Берлинский Бергхайн заманивает посетителей обратно жуткой инсталляцией звукового искусства

Печально известный эксклюзивный берлинский вундерклуб Berghain снова открылся на прошлой неделе с невероятной инсталляцией художественного звука, чтобы заманить посетителей обратно.

 

Большинство берлинских ночных клубов закрыты из-за связанных с коронавирусами блокировок и ограничений, но печально известный Бергхайн вновь открыл свои двери с выставкой звукового искусства. Выставка «Одиннадцать песен под заголовком» (Titled Eleven song — Hall at Berghain) представляет собой звуковой пейзаж, включающий мягкие городские шумы и жуткие ропотки. Проект исходит от художника дуэта Сэма Ауингера и Ханнеса Стробля (тамтам) и был специально разработан для того, чтобы быть по достоинству оцененным в чудовищном зале Кессель, где массивная бетонная архитектура, гигантские угольные желоба и огромные размеры бывшей котельной возвышают звук, настроение и ритм переживаний. По словам организаторов, помещение по сути является инструментом.

«Вы слушаете, вы испытываете, вы можете закрыть глаза или оставить их открытыми и следить за звуком по всей комнате», — сказал Карстен Сейффарт, куратор и директор Singuhr, галереи звукового искусства, рекламирующей выставку. «Речь идет также о том, чтобы получить впечатление от этой комнаты и почувствовать эмоции, которые выходят за рамки простого слушания».

 

Проект был задуман в прошлом году, когда большинство из нас не знало, что такое коронавирус, но теперь, когда он работает, (безопасные) очереди уже формируются в Бергейне. Выступая перед AFP, товарищ куратора Маркус Штеффенс сказал, что огромный интерес со стороны общественности застал команду врасплох: «мы не знали, что произойдет». Что, если никто не пришел, потому что боялся заразиться?» — сказал он.

 

Количество посетителей ограничено 50, и каждый, кто входит, должен носить маску для лица и соблюдать принципы социальной дистанцированности. К счастью, массивные размеры зала позволяют сделать много места для дыхания, а большие открытые окна поддерживают циркуляцию свежего воздуха во всем пространстве.

Берлинская сцена ночного клуба сильно пострадала от пандемии. В то время как рестораны, магазины и бары были вновь открыты, ночные клубы оставались закрытыми из-за опасений, что большая толпа людей, собирающаяся в помещении, может привести к росту заболеваемости. Для того, чтобы дать некоторым из этих заведений спасательный круг, а также вдохнуть жизнь в Берлин в нерабочее время, городские власти призывают превратить крупные открытые пространства, такие как парки, улицы и площади, во временные ночные клубы под открытым небом и летние пивные сады.

 

Одиннадцать песен — Зал в Бергейне работает со среды по воскресенье с 14.00 до 20.00. Стоимость входа составляет € 8. 1 августа сад Berghain, открыт на открытом воздухе, с музыкой, запланированной в течение дня и ночи.