Бургосский собор — информация для посетителей

Бургосский собор — это католическая церковь, расположенная в городе Бургос на севере Испании, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своей выдающейся элегантности и замечательной архитектуре.

Также известен как собор Святой Марии Бургосской или его официальное название Санта-Иглесия Кафедральная базилика Метрополитана-де-Санта-Мария-де-Бургос. Посетители могут входить каждый день недели в экскурсию с гидом или самостоятельно.



Оглавление

Плата за вход
Часы работы
История и больше информации
Точки интереса
Как добраться до собора Бургоса
Факты о Бургосском соборе
Часто задаваемые вопросы (Что нужно знать перед тем, как идти)

Самый простой способ приобрести билет в собор Бургоса — купить его в кассе по прибытии.

 

Часы работы

С 19 марта по 31 октября:

 

    Открыт с 9.30 до 19.30 (последняя запись в 18.30).

 

С 1 ноября по 18 марта:

 

    Открыт с 10:00 до 19:00 (последняя запись в 18:00).

 

Обратите внимание, что время работы может меняться в течение года в связи с заранее запланированными событиями, и всегда лучше всего проверить онлайн перед посещением.

История и дополнительная информация

Кафедральный собор Бургоса является третьим по величине после Севильи и Толедо в Испании и сочетает в себе готические стили, вдохновленные французской, немецкой и испанской архитектурой. Он был первым в своем роде, построенным в Испании, и его строительство началось где-то между 1221 и 1293 годами.

 

Строительные работы проводились в два этапа в течение 300 лет, а второй этап строительства начался в конце 15 века. Именно здесь за алтарем была построена большая восьмигранная Капилла дель Кондестабль, а к двум башням, расположенным по обеим сторонам главного входа, были добавлены башни.

За годы, прошедшие с момента освящения, в собор было сделано множество дополнений, а в 19 веке были установлены новые окна и произведена штукатурка для обеспечения постоянного содержания здания.

 

В 1984 году собор был официально внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что означает, что он будет охраняться как уникальное здание в течение многих лет. Казалось бы, собор в Бургосе — единственный испанский собор, который удерживает титул ЮНЕСКО самостоятельно, без учета самого города!

Благодаря своему статусу, собор снова подвергся реставрации в 1994 году, и более 30 миллионов евро были вложены в его содержание, что делает его одним из самых инвестируемых памятников во всей Европе.

 

Сегодня посетители могут исследовать все аспекты собора от первого этажа до наружного фасада, который может похвастаться рядом декоративных элементов, выполненных в готическом стиле. Несмотря на то, что большая часть собора в значительной степени готическая, Вы заметите некоторые влияния эпохи ренессанса и барокко, особенно в декоративных элементах интерьера. 

Интересные места

Золотая лестница 16 века

Эта лестница сделана из мрамора и имеет черные и золотые перила! Лестница была построена Диего де Силое в начале 1520-х годов по образцу лестницы Кортильного Бельведера в Ватикане.

 

Художественная работа

Внутри выставлены многочисленные произведения искусства, в том числе Транссептский Перекресток, который висит на высоте 54 метра над землей!

Хор

Из хора вы можете наслаждаться прекрасным видом прямо до самого нефа, вплоть до алтаря.

 

Главный фасад

Главный фасад собора выполнен в абсолютном готическо-французском стиле, напоминающем церкви и соборы северной Франции.

 

Папамоски

Папамоски — это артикулированная статуя, которая каждый час открывает рот, чтобы перезвонить в час!

Внутренний двор

Массивный собор в Бургосе также имеет впечатляющий и величественный внутренний двор, где можно увидеть некоторые прекрасные образцы готической архитектуры.

 

Как добраться до собора Бургоса

Город Бургос расположен на севере Испании между Мадридом и Бильбао и делает отличную остановку во время путешествия между ними на машине. Оказавшись в Бургосе, вы найдете собор всего в нескольких минутах ходьбы (7 минут) от автобусной станции.

 

Если вы приехали в Бургос на поезде, вы окажетесь на железнодорожном вокзале Бургос-Роса-де-Лима, отсюда 20 минут езды на такси до собора.

Достопримечательности вблизи

Получите максимум удовольствия от пребывания в Бургосе, посетив другие достопримечательности города, которые включают королевские дворцы, музеи культуры и средневековый замок! Убедитесь, что нижеприведенные достопримечательности находятся в вашем списке дел:

 

    Монастырь Лас Уэльгас

    Арка Санта-Мария

    Картуя де Мирафлорес

    Музей эволюции человека

    Кастильо-де-Бургос

    Камино дель Сид

    Пасео дель Эсполон

    Музей Бургоса

    Мирадор дель Кастильо

    Сан-Эстебан

    Монастырь Сан-Педро-де-Кардена

Лучшее время для посещения

Вход в собор во вторник свободный с 16:30 до 18:30 летом (а зимой — с 16:30 до 18:00), так что в это время собор может быть немного более оживленным, чем обычно.

 

Если вы предпочитаете избегать толпы, попробуйте посетить собор первым делом утром в будние дни.

 

Факты о Бургосском соборе

    Строительство собора в Бургосе было организовано королем Фердинандом III вместе с тогдашним епископом Бургоса, доном Маурицио, родившимся в Англии.

    Хотя алтарь был построен к 1260 году (когда он был освящен), строительство собора в Бургосе было завершено только в 1567 году. Длительный период строительства был обусловлен двухсотлетним перерывом.

    После почти 200-летнего перерыва работы в соборе Бургоса возобновились к середине 15 века и продолжались более 100 лет. Работы, выполненные в течение этого времени, состояли в украшении великого великолепия, что обеспечило кафедральному собору дальнейший мировой статус.

    В соборе Бургоса представлены многочисленные художественные работы, в том числе скульптуры, такие как статуя Девы Марии, и картины, с выдающимися работами Хуана де Анхиеты и Жиля де Силоэ.

    План собора основан на латинском кресте гармоничных пропорций 84 на 59 метров.

    Собор граничит с башнями, а шпили обернуты каменными узорами. Передняя часть имеет три этажа и три входа с высокими арками.

    В 1919 году он стал местом захоронения Родриго Диаса де Вивара («El Cid») и его жены Доньи Химены.

    Кафедральный собор Бургоса был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 1984 году, и посвящен и назван в честь Марии, матери Иисуса.

    Многие алтари, часовни и памятники внутри собора представляют художественный и исторический интерес. Великолепная восьмигранная часовня Кондистабля выполнена в ярком готическом стиле, наполнена ажурными украшениями, рыцарями и ангелами, а также геральдикой.

    Статуя Папамосков — одна из главных достопримечательностей собора, и статуя открывает свой рот, когда каждый час звонят колокола.

 

FAQ’s (Вещи, которые нужно знать перед посещением)

 

Есть ли входная плата?

Да, стандартная входная плата составляет 7 евро с человека. Однако, если вы приезжаете после 16:30 по вторникам, вход бесплатный.

Где находится лучшее место в Бургосе для вида на собор?

Лучший вид на собор Бургоса открывается с крепостного холма.

 

Сколько времени я должен провести в соборе Бургоса?

Если вас интересует искусство, архитектура и история религии, вы можете легко провести несколько часов в соборе Бургоса! Большинство посетителей останавливаются между 30 минутами и 2 часами.

 

Доступна ли инвалидная коляска Бургосского собора?

Большинство частей собора доступны для людей с ограниченными возможностями и инвалидов-колясочников, но есть некоторые области с ограничениями.

 

Что включает в себя цена входа?

Общий входной билет позволяет осмотреть собор на досуге и включает в себя аудиогид (доступен на нескольких языках). Аудиогид может быть использован для того, чтобы узнать больше о строительстве здания, а также для того, чтобы разобраться в деталях конкретных особенностей и комнат.