Венеция следит за передвижением туристов через их мобильные телефоны

Во время шумного карнавального периода, проходящего с 8 по 25 февраля, чиновники в Венеции начали использовать сигналы с мобильных телефонов людей, проходящих через город, чтобы получить представление об объеме посетителей в некоторых густонаселенных районах.

По словам советника по туризму Lonely Planet Паолы Мар (Paola Mar), местные власти посчитали необходимым внимательно следить за потоком посетителей Венеции, которая ежедневно борется с толпами туристов, вызывающими перенаселенность.

Исторический город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одним из самых посещаемых городов мира и уже несколько лет борется с чумой чрезмерного туризма, которая грозит его проглотить.

Ежегодно в Венецию приезжает около 30 миллионов туристов, что составляет 60 000 посетителей каждый день, по сравнению с 55 000 местных жителей, которые до сих пор проживают в ее историческом центре.

На некоторых из самых оживленных улиц города установлены 34 камеры для обнаружения прохожих, якобы с возможностью отличать детей от взрослых и без наблюдения за лицами людей.

Говорят, что специальные датчики имеют возможность перехватывать данные с мобильных телефонов, которые указывают, откуда происходят владельцы устройств и продолжительность их пребывания в Венеции.

Городские власти заявили, что все это осуществляется «при абсолютном уважении частной жизни» и для того, чтобы сформировать более четкое представление о количестве людей, проходящих через каждую зону.

Обращаясь к местным СМИ, Мар объяснил, как система слежения, используя Wi-Fi, камеры и датчики, будет передавать данные в диспетчерскую каждые .25 секунд.

Она сказала, что в конечном итоге это позволит аналитикам «предсказать, в какое время пешеходы прибудут в определенную критическую точку и заблаговременно перенаправят их в другую зону, чтобы не засорять и не перекрыть пешеходный поток».

Эта новая мера, которая, по всей видимости, уже давно действует, является лишь последней из нескольких мер, которые Венеция проводит в попытке обуздать огромное количество посетителей, которое нависает над городом, его инфраструктурой и местными жителями.

Итальянское правительство начало перенаправлять гигантские круизные суда в порты, расположенные ближе к материку, в рамках плана постепенного запрета на вход круизных судов в Большой канал после того, как в прошлом году круизный лайнер врезался в венецианский док и речной круизный лайнер.

Кроме того, с 1 июля 2020 года планируется ввести в действие новую меру, предусматривающую введение налога на однодневные рейсы в Город Канал, который полностью отделен от налога на ночлег, взимаемого теми, кто останавливается в гостиницах, в качестве платы за проживание.