.

 

Величие Буэнос-Айреса уже очень сильно угасло; сейчас он находится под угрозой исчезновения по мере продления блокады. Там, где в других южноамериканских городах есть древние достопримечательности, исторические дворцы, пляжи или другие природные достопримечательности, главным наследием Буэнос-Айреса является его социальная и культурная жизнь. Если это будет стерто с лица земли Ковид-19, останется очень мало, чем можно будет насладиться.

 

Аргентина пережила больше экономических кризисов, чем большинство других стран. Но пандемия пострадала сильнее, чем любые недавние спады. В 2001 году, когда валюта упала, туристы заполнили пустые столы.

 

Крупный неформальный сектор экономики более или менее рухнул. Массовая безработица может иметь тяжелые последствия, не последним из которых является тот факт, что частная система медицинского страхования, на которую полагается большинство людей, финансируется за счет зарплат.

Еще в марте Аргентина получила высокую оценку за его оперативную реакцию на кризис. «Вы можете оправиться от падения ВВП», — заявил президент Альберто Фернандес, после проведения досрочной блокировки. «Но вы не можете оправиться от смерти.»

 

Матиас де Кристобаль, генеральный директор группы отелей класса люкс Awasi, оплакивает гордость. «В первые пару месяцев правительство пользовалось поддержкой большинства людей. Но плохие навыки общения и отсутствие представления о том, когда случаи могут достичь пика, подорвали доверие».

 

«Правительство благоприятно сравнивало себя с Чили, Бразилией и Перу, и даже с Европой, часто используя ошибочные данные. Они совершили серьезную ошибку, предсказав пик в апреле, затем в мае и затем в июне. Они сделали ставку на то, что, рассказав историю о том, что смертей будет гораздо меньше, потому что правительство «на высоте» и заботится о нас», они позволили экономике рухнуть.

На сегодняшний день в Аргентине зарегистрировано 408 426 случаев коронавируса. На предстоящей неделе она поднимется выше Чили в глобальном рейтинге, и есть все основания полагать, что в скором времени она пройдет мимо Испании — одной из стран, наиболее пострадавших от пандемии.

 

Официальная цифра смертности правительства составляет 8457, что намного ниже, чем во многих странах, но в настоящее время она удваивается каждые три недели.

 

Но насколько точны эти цифры, когда ежедневно проходят тестирование не более десяти тысяч человек, а в последние дни более 50 процентов тестов возвращаются положительными?

 

«Похвалы в апреле были преждевременными», — говорит Питер Ллойд-Шерлок, профессор социальной политики и эксперт по Латинской Америке из Университета Восточной Англии.

«Все выстраивали политику на копыте, и первоначальная блокировка там, как и в других местах, должна была стать большим политическим заявлением».

 

Он указывает на разницу между публичными заявлениями и жизнью на местах. «Любой, кто проводил какое-то время в Аргентине, знает, как невозможно контролировать движение населения. Это анархия в лучшие времена».

 

Зимний сезон, большое количество пожилых людей и ограниченный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями — по сравнению с Бразилией, где имели место крупные вспышки Зика, лихорадки денге и малярии — все это вносит свой вклад в решение проблемы.

 

«Средний возраст смерти Ковида значительно превышает 70 лет, и, безусловно, в этой возрастной группе отмечается заниженный уровень смертности», — говорит профессор Ллойд-Шерлок.

 

В последние недели вирус быстро распространился в таких провинциях, как Жужуй на северо-западе Анд и Мендоса, всемирно известный винодельческий регион. Огненная Земля дель Фуэго, самая южная провинция, также вызывает беспокойство. Для британских экскурсионных фирм это те направления, куда путешественники направляются после дегустации кафе и полосок Буэнос-Айреса.

 

К сожалению, реальность, которую видят Австралия, Новая Зеландия, а теперь и Аргентина, заключается в том, что слишком сильная блокировка не только сглаживает, но и расширяет кривую», — говорит Эдвард Пейн (Edward Paine), управляющий директор регионального специалиста «Последние границы».

Я бы хотел, чтобы Аргентина последовала примеру Мексики, Коста-Рики и Бразилии и открыла международные границы, хотя и с разумными мерами предосторожности, такими как требование проведения теста ПЦР по прибытии». Полное солнечное затмение в начале декабря — это прекрасная возможность для страны стимулировать рестарт в туризме, процесс, который так необходим, чтобы избежать повсеместной безработицы и более постоянного ущерба столь важному сектору экономики».

 

Примерно десятая часть аргентинского населения работает в секторе путешествий и туризма и, по оценкам, генерирует до десятой доли национального ВВП. Большая часть доходов формируется в пиковые месяцы между Рождеством и мартом.

 

Для того, чтобы страна и ее медицинское обслуживание могли пережить холодные месяцы, были приняты меры Фернандеса «Ковид-19», но по мере приближения весны международные границы остаются закрытыми без перспектив регулярных рейсов в ближайшее время — фирмы теперь ожидают иностранных туристов в Аргентине только летом 2021-22 гг. Вполне вероятно, что в этом году «пиковый» туристический сезон сменится пиком в случаях с Ковидом-19.