Вена: неожиданно зеленый город

Вена с ее позолоченным Государственным оперным театром и роскошной бальной сценой однозначно музыкальна — но поет ли она «устойчиво»? На поверхностном уровне краткий ответ — нет. Изысканные фасады столицы Австрии, окрашенные в кондитерские оттенки сахарно-розового и губчато-желтого цветов, в сочетании с персоной «город-музей», создают впечатление шоколадной коробки, запертой в своем прошлом.

Однако вырвитесь за пределы глянцевой фанеры, и появится более земная картина. Более половины столичного района Вены состоит из зеленых насаждений (от парков и формальных садов до цветущих участков), часть которых составляет 860 гектаров органически растущих земель, возделываемых на трех городских фермах. Географическое положение города означает, что самые свежие горные воды текут прямо из Штирии и Нижней Австрии через городские краны, а виноградные гирлянды процветают в пределах городских стен.

С этим уникальным экологическим макияжем приходит страсть к гипер-локальным, мелким поставщикам продуктов питания. В Вене есть множество инновационных кустарных производителей и производителей, многие из которых поддерживаются инициативой городского садоводства Карлсом Гартеном, первым венским выставочным и исследовательским центром городского сельского хозяйства.

Стоит также отметить, что Вена является ультра-судоходной, либо на велосипеде, либо через эффективную систему общественного транспорта города. Это всего лишь одна из причин, по которой Вена уже 10-й год подряд считается самым пригодным для жизни городом в мире по результатам исследования качества жизни международной консалтинговой фирмы Mercer.
Вот как можно провести 48 часов в столице Австрии.
Откройте для себя зеленые венские пространства

Из примерно 2000 парков и садов на выбор туристы избалованы зелеными насаждениями в Вене. Хорошее место для начала — Пратер, крупнейший общественный парк в городе, где есть места для развлечений и гигантское колесо обозрения. Осенью здесь на велосипеде меняют листья, перед несколькими турами австрийского пива в Wiener Wiesn (26 сентября — 13 октября), собственный венский Октоберфест, делает для мечтательного сезонного дня, как и летний пикник, сопровождаемый поездкой на колесе обозрения.

Благоустроенная территория Бельведера, дающая ощущение того, что он находится в Версале, является одной из самых известных достопримечательностей города, но менее известным является Ботанический сад на территории Венского университета. Созданный Марией Терезой в 1754 году, этот участок радует прогулок, в нем более 12 000 видов растений со всего мира. Участки, украшенные декоративными оранжереями и водоемами, приправлены местной флорой Австрии, а также лекарственными и домашними растениями, кактусами и суккулентами.

Для более дикого ландшафта отправляйтесь в венские леса, которые охватывают северо-запад и юго-запад Вены и пересекаются извилистыми тропами. Прозвище «Зеленое легкое», эти густые лесные массивы являются биосферным заповедником ЮНЕСКО и являются домом для более чем 150 видов птиц. Если вы сядете на трамвай до Банхофштрассе, а затем дойдете до Дехнегассе, вы натолкнетесь на четко обозначенную 7-километровую тропу, которая тянется через некоторые из самых красивых участков леса.

Исследуйте город на двух колесах с Vienna Explorer

Выйдите из туристической тропы центральной Вены на комфортабельном E-велосипеде, оснащенном прочными шинами, чтобы помочь покорить эти холмистые тропы виноградников. Основные моменты маршрута «Go Green», который ведет один из дружественных и информативных гидов Vienna Explorer, включают в себя езду на велосипеде вдоль сверкающей кривой Дунайского канала (где у вас есть возможность стать как местный житель и быстро плавать), потрясающие виды города от Kahlenberg, самой высокой точки в Вене, и проходящей через холмистую местность исторических виноградников, прежде чем закончить маршрут в парке Пратер.

€ 59pp, работает с 1 апреля по 20 октября.
Познакомьтесь с венскими производителями кулинарных изделий

Забудьте о типичных венских вихрях, шоколадных конфетах и ​​выпечке, а вместо этого продемонстрируйте поддержку одному из мелких венских производителей и производителей. Это может означать отбор вкусных местных грибов, выращенных на кофейной гуще (да, вряд ли это звучит, но поверьте нам в этом) в Hut & Stiel, или приобретение одного из восхитительных масел, бальзамического или фруктового уксуса, произведенного семейным заводом по производству уксуса Gegenbaur. Кроме того, вы можете заказать экскурсию по живописной ферме Гуан Мука Wiener Schnecke, где посетители могут съесть вымоченную в чесноке улитку с холодным стаканом белого вина, когда солнце опускается за горизонт. Владелец Андреас Гугумук увлечен тем, чтобы вновь представить этот исторический деликатес в Вене, которая пользуется популярностью среди туристов и местных жителей.
Образец местного выращенного органического вина

Вена является единственным мегаполисом в мире, где культивируется винодельческая отрасль в черте города, а хайригеры — винные таверны старого мира, где местные производители продают вино в течение вегетационного периода, — являются жизненно важной частью культуры. Пионером методов органического производства является винодельня Weingut Zahel. Расположенный на юге австрийской столицы, сайт славится производством местной полевой смеси Gemischter Satz, которую можно попробовать вместе с традиционными венскими пирожными и выпечкой. Для тех, кто хочет пойти дальше, органическая винодельня и ресторан Bio-Weinbau Obermann, спрятанный в деревне Гринциг, предлагает живую музыку Шраммеля, захватывающие дух виды и уютную атмосферу. Вернувшись за городские стены, посетители могут потягивать необычные сорта винограда под тенью зонтиков в зеленом дворе производителя идиллического вина Weingut & Heuriger Christ.