Барбадос открывает Фонд туризма и гостеприимства

Правительство Барбадоса потратит 150 миллионов долларов на то, чтобы удержать «десятки тысяч работников гостиничного и туристического бизнеса Баджана, оставшихся без работы в результате пандемии КОВИД-19, на уровне 80% от их прежних зарплат, заявил на этой неделе генерал-губернатор страны.

 

Сандра Мейсон, генерал-губернатор южнокарибской страны, сделала это заявление в парламентской речи, произнесенной 16 сентября. Проект «Занятость и устойчивое преобразование Барбадоса» (BEST) позволит островным отельерам и туристическим компаниям «удерживать по крайней мере 75 процентов рабочей силы, создавать устойчивые рабочие места, выполнять свои уставные обязательства и управлять своими долгами», — сказала Мэйсон.

Программа BEST также поможет отельерам и туристическим компаниям «защитить, а в некоторых случаях и увеличить гостиничный фонд страны, а также поможет спасти наши предприятия от банкротства и неплатежеспособности». Средства будут распределяться через «инвестирование в предприятия посредством класса акций, который отражает привилегированные акции», плюс «некоторые ограниченные возможности для дотаций», сказал Мэйсон.

 

Почти 40 000 жителей Барбадоса остались без работы в результате пандемии КОВИД-19, при этом большинство безработных заняты в туристической отрасли. Согласно докладу «Барбадос сегодня», на долю туризма и путешествий приходится примерно 45% валового внутреннего продукта Барбадоса, при этом 15 000 человек заняты в непосредственной туристической деятельности и, по оценкам, 32 000 заняты в областях, связанных с туризмом.

 

По словам Мейсона, пакет стимулирующих мер «защитит рабочие места, поддержит балансы наших компаний в секторе туризма и в сфере прямых туристических услуг», а также обеспечит, чтобы общественная и туристическая инфраструктура «оставалась пригодной, когда какой-нибудь уровень нормальности вернется».

План позволит туристическим фирмам удерживать работников на уровне 80% от их обычной заработной платы в течение двух лет, сказал Мэйсон. Финансирование будет доступно только в том случае, «если количество туристов и доходы от туризма останутся ниже уровня, необходимого для выживания сектора», добавила она.

 

Эта программа также поддержит «существенное повышение квалификации работников в секторе», включая «обучение гражданственности» для туристических компаний и работников. Мейсон сказала, что участвующие гостиничные и туристические компании также должны будут взять на себя обязательства по «озеленению посредством мер по экономии воды и сбора воды там, где это применимо, и установке потенциала возобновляемых источников энергии для снижения зависимости от ископаемого топлива».

 

Мэйсон сказал, что правительство Барбадоса откроет «Зеленый и цифровой инвестиционный фонд», чтобы направить меры по устойчивому развитию и способствовать оцифровке процессов, платежей и систем, связанных с туризмом в Барбадосе.

Ожидается, что туристические фирмы также будут вкладывать средства в «локализацию цепочки создания стоимости» путем укрепления связей с фермерами, производителями, артистами, подрядчиками и профессиональными поставщиками услуг в Баджане. Кроме того, будут поощряться совместные инициативы, включая «совместные веб-сайты, туры, парки морских скульптур, водные паромы и подобные инициативы», сказал Мэйсон.

 

Она добавила, что предприятиям, участвующим в программе, не будет разрешено «получать дивиденды или необоснованно увеличивать вознаграждение руководства и владельцев» до того, как они смогут вернуть инвестиции программы в свой бизнес.