Великобритания вводит новые строгие правила въезда для путешественников с COVID-19

В новых планах путешествий, объявленных сегодня, прибытия в Великобританию вскоре должны будут представить отрицательный тест COVID-19, прежде чем им разрешат въехать в страну или же им грозит штраф до 500 фунтов стерлингов.

Пассажиры самолетов, железных дорог и лодок, включая возвращающихся резидентов, должны будут предъявить доказательства отрицательного результата теста COVID-19 в течение 72 часов до вылета. Это правило распространяется на Англию и вступит в силу на следующей неделе, хотя ожидается, что Шотландия, Уэльс и северная ирландия вскоре примут аналогичные меры. Несоблюдение этого правила повлечет за собой штраф в размере 500 фунтов стерлингов.

Лица, прибывающие из стран, не входящих в список стран туристического коридора, т.е. стран, которые считаются странами повышенного риска, все равно будут обязаны проходить карантин, даже если они предъявят отрицательный результат теста. Им будет разрешено покинуть карантин, если они пройдут второй тест на КОВИД-19 с отрицательным результатом через пять дней после прибытия.

Министр транспорта Великобритании Грант Шапс заявил, что этот шаг призван предотвратить импорт новых вариантов коронавируса, после того как они появились в таких странах, как ЮАР и Дания. В последние дни правительства Канады, США и Ирландии также внедрили новые правила, которые требуют от прибывших представить отрицательные результаты тестирования COVID-19.

«Взятые вместе с существующим обязательным периодом самоизоляции для пассажиров, возвращающихся из стран с высоким риском, предотгрузочные тесты обеспечат еще одну линию обороны — они помогут нам контролировать вирус по мере того, как мы будем разворачивать вакцину в темпе в течение ближайших недель», — сказал господин Шеппс.

Исключения будут распространяться на перевозчиков, детей в возрасте до 11 лет, экипажи воздушных и лодочных судов, а также на тех, кто «путешествует из стран, не имеющих инфраструктуры для проведения испытаний». Прибытие из Ирландии также будет освобождено от плана в соответствии с соглашением об Общей зоне путешествий.