Большой Барьерный риф потерял половину кораллов

Новое исследование одного из самых уникальных и важных мест обитания на нашей планете — Большого Барьерного рифа в Австралии — показало, что он потерял половину своих кораллов в результате изменения климата. Исследование, проведенное Центром передовых исследований коралловых рифов ARC в Квинсленде (Австралия), показало, что популяции его малых, средних и крупных кораллов сократились за последние три десятилетия.

Ведущий автор, д-р Энди Дитцель, сказал, что науке не хватает тщательной информации и исследований по изменениям в популяциях кораллов с течением времени, на что и пытались обратить внимание в исследовании. Вместе с группой соавторов, он оценил коралловые сообщества и размеры их колоний вдоль протяженности Большого Барьерного рифа в период между 1995 и 2017 годами, и результаты показали истощение популяций.

«Мы обнаружили, что количество малых, средних и крупных кораллов сократилось более чем на 50 процентов с 1990-х годов,» сказал соавтор профессор Терри Хьюз (Terry Hughes), также из CoralCoE. «Снижение произошло как на мелководье, так и на глубине, и практически по всем видам, но особенно по ветвистым и столбиковидным кораллам». Они в наибольшей степени пострадали от рекордных температур, которые спровоцировали массовое обесцвечивание в 2016 и 2017 годах». Обесцвечивание кораллов является результатом стресса, вызванного изменениями света, температуры и биогенных веществ — процесса, который приводит к изгнанию симбиотических водорослей в их тканях и делает их уязвимыми.

Ветвистые и столовые кораллы создают структуры, важные для обитателей рифов. Потеря кораллов приводит к прямой утрате среды обитания, что, в свою очередь, снижает изобилие рыбы и продуктивность рыболовства на коралловых рифах. Одним из основных последствий размеров кораллов является их влияние на выживание и размножение, при этом восстановление рифов находится под угрозой, так как на нем меньше детенышей кораллов и мало взрослых особей, способных к крупномасштабному размножению. Изменение климата увеличивает частоту возмущений на рифах, таких как морские тепловые волны, при этом в начале 2020 г. южная часть рифа подвергается воздействию рекордных температур.

«Раньше мы думали, что Большой Барьерный Риф защищен своими огромными размерами, но наши результаты показывают, что даже самая большая и относительно хорошо защищенная система рифов в мире все больше подвергается опасности и находится в состоянии упадка,» сказал профессор Хьюз.

 

Авторы исследования также заявили, что срочно необходимы более точные данные о демографических тенденциях кораллов, чтобы выяснить темпы и возможности восстановления в период между возмущениями, а также предпринять серьезные шаги для решения проблемы изменения климата прямо сейчас. «Нет времени терять — мы должны резко сократить выбросы парниковых газов ASAP», — сказали они.