Археологи обнаружили подводные артефакты 7000-летней давности

Археологи обнаружили первые в мире подводные археологические объекты аборигенов у побережья Пилбары (Pilbara) в Западной Австралии.

 

Это замечательное открытие — древнейшая из известных подводных археологических находок Австралии, и оно должно больше рассказать об истории первых аборигенов острова. Они были найдены недалеко от полуострова Бурруп (Burrup Peninsula) (родина самой большой в Австралии коллекции наскальных рисунков аборигенов) в месте, которое сегодня известно многим коренным австралийцам как «Морская страна» (Sea Country), и датируется тысячелетиями назад, когда нынешнее морское дно было сухим.

 

«Австралия — огромный континент, но мало кто понимает, что более 30% ее сухопутной территории утонуло в результате повышения уровня моря после последнего ледникового периода. Это означает, что огромное количество археологических свидетельств, документирующих жизнь аборигенов, сейчас находится под водой, — говорит доцент Джонатан Бенджамин (Jonathan Benjamin), координатор программы морской археологии в Университете Флиндерса (Flinders University) и один из исследователей экспедиции.

«Теперь у нас наконец-то появились первые доказательства того, что, по крайней мере, некоторые из этих археологических свидетельств пережили процесс повышения уровня моря», — добавил он. «Древняя прибрежная археология не потеряна навсегда, мы просто ее еще не нашли». Эти новые открытия — первый шаг к исследованию последнего реального рубежа австралийской археологии».

 

Группа международных исследователей из проекта «Глубокая история морской страны» (Deep History of Sea Country Project) совместно с Корпорацией аборигенов Муруджуга (Murujuga Aboriginal Corporation) занималась обнаружением свидетельств ранней аборигенной среды обитания в двух подводных местах на архипелаге Дампир (Dampier Archipelago), вскрывая каменные орудия труда, включая шлифовальные камни. Группа нанесла на карту 269 артефактов на первом объекте на мысе Брюгьера, возраст которого, по оценкам, составляет не менее 7000 лет. На втором участке «Пролетающей пены» расположен подводный пресноводный источник, возраст которого, по оценкам, составляет не менее 8500 лет.

«В какой-то момент здесь была бы суша, простирающаяся на 160 км от нынешней береговой линии. Эта земля принадлежала бы поколениям аборигенов и жила бы на ней. Наше открытие свидетельствует о том, что подводный археологический материал сохранился после подъема уровня моря, и хотя эти места расположены на относительно мелководье, на большей глубине, скорее всего, их будет больше», — говорит Челси Висман (Chelsea Wiseman) из Университета Флиндерса (Flinders University), работавшая над проектом DHSC в рамках докторской диссертации.

 

Археологи хотят исследовать больше территории и настаивают на ее охране, чтобы сохранить находки и поддержать будущие исследования, особенно с учетом того, что газовые компании, такие как Woodside, планируют расширить свою деятельность в этом регионе. Подробнее об изучении древних подводных объектов на мысе Брюгьера и пролетающей пены вы можете прочитать в журнале PLOS ONE.