«Весь город превратился в фанатиков упражнений» — Барселона начинает отмену запретов

Испания была одной из стран, наиболее сильно пострадавших от пандемии коронавируса, где граждане были заблокированы в течение двух месяцев. Но в последние дни и недели страна вступила в серию поэтапного ослабления ограничений. Местная жительница Барселоны рассказывает Kudapoedy о том, каково это — иметь один из самых посещаемых городов Европы.

Фаза ноль в начале месяца позволила людям уйти из дома впервые за два месяца на прогулку. Около половины страны перешли на первый этап 11 мая, однако жителям некоторых крупных городов, включая Мадрид и Барселону, где я живу, сказали, что нам придется ждать дольше, прежде чем мы сможем перейти на первый этап.

После некоторых протестов была создана новая фаза — фаза 0.5 — в которую Барселона и Мадрид вступили на этой неделе. На этом этапе разрешалось открывать небольшие магазины с ограниченной вместимостью, открывать библиотеки, а музеям и местам отправления культа теперь разрешено работать с 30% -ной вместимостью. Пляжи Барселоны также открылись, но только для физических упражнений, загорать запрещено.

В отличие от мест первого этапа, я до сих пор не могу сидеть на улице, выпить в баре или навестить своих друзей, но я могу получить кофе на вынос, так как моя любимая кофейня уже открыта, купить мороженое или чуррос в местной чуррерии. Немного иронично видеть, как люди, прогуливаясь, едят мороженое на солнце, в то время как все остальные замаскированы, но на этой неделе указывается, что маски нужно носить во всех общественных местах, если кто-то не ест, не пьет или не тренируется. Тяжелые штрафы предусмотрены для всех, кто нарушает правила маски.

Если я хочу прогуляться или заняться физическими упражнениями, или делать что-то, кроме покупок или покупок на вынос, я могу делать это только с 6 до 10 утра или с 8 до 11 вечера. Если я просто гуляю, я могу пройти в одном километре от моего дома, но если я тренируюсь, мне разрешают поехать куда угодно в моем муниципалитете Барселоны. Поскольку я работаю из дома и до сих пор не имею необходимости ездить на общественном транспорте, я могу ходить только в те места, где меня могут занять мои ноги. Я в полной мере воспользовался этим и вернулся в форму, совершая длинные велосипедные прогулки, походы или пробежки по различным частям города. На прошлой неделе я проехал 10-километровую поездку туда и обратно в La Sagrada Família, чтобы получить редкую возможность увидеть незаконченный шедевр Гауди без толпы, которая обычно окружает его.

Поскольку мы были заперты в течение двух месяцев дома и не могли размять ноги, весь город внезапно превратился в фанатиков физических упражнений. В наше отведенное время на улице улицы полны велосипедистов, бегунов и роллеров, и спортивная одежда теперь является официальной формой города. В течение последних двух недель я путешествовал по 7-километровому маршруту туда и обратно до природного парка Коллсерола и ездил на велосипеде по 10-километровому маршруту вниз по реке до пляжа. Я должен просыпаться довольно рано и правильно планировать свои поездки, чтобы я вернулся в свой дом до 10 утра. Обычно в конце достаточно времени, чтобы быстро остановиться и полюбоваться видом, прежде чем снова повернуть домой. В течение большей части дня мне кажется, что я жду момента, когда наконец смогу снова покинуть свой дом.

Прошлой ночью я совершил еще одну 12-километровую поездку на один из главных пляжей города. В 9 вечера на набережной было полно бегунов, велосипедистов, пар на прогулках при луне и людей, просто наслаждающихся морским бризом. Людей было так много, что это почти сродни празднику Сан-Хуана (или Сан-Хуана) в середине лета, когда все направляются на пляж на вечер. Сам пляж, однако, был закрыт, лента «без входа» блокировала вход в песок, а полиция была под наблюдением. Единственными людьми, которые были допущены к воде, были серферы и байдарочники. Однако если я совершу такой же поход утром, мне скажут, что я смогу тренироваться вдоль песка — возможно, это будет завтрашнее приключение в 6 утра.

Когда мы наконец сможем перейти на первый этап с остальной частью Испании, надеюсь, 25 мая, я тоже смогу насладиться напитками на террасах бара и встретиться с 10 моими друзьями в частном доме. Отели также смогут открыть до 30% вместимости. Как и во многих других странах, правила блокировки здесь вызвали некоторую путаницу. Если музеи теперь открыты — значит ли это, что я могу посещать их только в свое время или я могу посещать их в любое время? А так как нам по-прежнему не разрешается выезжать за пределы нашего муниципалитета или делать что-то на свежем воздухе, кроме покупок и занятий спортом в определенное время, кому разрешено бронировать номера в отеле?

Некоторые из небольших островов в Испании, такие как Канарские острова Ла Гомера, Эль Йерро и Исла Грасиоза, сегодня даже перешли на второй этап, позволив открыть интерьеры ресторанов, торговых центров, кинотеатров и театров на 30%. Большая часть страны последует за ними 25 мая, и если мы не застрянем ни на одном из других этапов, похоже, что Барселона, наконец, сможет достичь этой стадии где-то в начале июня. В то же время я с нетерпением жду следующей недели и планирую выпить напитки с друзьями в социальных сетях, когда откроются открытые бары.