Борьба с избытком туристов

Туристы являются гарантией дохода и занятости, туризм производит примерно десять процентов мирового экономического производства. Но вместо того, чтобы приветствовать туристов, некоторые города сейчас активно борются с туризмом и сопротивляются чрезмерному туризму.

Избыточный туризм значительно уменьшает очарование туристических направлений, в результате чего местные жители сталкиваются с туристами в ситуации, которая создает дисбаланс.

Более низкие тарифы, онлайн-порталы о путешествиях и более дешевые варианты размещения, такие как совместное проживание на дому, сделали поездки доступными, но также усилили это так называемое явление чрезмерного туризма. Всемирная туристская организация зарегистрировала новый рекорд на 2017 год с 1,3 млрд. Международных поездок — в два раза больше, чем в 2000 году. На 2018 год ожидается еще один рост.

Нигде они не знают чрезмерного туризма лучше, чем в Венеции. Каждый год до 35 миллионов туристов приезжают в итальянский город с 54 000 жителей, многие прибывают на круизных лайнерах. После нескольких часов осмотра достопримечательностей они возвращаются домой с не более чем эспрессо, не говоря уже о том, что они не останавливаются в городских отелях. Таким образом, Венеция вряд ли выиграет от потока дневных туристов.

В результате были приняты первые контрмеры. Гавань площади Сан-Марко была закрыта для стыковки круизных судов, которые теперь должны стыковаться на противоположной стороне лагуны материка, в промышленном районе Маргера.

Кроме того, с мая прошлого года в городе были основные дороги, ведущие к достопримечательностям, заблокированным полицией в случае необходимости. Затем они могут использоваться только владельцами определенного туристического пропуска, всем остальным запрещен доступ.

В ближайшее время нужно будет увеличить стоимость входного билета. Ежедневно туристы должны платить, в зависимости от сезона, от 2,50 до 10 евро за посещение города. Аналогичное положение было одобрено правительством Италии в конце декабря.

Дубровник, хорватский город на Адриатике, в котором проживает 44 000 жителей, принимает более 10 000 пассажиров круизных судов и до семи кораблей в год — в дополнение к такому же количеству посетителей, пришедших по суше.

Чтобы защитить статус всемирного наследия Старого города, мэр Мату Франкович хочет ограничить число круизных лайнеров в 2019 году до двух в день. Судоходные компании еще не были официально проинформированы. Поэтому сомнительно, вступит ли ограничение в силу в краткосрочной перспективе. В то же время было разработано приложение, которое предлагает посетителям обзорные альтернативы старым городским стенам туристических направлений.

«Молодые люди напиваются, рвутся, бегают голыми и мочатся в каждую мусорную корзину», — сказал мэр хорватского курортного острова Хвар Рикардо Новак в 2017 году. В качестве контрмеры чиновники острова в настоящее время приняли ряд штрафов за рекреационные хулиганы, которые могут доходить до 600 евро.

И это принесло успех. «Мы наложили около 20-30 штрафов», — подтвердил мэр. «Дело было не столько в самом наказании, сколько в обучении людей».

Амстердам является еще одним туристическим направлением, сопротивляющимся чрезмерному туризму. Район красных фонарей и либеральная политика в отношении каннабиса делают Амстердам местом назначения 18 миллионов посетителей в год несмотря на то, что в самом городе проживает 850 000 жителей. Город вводит строгий пакет мер под названием «Город в балансе» с 2016 года. Жителям теперь разрешается снимать свои квартиры только на таких платформах, как Airbnb, максимум на 30 дней в году. Между тем, новые отели не строятся, и открытие магазинов, предлагающих туристические товары, запрещено.

Кроме того, городская маркетинговая команда пришла в голову идея переименовать пригород Зандвоорт в Амстердам-Бич, в 30 километрах к западу от центра города. Цель состоит в том, чтобы сделать его более привлекательным для посетителей и освободить центр города.

Количество типичных туристических развлечений, таких как туры на сегвеях или пивные велосипеды, теперь запрещено. Туристический налог удвоился до семи процентов. «Чудесного оружия не существует», — говорит Вера Ал, пресс-секретарь заместителя мэра. «Но все эти меры вместе гарантируют, что город будет жить в долгосрочной перспективе».

В период с 1996 по 2016 год число посетителей в Берлине увеличилось почти в четыре раза, почти до 13 миллионов. Проблема в том, что практически все туристы ищут центр и модные районы.

Кроме того, квартиры, сданные в аренду через общие площадки, усугубляют ситуацию на рынке аренды жилья. По этой причине с апреля 2018 года людям требуется разрешение на аренду собственного дома на Airbnb, а дополнительные дома можно арендовать максимум на 90 дней в году.

При другом подходе потоки посетителей направляются в районы за пределами центра города. Для этой цели были назначены дополнительные туристические агенты. С помощью приложения «Going Local Berlin» туристы должны познакомиться со скрытым очарованием отдаленных районов, таких как Шпандау или Марцан-Хеллерсдорф

Японский термин для чрезмерного туризма — «kango kogai», что буквально означает «загрязнение туризма». 2017 год был пятым годом подряд, когда более 50 миллионов туристов посетили Киото, а большинство иностранцев прибыли из Китая. Жители жалуются на шум, перегруженный транспорт, оживленные улицы и полные пабы.

В качестве меры противодействия некоторые рестораны публикуют информацию на своей домашней странице только на японском языке и содержат место для местных гостей.