Астротуризм в Чили: самое популярное место в мире для наблюдения за звездами

Астротуризм — термин, который охватывает тип путешествия, который в основном вращается вокруг целей звездопада или посещения астрономических объектов, таких как обсерватории — в изобилии в Чили. Эта южноамериканская страна считается лучшим местом в мире для наблюдения за чудесами ночного неба и выхода в открытый космос благодаря тому, что во многих районах воздух здесь самый чистый и ясный, а также благодаря тому, что погода здесь хорошая почти круглый год (около 300 ночей в году).

Оптимальные условия здесь также обусловлены малым количеством пылевых частиц, идеальным уровнем влажности, сухим географическим положением Чили и высокой возвышенностью. Северная часть страны также практически не имеет светового загрязнения, что делает ее идеальным местом для установки телескопов, чтобы помочь работе международных ученых, стремящихся раскрыть тайны Вселенной. Фактически, на севере Чили расположено более 40 процентов мировых центров астрономических наблюдений, и ожидается, что в течение ближайшего десятилетия эта цифра поднимется до 60 процентов.

Любители астрономии-любители находят огромное ночное небо Чили таким же увлекательным, как и профессионалы, что в последнее время подогревает общественный интерес и побуждает соответствующие государственные организации страны развивать и расширять предложения в области астротуризма.

Поскольку наблюдение за звездами, планетами и другими небесными телами также занимает важное место в родной, доколумбовой культуре Чили, было также предпринято движение за сочетание астрономических программ с историческим образованием. Это предложение направлено на популяризацию «Этнического астротуризма» (также называемого «Археологическая астрономия»), чтобы помочь туристам понять связь прошлых андских народов со звездами, которая простирается до такой степени, что влияет даже на их социальную структуру. Эта форма космического движения была разработана много веков назад народом «Ликан Антай» или «Атакама».

Экскурсоводы в регионе Атакама разбираются в этой области и осуществляют ряд Этнических программ астротуризма для туристов, а многие компании также предлагают экскурсии с акцентом на астрофотосъемку под руководством опытных фотографов, чтобы помочь гостям запечатлеть одни из самых поразительных снимков галактики, которые можно запечатлеть со спутника на Землю.

В Чили расположены одни из крупнейших и важнейших астрономических обсерваторий во всем мире, такие как радиотелескоп обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter Array), Паранальная обсерватория и вскоре новейший ELT (Extremely Large Telescope), который сделает эту обсерваторию крупнейшим оптическим астрономическим центром на земном шаре.

Посещение обсерваторий в течение дня бесплатно, хотя возможности для бронирования ограничены, поэтому при планировании астротуристической поездки в Чили рекомендуется планировать не менее чем на месяц вперед.

В число научных центров, которые открывают свои двери для общественности:

Аларкапинская обсерватория, расположенная в Сан-Педро-де-Атакама, предлагает возможности для телескопических наблюдений, а также ночных прогулок и занятий под руководством экспертов во время солнцестояний и равноденствий.

Обсерватория ALMA, расположенная на высоте 16 400 футов над уровнем моря по дороге в Сан-Педро-де-Атакама, открыта для посетителей каждую субботу, но (по соображениям безопасности) только для экскурсий в контролируемых комнатах и помещениях, где работают и живут астрономы.

Серро Тололо, расположенный в Кокимбо в долине Эльки (регион, который был прозван «Звездной столицей»), в Межамериканской обсерватории.

Обсерватория Коллоуара, расположенная недалеко от Андаколло, является одним из самых современных исследовательских центров Чили. Она располагает телескопами различного размера, а также конференц-залами для просмотра аудиовизуального контента. Здесь также проводятся различные мероприятия, в том числе тематические ужины и прогулки на лошадях.

Обсерватория Cruz del Sur, расположенная к югу от La Serena, имеет четыре купола, оснащенных 12-16-дюймовыми телескопами, доступными для просмотра различных областей ночного неба.

Обсерватория Близнецов, расположенная недалеко от Серро Тотоло и долины Эльки, предлагает экскурсии каждую пятницу круглый год.

Обсерватория Инка де Оро, расположенная в 62 милях от Копиапо, предлагает посещение с понедельника по субботу, начиная с 21:00.

Обсерватория Ла-Силла, расположенная на окраине региона Атакама, открыта для посетителей каждую субботу.

Обсерватория Мамалюка, расположенная к северо-западу от Викуньи, посреди удивительного неба долины Эльки. Экскурсии для посетителей здесь включают в себя транспорт, вводную беседу, обзорную экскурсию, а также посещение больших и малых телескопов.

Обсерватория Панге, расположенная в Викунье, в долине Элки, является домом для крупнейшего чилийского общественного телескопа, длина которого составляет 25 дюймов. В число других обсерваторий входят Канкана в Кочигуасе, Сиело-Сур в Писко-дель-Элкви и обсерватория Серро-Майю, расположенная в 16 милях от Ла-Серены.

Обсерватория Paniri Caur, расположенная в Чиу-Чиу недалеко от Антофагасты, предлагает экскурсии, которые включают вводную беседу, наблюдение за классическими и андскими созвездиями, а также использование 14-дюймовых телескопов для наблюдений.

Паранальная обсерватория, расположенная к югу от Антофагасты, содержит некоторые из самых современных оптических приборов в мире.

В Покуро-Астрономической обсерватории, расположенной в долине Аконкагуа, находится самый большой телескоп в этом районе.

Астрономический центр Тагуа Тагуа, расположенный недалеко от Сан-Висенте-де-Тагуа, предлагает беседы и наблюдения с помощью телескопов различного размера, а также дегустацию вин и гастрономию.

Астрономическая обсерватория Йепун, расположенная на самой южной оконечности Чили, на берегу озера Ланалхуэ, предлагает сеансы астрономических наблюдений в течение всего года, но, поскольку они зависят от погодных условий, их посещение может быть подтверждено только за неделю.

В Сантьяго:

Андская астрономическая обсерватория, расположенная недалеко от столицы Чили — Сантьяго, также предлагает посетителям экскурсии, включающие беседы, короткометражные фильмы, наблюдение с помощью телескопов и биноклей, а также астрофотосъемку демо-роликов.

Национальная астрономическая обсерватория, расположенная на холме Калан, предлагает экскурсии с сентября по май (за исключением февраля), в зависимости от погодных условий.

Обсерватория Роан-Хасе, расположенная в Кайоне-дель-Майпо, предлагает астрономические туры, включающие дневные и ночные наблюдения с помощью телескопов различного размера. Туры сочетают в себе классическую астрономию с элементами космонавтики Мапуче.

Астрономическая обсерватория Пайлалена, также расположенная в Кайоне дель Маипо, предлагает туры, включающие беседы, распознавание звезд и наблюдение с помощью телескопов. Кроме того, на территории обсерватории есть ресторан, кафе и дегустация вин.