Безопасно ли ехать на Кипр?

Близость Кипра к Сирии побудила многих британских отдыхающих задаться вопросом, безопасно ли посещение курортного острова.

 

Северо-восточное побережье Кипра находится менее чем в 100 милях от западной Сирии, и в связи с недавним турецким наступлением на север страны существуют опасения, что оно может быть затронуто.

Министерство иностранных дел (МИД) утверждает, что ежегодно Кипр посещает около миллиона британских граждан, и большинство поездок проходит без проблем.

 

В прошлом году эскалация конфликта в Сирии привела к тому, что Евроконтроль, орган, отвечающий за воздушные перевозки в Европе, предупредил, что полеты могут быть нарушены. По его словам, наличие «крылатых и/или воздушных ракет» означает, что при планировании маршрутов в регионе коммерческие авиакомпании должны принимать во внимание «должным образом».

Сейчас эта угроза уменьшилась, но ситуация в области безопасности в Сирии по-прежнему вызывает беспокойство.

 

МИД в своих советах по Кипру не упоминает о своей позиции у берегов Сирии.

Что касается терроризма, то в нем говорится об усилении угрозы интересам Соединенного Королевства и британских граждан «со стороны групп или отдельных лиц, мотивированных конфликтом в Ираке и Сирии». Тем не менее, это общее руководство для турнаправлений по всему миру.

Тем не менее, МИД заявляет: «Террористические атаки на Кипре не могут быть исключены. Нападения могут носить неизбирательный характер, в том числе в местах, которые посещают иностранцы. Ты должен быть бдительным в это время.»

 

МИД также предостерегает от любых поездок в Сирию.

 

В противном случае, руководство Министерства иностранных дел касается только увеличения числа отдыхающих, которым рекомендуется подавать заявления о травмах желудка, абсолютной нетерпимости к наркотикам и плохим стандартам вождения.

Единственный другой совет, который следует отметить, касается демилитаризованной зоны на Кипре, отделяющей так называемую «Турецкую Республику Северного Кипра» от остальной части острова.

 

Например, автомобили, нанятые на юге, не застрахованы для использования на севере, в то время как любое лицо, въезжающее через север, но путешествующее на юг, может считаться незаконно въехавшим на Кипр. 

 

Почему люди посещают Кипр?

«Два оживленных портовых города Южного Кипра — Лимассол и Ларнака — постоянно заново изобретают себя, к лучшему или к худшему. Лимассол (Lemesós по-гречески), исторически главный порт и промышленный центр южного Кипра, в настоящее время является многокультурным благодаря огромному притоку русских и других иностранцев после 1990 года, и всегда пользовался репутацией места высокого уровня жизни на острове.

«Элегантный старый квартал Лимассола сосредоточен на небольшом крытом продовольственном рынке, окруженном тавернами и барами, и не менее миниатюрном средневековом замке, в котором находится великолепный средневековый музей, окруженный бывшей мельницей рожковых подов, переоборудованной Фондом Ланитиса для приема пищи, напитков и проведения выставок.

«Сонливее, больше Левантина Ларнака с соседним соленым озером и пальмами, после многих лет игры на второй скрипке после Лимассола и Пафоса, теперь мечтает о своих шансах в туристических тотализаторах и претендует стать крупным игроком. Первым шагом стало завершение строительства пешеходной и велосипедной дорожки вдоль набережных улиц Пиале Паша и Финикудес, которая должна была стать южной оконечностью прибрежной велосипедной и велосипедной магистрали, простирающейся на север до Вороклини (если не дальше)».

 

Безопасно ли посещать Турцию?

Турция считается небезопасной отчасти из-за ее границы с Сирией, на юго-востоке. Министерство иностранных дел предупреждает, что не следует ехать в 10 км от границы.

 

Министерство иностранных дел заявляет: «Если вы находитесь в провинциях, граничащих с Сирией, вы должны сохранять бдительность и быть в курсе событий через местные СМИ и эти советы по поездкам».

МИД советует воздержаться от поездок в районы в пределах 10 км (шести миль) от сирийской границы, за исключением города Килис. Они также не советуют совершать поездки во все другие районы провинций Сирнак, Килис (включая город Килиси) и Хатай, а также в Диярбакир, Тунцели и Хаккари, за исключением основных.

 

МИД советует, что лица, работающие в сфере гуманитарной помощи или журналистики, являются особой мишенью для похищений людей в приграничных районах.