Аудиокниги, которые вдохновят вас путешествовать по миру

Аудиокниги созданы для многозадачности. Вооружившись только смартфоном и комплектом наушников, вы можете бродить, скажем, по неаполитанским площадям (запечатленным в неаполитанских романах Елены Ферранте), пока будете заниматься повседневными поездками. Этот доступный уклонение помогло аудиокнигам стать историей успеха в издательстве — по оценкам аналитической компании Nielsen, количество загрузок в Великобритании выросло с 9,3 миллиона в 2017 году до 12,5 миллиона в 2018 году.

Джоан Харрис, самая известная благодаря Chocolat, хорошо разбирается в жанре. Рассказав несколько своих собственных работ, она объясняет взаимодействие двух ролей и то, как она вызывает дух места.

Ее энтузиазм может вдохновить вас улучшить вашу следующую поездку, взяв одну из аудиокниг, выбранных нашими экспертами.


Неаполь, Италия
Мой блестящий друг Елены Ферранте

Первый неаполитанский роман Ферранте открывается в 50-х годах в Неаполе на фоне жесткого рабочего района, вероятно, восточного риона Луццатти. В этом неспокойном контексте Лила и Елена (Лену) начинают дружеские отношения на всю жизнь. Яркий рассказ рассказывает слушателю об этом уникальном городе, подробно описывая его улицы и площади. От уличного рынка O’ Buvero до Piazza dei Martiri, где будет обувной магазин Lila, многие места сегодня мало изменились и стали местом паломничества поклонников.


Ники Ласточка
Дублин, Ирландия
Сбор Энн Энрайт

Великий ирландский роман Анны Энрайт «Сбор» получил премию Букера 2007 года. Актриса Фиона Шоу (Гарри Поттер; Killing Eve) рассказывает. В то время как Энрайт углубляется в прошлое, мы видим Дублин в двадцатых годах, названия улиц и мощное заклинание прошлого, которое уловило и связало настоящее. Голос Шоу добавляет слои цвета и эмоций к этой истории о тайнах и семейном молчании, горе и потере и новых начинаниях.


Нил Хегарти
Малага, Андалусия, Испания
Муза Джесси Бертон

Актриса Кэти Тайсон воплощает в жизнь запутанный, двойной сюжет Бертона, созданный в конце шестидесятых в Лондоне (принятый дом начинающего писателя Тринидада Одель Бастиен) и вымышленной южно-андалузской деревни тридцатых годов, Аразуэло (в центре внимания которой был неохотный художник Олив Шлосс во время строительства до Гражданская война в Испании). Таинственная картина связывает женщин, ставит вопросы о женской идентичности, секретности, художественном творчестве и многом другом. Аразуэло со своими «бурными предгорьями», звенящими козлиными колокольчиками и «солью в воздухе» вызывает в воображении деревню малагеньо. Следуйте за Оливой и горничной Терезой с посещением Малаги. Они бродят по поочередно величественному и вневременному городу с планами остановиться на лимонаде на выстроенном в магазине Calle Larios.


Изабелла Ноубл
Хошимин, Вьетнам
Тихий американец Грэма Грина

На фоне баров и полей сражений Сайгона «Тихий американец» рассказывает историю перехода Вьетнама из колониального Индокитая в коммунистическое государство, увиденного глазами измученного, пропитанного алкоголем британского военного репортера Томаса Фаулера и нетерпеливого, наивного оперативника ЦРУ Олдена Пайла , Современный Хошимин изобилует журавлями и стеклом, но Сайгон Грина все еще там на уровне улицы. Рассказчиком и персонажем актера Саймона Каделла может быть Фаулер — его голос циничный, в государственной школе, с примесью семени.

Майами, США
STILTSVILLE Сюзанна Даниэль

Уроженец Майами Сюзанна Дэниел сразу же привлекает вас к описанию водного мира залива Бискейн и исторического сообщества пастельных тонов деревянных домов. Остатки их все еще можно посетить сегодня на лодке. Роман охватывает брак Фрэнсиса Эллерби и Денниса Дюваланда на фоне совершеннолетия Майами. Начиная с 1969 года пара строит совместную жизнь: сначала в квартире на Саус-Бич, а затем в доме в Корал-Гейблс. Повествование Сюзанны Торен отражает прозрачный южный акцент нашего главного героя Фрэнсиса, пересадку Атланты.


Шейн Беновиц
Сидней, Австралия
Большая Маленькая Ложь Лианы Мориарти

В то время как серия HBO показывает скалы Монтерея, роман разворачивается в вымышленном пригороде Пирриви на дальних северных пляжах Сиднея — его вдохновил пляж Авалон. Австралийская актриса Кэролайн Ли рассказывает, ее теплый акцент готовит вас к разговорной речи Сиднейсайдера. Тон меняется, когда мы следим за жизнью четырех женщин, ориентирующихся в межсемейных отношениях, карьере и современном материнстве. Выпейте латте в Beach House Avalon, напоминающем Blue Blues, где женщины пьют шампанское перед тем, как забрать своих детей из рокового первого дня в школе.


Ариела Бард
Ямайка, Карибский бассейн
Золотой глаз — Там, где родился Бонд: Ямайка Яна Флеминга, Мэтью Паркер

Ян Флеминг написал все 14 романов о Бонде в Goldeneye, вилле на скале, которую он построил в Оракабессе, на северном побережье Ямайки. Как показывает проницательное расследование Паркера, этот харизматичный карибский остров был центральным в создании самого известного в мире секретного агента. Рассказанный Рой Макмилланом с соответствующим образом воспитанным тембром, это захватывающая, более чем девятичасовая история о высшем обществе, умирающей империи, экзотической природе и мартини в 11 утра. Сегодня вилла Флеминга является частью GoldenEye, роскошного роскошного курорта, где гости все еще могут насладиться колибри и восходящими плаваниями, которые очаровали его.


Найджел Тисдалл
Мост «Золотые ворота
Возможно, вы захотите разыскать старый Сан-
Сан-Франциско, США
Рассказы о городе от Armistead Maupin

Впервые сериализованный в «Хронике Сан-Франциско», он был разлит в девять романов. Первый эпизод следует за наивной Мидвзападницей Мэри Энн Синглтон, когда она переезжает в 28 Барбари-лейн, запутавшись в жизни и незаконной любви красочного состава соседей (ожившего в аудио-форме победителем Оскара Фрэнсис МакДорманд). Мыльная суета Мопина сформировала Сан-Франциско из популярного воображения: богемная марихуана богема сексуального освобождения с калифорнийскими фонами. Он рисует картину исчезающего города. Отправляйтесь в обветшалую Macondray Lane, реальное вдохновение для Барбари, чтобы понаблюдать за этим истощающим обаянием.


Лаура Чубб
Эдинбург
«Один хороший поворот» Кейт Аткинсон

Джексон Броди, бывший военный, бывший полицейский и отставной детектив, убивает время в Эдинбурге, в то время как его подруга выступает в ужасном производстве Fringe. Он становится свидетелем насильственного преступления и становится неразрывно вовлеченным в заговор, столь же многослойный, как маслянистый Абердин. Аткинсон ловко сочетает черный юмор с любовью в своих описаниях Эдинбурга в августе (рассказывает британский актер Робин Аткин Даунс) от огнедышащих велосипедистов на Королевской Миле до болезненно забавного литературного события на элегантной площади Шарлотт. К концу вы не будете удивлены, когда Джексон решит остаться, потому что вы тоже захотите.

 

Как автор и рассказчик аудиокниг, почему вы думаете, что они так популярны?

Легкость загрузки сделала их намного более доступными. Они обращаются к людям, которые, возможно, не чувствовали, что книги могут быть частью их жизни, возможно, потому что они слепые или слабовидящие, или просто очень заняты. Теперь [благодаря смартфонам] нам не нужно учитывать, что слушателям нужно покупать пачку из 35 компакт-дисков, а это означает, что теперь у нас может быть неограниченный текст, что является таким огромным достижением в мире аудиокниг. Когда люди действительно любят книги, им не нужны только основные моменты редактора.


Каково это рассказывать свои собственные книги?

Это очень приятно. Я писал Strawberry Thief, когда рассказывал «Шоколад», и это было полезно. Клубничный вор берет историю с шоколадом, и повествование помогло мне вернуться в этот мир. Я записал Chocolat всего за три дня.


Вы сами слушаете аудиокниги?

Я начал делать намного больше. Я быстрый читатель, иногда слишком быстрый, но с аудиокнигой нет скорости чтения. Однако есть некоторые читатели, которые просто оживляют текст — и я бы купил почти все, что они когда-либо делали.
Какие аудиокниги дают реальное ощущение места?

Лондонские книги Криса Фаулера атмосферны и напоминают о столице. Все его книги находятся в Лондоне, но я люблю его сериал с двумя вымышленными детективами, Брайантом и Мэй. Они умны, хорошо прорисованы и очень хорошо работают, когда читают вслух.


Аудиокниги побуждали вас путешествовать?

Я приезжаю в Италию, и я много читал о Елене Ферранте. Ее книги всегда заставляют меня хотеть путешествовать в Италию и исследовать ее как обычного туриста, а не просто отправиться в книжную поездку туда.


Кто ваши любимые читатели?

Дэн Стивенс [актер, самый известный за Аббатство Даунтон], великолепен. Он сделал мою книгу Blueeyedboy, и мне нравится его голос и стиль. Стивен Пейси [актер и рассказчик более 200 аудиокниг] прочитал еще одну из моих книг. Он очень хорош в персонажах. У Майкла Эллисона прекрасный голос для чтения, с огромным количеством нюансов и изгибов. Я слушал, как он читает «Несколько хороших людей», пока я был в дальнем полете.


Что касается экранизации фильма «Шоколат», у вас был какой-либо вклад в локацию?

Я не имел права голоса — авторы пишут книгу, продают права, а затем позволяют режиссерам делать то, что им нравится. Было много волнений по поводу местоположения. Они пошли туда, где я сказал им, что книга была установлена, но ни одна из деревень, которые я предложил, не была совершенно права. Они думали, что они слишком совершенны, и что ничего плохого там не могло случиться. Таким образом, фильм находится в совершенно другом месте за сотни миль от вас — это фильмы для вас.


Читатели путешествовали, чтобы найти места в ваших книгах?

Да, многие говорили мне, что они отправились на поиски Ланскне, деревни в Шоколате. Некоторые даже говорят, что нашли это, что смешно — это выдумка. Но он был «найден» во многих местах во Франции людьми, написавшими мне письмо, а также в Бельгии, Германии и Японии.
Как именно вы создаете ощущение места?
Я стремлюсь к запахам, вкусам и цветам, потому что у меня синестезия; Я чувствую запах цветов. Я тоже склонен смотреть на свет. Поскольку люди не всегда замечают, что они заметили эти вещи, они находят их особенно запоминающимися на странице. Я только что вернулся из Канады, где свет прекрасен и везде снег. Каждый цвет, который я видел, был как-то скучным, так что я получал эти потрясающие синестетические запахи в пейзаже, где в основном ты не можешь сильно пахнуть, потому что слишком холодно.


Не могли бы вы рассказать нам немного о вашей последней книге?

Это четвертая из моих книг о шоколаде. Я думаю, не последний, но это, безусловно, сильная пунктуация, конец какого-то цикла. Это история о месте и принадлежности, отпуске и взрослении. Он расположен в том же месте, на юго-западе Франции. Хотя это вымышленное место, оно представляет собой смесь нескольких мест и относится к реальным местам, таким как Кот-д’Аржен, эти маленькие бастиды на реке Гурон. Если бы вы отправились в отпуск на юго-запад Франции, вы бы точно поняли, о чем я говорю.