Венеция отвлечет круизные лайнеры от исторического центра города

Стремясь сохранить художественное, культурное и экологическое наследие Венеции, итальянское правительство решило отвлечь гигантские круизные суда и грузовые перевозки, превышающие 40 000 тонн, от исторического района.

По словам министра культуры страны Дарио Франческини, на это решение повлиял призыв ЮНЕСКО примирить задачу сохранения лагуны с экономикой круизных и грузовых перевозок.

За последние несколько лет круизные суда привлекли в Венеции отрицательное внимание, в частности, когда в 2019 году 13-палубный корабль MSC столкнулся с туристическим судном, причалившим к каналу Джудекки, в результате чего несколько человек получили ранения. Это событие вызвало протесты по всему городу, и многие венецианцы призвали к полному запрету на большие круизные суда в лагуне.

Портовые власти Венеции теперь проведут общественные консультации, чтобы найти альтернативные порты для обработки больших контейнеровозов и круизных судов за пределами лагуны. Это означает, что они больше не будут проходить мимо площади Святого Марка и Большого канала или делить пространство с гондолами и водными такси в центре города. Теперь, когда принято решение об отклонении судов, им придется прокладывать альтернативный маршрут до Маргера, часто упускаемого из виду промышленного центра Венеции, до тех пор, пока не будет найдено окончательное решение.

Когда туризм был остановлен из-за пандемии КОВИД-19, отсутствие лодок означало, что каналы Венеции сверкали необычайно чистой водой. Огромные косяки рыбы можно было увидеть плавающими вокруг, а лебеди наслаждались тем, что чистая вода Серениссима была доступна им самим.

Решение об отводе больших судов порадует жителей Венеции, которые в последние годы выражают беспокойство по поводу устойчивого туризма и экологических проблем. Предыдущие инициативы по предотвращению захода круизных судов в этот район не увенчались успехом, но этот новый указ официально решит этот вопрос.