Вам придется отправиться в путешествие, чтобы попасть в лучшее в мире место для наблюдения за звездами

Чтобы попасть в лучшее место на Земле, чтобы увидеть звезды, вам придется далеко пойти, так как исследование показало, что он расположен в отдаленном месте в Антарктиде. Когда звезды наблюдаются с телескопа на плато высотой 4000 м над уровнем моря, называемом Купол А (Купол Аргус), их можно увидеть без искажений, что означает, что их можно рассмотреть гораздо более детально.

 

Турбулентность в земной атмосфере заставляет свет, излучаемый звездой, дрожать, когда она завершает свой световой путь к объективам в наших глазах и телескопах, что заставляет их казаться мерцающими. Купол А (Dome A) расположен к югу от австралийской станции Дэвис (Davis Station) в Антарктиде, и ученые показали, что условия на плато идеально подходят для наблюдения за звездами с Земли при значительно уменьшенных помехах от атмосферных турбулентности. Оно почти полностью плоское на протяжении многих сотен километров во всех направлениях, что делает его атмосферу очень стабильной.

Монитор дифференциального изображения KunLun — это название телескопа, который был установлен на куполе A и размещен на восьмиметровой платформе, которая подняла его над крутыми перепадами температур вблизи льда. Кроме того, местоположение Купола А, который находится в 900 км от Южного полюса, имеет стратегическое преимущество перед другими районами Земли на более гостеприимных широтах. Находясь так далеко от экватора, полярные ночи продолжительностью 24 часа и более в середине зимы открывают гораздо более широкое окно для обзора звезд и планет вокруг них.

«Купол А — это самая высокая точка в районе центрального плато Антарктиды, и атмосфера здесь чрезвычайно стабильна, гораздо больше, чем где-либо еще на Земле», — говорит профессор Майкл Эшли, астроном из Физической школы UNSW, который входил в возглавляемую китайцами группу ученых, построивших и установивших систему телескопов в Куполе А. — «В результате мерцание звезд значительно уменьшается, а звездные изображения получаются намного более резкими и яркими».