Венеция идет от наводнений к вспышке

Поскольку коронавирус распространился по всей Италии, Венеции теперь приходится готовиться к чрезвычайным ситуациям, так как город все еще имеет дело с последствиями крупных наводнений всего несколько месяцев назад.

Венеция, славящаяся своими водными путями по всему городу и ежегодно привлекающая более 30 миллионов туристов, уже нанесла удар по своей туристической отрасли, пережив одно из самых сильных за последние полвека наводнений в конце 2019 года.

Наводнения нанесли более миллиарда евро ущерба жителям и предприятиям, а также таким известным достопримечательностям, как базилика Святого Марка и театр Ла Фениче.

Недавно Италия стала новым очагом вспышки КОВИД-19, в результате которой было подтверждено более 300 случаев и погибло 12 человек. Итальянское правительство делает все возможное, чтобы сдержать две основные вспышки в Венето и Ломбардии — районах, которые производят более 30 процентов экономической продукции Италии.

До настоящего времени было подтверждено четыре случая КОВИД-19 в Венеции из 71 случая в регионе Венето. Венето остается вторым наиболее пострадавшим регионом после Ломбардии, где зарегистрировано не менее 258 подтвержденных случаев. Десять городов в пределах Ломбардии в настоящее время находятся под замком.

Местная ассоциация отельеров Венеции объявила, что вспышка болезни в Италии привела к 50-процентному снижению бронирования гостиниц. В то время как карнавал изначально вызвал увеличение числа бронирований, с 95% заполняемости сообщили в минувшие выходные, цифры снизились еще раз после того, как чиновники отменили последние два дня празднования в качестве меры предосторожности.

Кроме того, музеи, школы и другие официальные учреждения города были закрыты до 1 марта.

По словам городского советника по экономическому развитию Венеции Симоны Вентурини, национальные власти должны быть так же обеспокоены экономическим воздействием, вызванным вспышкой, как и воздействием на общественное здравоохранение.

«Мы видим, что площадь относительно пуста. Если я могу сказать, что по моему 39-летнему опыту работы, наблюдается очень сильное падение, примерно на 40% по сравнению с предыдущими годами», — сказал Роберто Нардин, венецианский гондольер.