Будущее круизов и круизной индустрии, 2022 год и далее

Поскольку после пандемии COVID-19 путешествия начинают возвращаться в больших количествах, будущее круизов будет продолжать развиваться в 2022 году и далее.

Сдерживаемый спрос уже привел к огромному всплеску бронирований на 2022 и 2023 годы от круизеров, у которых поездки были отменены или отложены из-за пандемии, а также к новым бронированиям от людей, которые предвидят, что круизы станут безопаснее, чем когда-либо.

Вот несколько примеров: Кругосветный круиз Oceania на 2023 год был распродан в течение одного дня после открытия продажи для публики 27 января 2021 года. А оператор речных круизов Uniworld отмечает 425-процентный рост по сравнению с прошлым годом в конце 2021 и 2022 годов, бронируя такие экзотические направления, как Индия, Вьетнам и Египет.

Тем не менее, будущее круизной индустрии заметно изменилось из-за пандемии. Вот взгляд на это будущее — и какие изменения мы можем ожидать в ближайшие годы.

В 2022 году …

Учитывая, что мы наблюдаем в целом положительную динамику вакцинации по всему миру, а ученые оптимистично настроены на достижение стадного иммунитета в 2021 году, мы ожидаем некоторого импульса в круизе в 2022 году. На фоне этого позитива мы делаем несколько смелых прогнозов на следующий год.

Министерство транспорта Канады отменит запрет на заход круизных судов в свои порты по пути на Аляску, и в штате будет самый оживленный круизный год с 2019 года.

Граждане США снова смогут вернуться в Европу, и мы предсказываем бум, особенно для речных круизов.

Австралия (наконец-то) снимет ограничения на поездки, и сезон 2022/23 станет бумом для круизов. Многие линии уже планируют это, например, Celebrity Cruises объявила о том, что Celebrity Eclipse вернется на серию круизов продолжительностью от пяти до 18 ночей из Сиднея и Окленда с сентября следующего года.

Австралийцам и новозеландцам наконец-то разрешат покинуть свои страны, поэтому мы ожидаем большое их количество в Европе летом 2022 года, особенно на реках.

Однако мы прогнозируем, что вакцинные паспорта или, по крайней мере, что-то, подтверждающее вакцинацию, станут частью требования для путешествий, так же, как некоторые прививки, например, от желтой лихорадки, для въезда в определенные страны.

Технологии на переднем крае

То, что когда-то могло показаться диковинкой — использование телефона в качестве карточки-ключа или для выключения света в каюте — стало нормой. Технологии будут в центре внимания на круизном лайнере.

Почти все, что вы делаете до того, как попасть на борт — регистрация через Интернет, посадочный талон на телефоне и тому подобное — будет бесконтактным.

Как только вы окажетесь на корабле, ваш телефон, наручный браслет RFID, Ocean Medallion или аналогичное устройство будут служить вашей карточкой-ключом и использоваться для оплаты напитков и услуг.

Вам будет предложено использовать мобильное приложение корабля для навигации по кораблю, слежения за детьми, контроля расходов на борту, а также для бронирования питания, спа-процедур, береговых экскурсий и шоу.

Голосовой искусственный интеллект в каюте (в случае новейших кораблей MSC Cruises) ответит на вопросы, которые раньше вам пришлось бы поднимать трубку телефона или идти к стойке регистрации.

Личные тренировки по сбору пассажиров уйдут в прошлое. Компания Royal Caribbean уже разработала электронный процесс муштровки, и другие линии последуют ее примеру, чтобы избежать толп и скоплений людей. Вместо этого он будет проходить в вашей каюте, с регистрацией в удобное для вас время.

Интересной дополнительной особенностью браслетов RFID является то, что их можно использовать в качестве устройства отслеживания и контроля — то, что Royal Caribbean уже делает в Сингапуре.

Использование QR-кодов для вызова меню (что также сокращает количество отходов), скорее всего, останется; и попрощайтесь с бумажным ежедневником, оставленным на кровати на ночь — доступ к нему можно будет получить с помощью телефона.

Шведский стол

Многое было написано о «конце буфета» на борту после объявления компании Royal Caribbean, причем многие читатели заявили, что не пойдут в круиз, если это означает конец буфета. Вот один пример с доски объявлений Cruise Critic:

«Что касается отсутствия шведского стола… Для нас отсутствие шведского стола = отсутствие круиза. Нет абсолютно никаких причин убирать буфеты из круизов».

Как уточняется в последующих заявлениях, шведский стол не убирается; он по-прежнему будет на борту, просто в другой форме.

Это будет компромисс: пассажиры будут подходить к сервировочным станциям и обслуживаться экипажем, а не обслуживаться самостоятельно. Это уже практиковалось до COVID на Holland America Line в первые несколько дней круизов. Роскошные линии также уже предлагали подобный вариант. Пассажиры по-прежнему будут иметь более повседневный вариант, но это избавит их от необходимости прикасаться к посуде, которой пользовались другие.

Круизные линии также, скорее всего, сделают более доступными упакованные продукты «хватай и бери» на шведском столе и в кафе.

Частные острова вступают в свои права

Все основные группы круизных линий владеют частными островами в Карибском бассейне. Компания MSC использует один из них и на Ближнем Востоке — Sir Bani Yas.

День на частном острове, будь то диснеевский Castaway Cay или Perfect Day at CocoCay от Royal Caribbean, всегда был популярен среди тех, кто ищет пляжного отдыха. С возобновлением круизов частные острова станут не столько развлечением, сколько необходимостью, позволяя круизным линиям поддерживать на суше те же санитарные протоколы, что и на море, а пассажирам — путешествовать по своему усмотрению, а не брать экскурсии на корабле.

Вполне вероятно, что по крайней мере в 2022 году большинство маршрутов по Карибскому бассейну будут включать остановку и/или ночевку на частном острове, а в случае Virgin Voyages — в его частном пляжном клубе.

Требования COVID-19 для конкретного места назначения

В течение следующих нескольких лет пункты назначения будут продолжать проявлять бдительность в борьбе с COVID-19. Отрицательные анализы на COVID-19 или подтверждение вакцинации будут требоваться для въезда во многие страны, поскольку мир работает над искоренением этого вируса.

Круизные линии и круизные туристические агенты должны будут помочь пассажирам сориентироваться в этой непростой области и во всех логистических вопросах, связанных с путешествиями в эпоху после пандемии. Точно так же, как линии организуют выдачу виз пассажирам для въезда в определенные страны, они должны будут помочь пассажирам сдать анализы на COVID перед возвращением в свои страны (если требуется отрицательный тест).

Ожидайте долгосрочных изменений в процессе посадки на рейс. Помимо подтверждения вакцинации или отрицательного результата теста на COVID, изменения, впервые внедренные на линиях, которые уже возобновили работу по всему миру (например, Costa, MSC и Royal Caribbean), станут частью круизного опыта. Ожидайте фиксированное (и принудительное) время посадки, чтобы избежать огромных толп; полностью автоматизированную и почти бесконтактную регистрацию и более тщательную проверку здоровья, например, проверку температуры при посадке и, возможно, даже ПЦР-тестирование.

Малые и экспедиционные корабли становятся все более популярными

Уже в 2021 году линии малых и роскошных судов получают заказы от людей, которые впервые познакомились с их брендами, и эта тенденция, вероятно, сохранится в течение нескольких лет, поскольку люди избегают толпы ради более интимной атмосферы.

Этому также будет способствовать и совпадать с бурным ростом числа экспедиционных круизных судов, прибытие которых запланировано на 2022 год и далее. Эти корабли не только меньше по определению, но и привлекательны для людей, стремящихся совершить круизы по списку «ведер», которые были отложены на два года.

Экспедиционные корабли также ориентированы на исследования на открытом воздухе в более отдаленных местах, что стало приоритетным во время пандемии.

Чартерные круизы на целых кораблях будут пользоваться спросом, поскольку группы стремятся оставаться в безопасности со знакомыми людьми.

Короткие круизы на взлете

Отраслевое требование, согласно которому североамериканские круизы должны придерживаться недельных или более коротких круизов, истекает 1 ноября 2021 года. Но по мере возобновления работы отрасли становится все более очевидным, что более короткие круизы станут более разнообразными маршрутами.

Carnival, конечно же, является пионером в области коротких маршрутов и в этом году увеличивает их количество на Западном побережье.

После перехода на трех- и четырехдневные маршруты из Лонг-Бич в 2021 году, Carnival Miracle продолжит серию четырех- и пятидневных круизов в Мексику в зимний сезон, начиная с ноября 2021 года и до апреля 2023 года.

Virgin Voyages, дебют которой намечен на этот год, следует примеру Carnival и предлагает четырех- и пятидневные круизы, включающие остановку в частном пляжном клубе.

А Royal Caribbean, несмотря на отказ от двух кораблей (Empress of the Seas и Majesty of the Seas), которые предлагали короткие круизы, предлагает целый ряд двух-, трех- и четырехдневных круизов с ноября и далее, большинство из которых включают остановку на частном острове Perfect Day at CocoCay.

Мировые круизы и дальние направления растут

Это может показаться противоречием, но на другом конце шкалы мы видим, что мировые круизы и круизы по дальним направлениям, будь то океанские или речные, становятся все более популярными.

Это подтверждается тенденциями бронирования, но есть и другой фактор: те люди, которые отменили свой круиз «раз в жизни» в 2020 году и не надеются, что он состоится в 2021 году, будут ждать три-четыре года, чтобы отправиться в круиз по списку ведра. В связи с пандемией также возникает ощущение, что жизнь коротка, и какой смысл откладывать этот особый опыт — если не сейчас, то когда?

Добавьте к этому тенденцию, которую мы наблюдаем уже некоторое время — круизы, основанные на опыте, и мы прогнозируем бум круизов для нескольких поколений, когда бабушки и дедушки берут с собой одно или два поколения для совместных впечатлений.

Долгосрочное будущее круизной индустрии

Пандемия может рассматриваться как коллективный сигнал к пробуждению для всех. Компании по всему миру будут переосмысливать свои бизнес-модели и ставить под сомнение традиционные предположения. Ожидается, что круизная индустрия будет делать то же самое.

Во время разгара пандемии мы наблюдали более тесное сотрудничество между круизными брендами, чем когда-либо прежде, когда компании были сосредоточены на благе отрасли, а не на своих собственных корпорациях. Ожидается, что эта тенденция сохранится в долгосрочной перспективе, особенно в том, что касается здоровья и безопасности гостей.

«Нет конкуренции, когда речь идет о здоровье и безопасности», — заявил генеральный директор Royal Caribbean Group Ричард Фейн, который вместе с президентом и генеральным директором Norwegian Cruise Line Holdings Фрэнком дель Рио создал совместную группу «Здоровый парус».

Аналогичным образом, барабанный бой о чрезмерном туризме, который достиг пика в 2019 году, будет рассматриваться более продуманно в 2022 году и далее, при этом линии будут тесно сотрудничать друг с другом и с направлениями, чтобы не перегружать остров или город многочисленными прибытиями в один и тот же день.

Круизные линии будут более бережливыми (посмотрите, сколько судов было списано в утиль за последние 12 месяцев), причем крупные линии сохранят в своем флоте гораздо меньше мелких и старых судов.

Наконец, маловероятно, что COVID-19, как грипп или норовирус, будет полностью ликвидирован на судах или во всем мире.

Важно то, как линии будут готовиться и реагировать на случаи заболевания на борту в будущем.

Некоторые долгосрочные изменения позволят смягчить ситуацию: На судах будет отведено большее количество кают под изоляционные помещения; улучшенные медицинские средства, введенные на борту, останутся, а улучшенная вентиляция и глубокая очистка с использованием технологий больничного класса станут нормой.