Будапештская трагедия на лодке: Водные пути Европы стали слишком переполненными?

Популярность может быть подарком, но, как совершенно ясно показывает вчерашняя трагедия в Будапеште, она также может стать кошмаром высочайшего уровня, когда речь заходит о туризме.

Спасательные дайверы в настоящее время предпринимают последнюю попытку найти выживших после того, как небольшая экскурсионная лодка 89-метровой Hableany («Русалка») с 33 южнокорейскими туристами и двумя венгерскими членами экипажа затонула через семь секунд после столкновения с 442-футовой рекой Викинг. Корабль Сигын во время ливня у моста Маргит на Дунае — по меньшей мере семь человек погибли и еще 21 пропал без вести, для которых надежда быстро угасает.

По словам официальных лиц, погибшие, которых считали шестеро женщин и один мужчина в возрасте от 31 до 66 лет, и пропавшие пассажиры не были одеты в спасательные жилеты.

Аварийно-спасательная операция была затруднена из-за высокого уровня воды на Дунае после сильных дождей в Центральной Европе, и эксперты опасаются, что быстрое течение может унести тела на несколько миль вниз по течению. Один выживший был найден возле будапештского моста Петефи, примерно в полутора милях от места крушения, и, следовательно, поиски вниз по течению были расширены вплоть до соседней Сербии.

После аварии были высказаны опасения, что катастрофа была «аварией, ожидающей случиться», поскольку река стала переполненной туристическими лодками, которые боролись за место, чтобы увидеть, как венгерская столица загорелась ночью.


Ночной Будапешт

Специалист по круизам Сара Мейсфилд соглашается: «Будучи одним из самых популярных городов на Дунае, Будапешт является ключевым пунктом посадки / высадки для многих речных круизных линий, а его потрясающий городской пейзаж делает его, пожалуй, самым популярным местом для ночных круизов, так как так красиво освещен. В результате он становится все более занятым ».

Но не только Дунай стал переполненным. «Индустрия речных круизов в настоящее время переживает огромный бум (рекордные 210 400 британцев взяли речной круиз в 2017 году), и рост заторов на реках отражает это».

Чтобы справиться с всплеском интереса к речным круизам, операторы не могут строить корабли достаточно быстро. До конца года Viking River Cruises запустит семь кораблей — шесть длинных кораблей Viking с двумя свитами Explorer, семь двухкомнатных люксов Veranda, 39 кают с верандами и 22 каюты с французским балконом — плюс седьмое судно, специально разработанное для круиза по реке Дору в Португалии. ,

AmaWaterways также не замедляется и несет ответственность за три корабля в этом году: AmaDouro на 102 пассажира, который начал курсировать на Дору в апреле, долгожданный 196 пассажиров, ширина 72 фута (почти в два раза больше существующей реки AmaWaterways круизные лайнеры) AmaMagna вдоль Дуная и AmaMora с 164 пассажирами, которая дебютирует в июле на Рейне.

Впоследствии, говорит Мейсфилд: «Стыковочные точки становятся все более и более переполненными речными судами, которые хотят швартоваться. Вы можете получить два, три или более за один раз — так что вы можете обнаружить, что ваш вид заблокирован, так как другая лодка швартуется рядом, и когда вы выходите, вам, возможно, придется пройти через другие лодки, пришвартованные рядом, чтобы добраться до берега ».

Тем не менее, хотя Дунай и его европейские коллеги испытывают наплыв туристов, они еще не переполнены, утверждает эксперт по круизам Джейн Арчер.

«Дунай, конечно, занят, но он не переполнен, и факт остается фактом, что большинство капитанов речных судов очень, очень опытны», — говорит Арчер.

Неудивительно, что эту позицию разделяет отраслевая торговая группа CLIA (Международная ассоциация круизных линий), которая старается подчеркнуть, что «количество речных судов на любой реке соответствует государственным нормам».
Корабль викингов на Дунае в Будапеште в счастливые времена

Оператор Sigyn, Viking, подтвердил, что на Дунае произошел инцидент, и сказал, что «мы сотрудничаем с властями по мере необходимости».

Жертвы Южной Кореи были в поездке по Европе, организованной агентством Very Good Tour.
Эксперт по круизам Джейн Арчер отвечает на ваши вопросы круиза по реке Дунай
Я слышал, что Дунай очень занят?

За последнее десятилетие количество речных судов, плавающих по Дунаю, резко возросло, поэтому здесь много транспорта, но это очень длинная река, простирающаяся от Германии до Черного моря. Даже в разгар лета вы часто видите пару других судов только во время плавания.
Так нет переполненности?

Ну, не совсем, но на самом деле это происходит только в популярных портовых городах, таких как Вена и Будапешт, где судам часто приходится заходить в два или три ряда. Это неудобно для пассажиров, так как вместо того, чтобы смотреть на реку, они видят другое судно.
Что привлекает в Будапеште?

В двух словах, набережная. Есть величественные здания, церкви и декоративные мосты, связывающие стороны Буды и Пешта. Венгерский парламент великолепен, высоко на другой стороне реки башни и шпили Рыбацкого бастиона являются отличной смотровой площадкой, но в равной степени великолепной. Днем довольно красиво, но ночью так красиво, когда все здания освещены, что речные суда и экскурсионные катера предлагают круизы с подсветкой под мостами. Это когда река может быть особенно занята.
Итог: это безопасно?

Да. В речных круизных линиях работают высококвалифицированные капитаны, и их первоочередной задачей является безопасность судна и его пассажиров. То, что произошло на этой неделе, было ужасной трагедией, но это был случайный случай. Без сомнения, речные круизные линии и венгерские власти теперь будут совместно работать над переоценкой транспортных потоков в Будапеште, гарантируя, что это безопаснее, чем уже есть.