Безопасна ли Турция для посещения

Турция начала трансграничное наступление на районы северной Сирии, удерживаемые курдами, побудив Министерство иностранных дел и по делам Содружества (МИД) обновить свои рекомендации для британских путешественников.

 

Десятки тысяч людей покинули свои дома и по меньшей мере 11 мирных жителей погибли в результате нападений, которые министерство обороны Турции назвало операцией «Весна мира».

На этой неделе ряд стран, включая Великобританию, Италию и Иран, выступили с критикой этого наступления, призвав Турцию немедленно прекратить воздушные удары.

 

Количество посетителей Турции сократилось в 2016 году после серии смертоносных терактов и неудавшегося военного переворота, но в последние два года в стране вновь произошел всплеск.

Теперь, когда напряженность на сирийской границе нарастает, безопасно ли все же туда ехать?

Что происходит в Турции?

 

Турция перебросила войска в северную Сирию в среду после того, как президент Дональд Трамп вывел американские войска из региона. Некоторые утверждают, что уход США дал Турции зеленый свет для начала трансграничного нападения.

 

Министерство обороны Турции заявляет, что оно хочет создать «безопасную зону» протяженностью 480 км (300 миль) по сирийскую сторону границы, которая была бы свободной от курдских ополчений и создала бы место для проживания сирийских беженцев.

В твиттере министерство сообщило, что войска продвигаются к востоку от реки Евфрат, и заявило, что «намеченные цели были захвачены».

 

Международное сообщество осудило эти нападения, и правозащитные группы заявили, что в результате этих столкновений до 100 000 гражданских лиц были перемещены.

 

Существуют также опасения, что тысячи подозреваемых в ИГ заключенных, включая многих иностранных граждан, охраняются курдскими силами и могут быть освобождены в результате наступления.

В ответ на международную критику президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал отправить «миллионы» сирийских беженцев в Европу, если ЕС охарактеризует операцию как «вторжение».

 

Безопасно ли путешествовать в Турцию?

 

По большей части, да. Но есть области, где Министерство иностранных дел предостерегает от любых поездок, и некоторые области, где оно предостерегает от всех, кроме самых необходимых, поездок.

 

Министерство иностранных дел заявляет: «Если вы находитесь в провинциях, граничащих с Сирией, вы должны сохранять бдительность и быть в курсе событий через местные СМИ и эти советы по поездкам».

МИД советует воздержаться от поездок в районы в пределах 10 км (шести миль) от сирийской границы, за исключением города Килис. Они также не советуют совершать поездки во все другие районы провинций Сирнак, Килис (включая город Килиси) и Хатай, а также в Диярбакир, Тунцели и Хаккари, за исключением основных.

 

МИД советует, что лица, работающие в сфере гуманитарной помощи или журналистики, являются особой мишенью для похищений людей в приграничных районах.

 

«Террористические группы, действующие в Сирии, включая группы, связанные с ДАИШом и АКИ, регулярно используют похищения людей в качестве тактики. Они находятся в сирийских пограничных районах, и вы должны быть особенно бдительны, если вы находитесь в этих районах».

 

Есть ли угроза терроризма в Турции?

 

В 2016 году в Турции было совершено 16 терактов. Последнее крупное нападение, приписываемое ИГИЛ, произошло в ночном клубе в Стамбуле накануне Нового 2016 года, в результате которого 39 человек погибли и 69 получили ранения.

 

Хотя прошло почти три года с момента крупного террористического акта в Турции, министерство иностранных дел советует: «Террористы, скорее всего, попытаются совершить теракты в Турции.

«Большинство террористических актов было совершено на юге и востоке страны, в Анкаре и Стамбуле. Хотя существует вероятность того, что жертвами или жертвами нападений, особенно в крупных городах, могут стать граждане западных стран, нападения, скорее всего, будут направлены против турецкого государства, гражданского населения и демонстраций».

 

«Нападения могут быть неизбирательными, затрагивая общественные здания, крупные события или большие общественные собрания. Будьте бдительны в связи с важными религиозными событиями и государственными праздниками; террористические группы иногда призывают к нападениям в это время».

 

МИД добавляет, что ранее применявшиеся методы атаки включали в себя следующее: «Вооруженные нападения, взрывы террористов-смертников, взрывы автомобилей, ракетные обстрелы и самодельные взрывные устройства остались в мусорных баках, местах скопления людей и на общественном транспорте. Будьте бдительны, следите за репортажами СМИ и следите за последними новостями из мира путешествий.»

В нем также говорится о повышенном риске террористических атак против авиационной промышленности Турции.

Турция является шестым по популярности туристическим направлением в мире.

 

Туристы все еще едут в Турцию?

 

Действительно, они — в своих рядах. Туризм резко упал после усиления террористической угрозы и попытки военного переворота в 2016 году, упав с 39,5 миллиона в 2015 году до 30,3 миллиона в 2016 году. Однако с тех пор их число достигло рекордного уровня — в 2018 году в Турцию приехало более 45 миллионов туристов.

 

Турция занимает шестое место в мире по посещаемости после Франции (93,2 млн), Испании (82,8 млн), США (82,2 млн), Китая (62,9 млн) и Италии (62,1 млн). Великобритания принимает 35,1 млн. туристов в год.

 

Граждане Великобритании посетили Турцию в 2018 году более 2,3 млн. человек. МИД отмечает, что большинство посещений не сопряжено с проблемами, и подавляющее большинство посещают средиземноморские курорты в сотнях миль от границы с Сирией. Однако исследование Telegraph Travel, проведенное в июле 2019 года, показало, что британские отдыхающие по-прежнему обеспокоены безопасностью поездки в Турцию.

 

Анализируя поисковые запросы Google, начинающиеся с вопроса «безопасно ли путешествовать в…», аналитическая компания SEMrush обнаружила, что в этом году британцы стали чаще, чем любая другая страна, искать информацию об опасностях посещения Турции.

 

Могу ли я отменить свой отпуск?

 

Вы можете, но вам придется заплатить любые дополнительные расходы, которые вы понесете. Туристические компании не обязаны предлагать бесплатную отмену бронирования или репатриацию, если только МИД не посоветует отказаться от поездки. Тем не менее, стоит проконсультироваться с компанией, в которой вы забронировали билет, так как это может позволить вам изменить маршрут или путешествие позднее, в зависимости от условий и положений компании.

 

Некоторые отели также могут разрешить вам отложить бронирование, но возврат денег обычно не производится, если только не оговорена возможность отмены бронирования бесплатно.

 

Покроет ли моя туристическая страховка любые убытки, если я не буду путешествовать?

 

Обычно нет. Страхование путешествий обычно исключает расходы, связанные с такой нестабильностью.