Вечеринка, романтика или отдых: какой остров Гили вам больше всего подходит?

Окруженные белым песком пляжи и кокосовыми пальмами, острова Gili, расположенные у северо-западного побережья Ломбока, представляют собой видение рая. Ищете рай для отдыха? Или, может быть, вы отчаянно хотите уйти подальше от толпы? У каждого острова своя индивидуальность. Найдите ту, которая подходит вам.

Гили Траванган: социальная сцена

Крупнейший, самый живой и самый развитый из трех островов Гили, Гили Траванган также является одним из самых дешевых и безопасных мест в мире для обучения дайвингу, с большим количеством авторитетных дайвинг-школ на выбор. Вы можете прогуляться по песчаным окрестностям острова примерно за два часа (или пробежаться по нему чуть менее чем за час).

Gili T обладает очень дружелюбной атмосферой и полон людей, желающих познакомиться друг с другом. Социальная атмосфера — массовая ничья — каждую ночь недели в разных клубах или барах дайвинг-центра устраивается вечеринка, так что все оказываются в одном и том же месте (и дела идут равномерно по разным местам).

Тем не менее, вы можете наслаждаться отдыхом на Gili T, если не любите вечеринки — подводное плавание, занятия фри-дайвингом и места для принятия солнечных ванн более чем достаточны, чтобы удержать здесь большинство людей, а атмосфера вечеринки не слишком властная для семей с открытой душой, особенно, чем дальше вы от общественной стоянки лодок. Сноркеллерам стоит отправиться в северную часть острова, чтобы познакомиться с лучшей морской жизнью, в том числе с черепахами.

На острове Gili T есть большое разнообразие вариантов размещения: качественные хостелы, бунгало и усадьбы на главной полосе в восточной части острова (присоединяйтесь к вечеринке у бассейна в Gili Beach Bum Hotel или расслабьтесь в стиле Gili Joglo), а также широкий выбор международных ресторанов на любой вкус, бюджет и диетические потребности. Автомобили запрещены на всех трех островах Гилис, но главная полоса Гили Т (которая была сильно повреждена во время землетрясения 2018 года) может на удивление переполняться пешеходным движением, велосипедами и тележками, запряженными лошадьми.

Западная часть острова гораздо тише и в основном занята безмятежными курортами высокого класса (роскошные бунгало на курорте Gili Teak Resort или одна из пяти деревянных вилл с деревянными стежками на Gili Treehouses). Юго-западная точка предлагает сенсационные закаты, которые служат фоном для эпических счастливых часов в пляжных барах, таких как The Exile и Casa Vintage.

Это может быть для вас, если: вы путешествуете в одиночестве и хотите пообщаться во время нескольких погружений, или если вы с друзьями и хотите провести несколько незабываемых ночей на природе.

Может быть, не для тебя, если: гедонистическая сцена рюкзачной вечеринки — не твоя фишка.

Гили Мено: романтический побег

Самый маленький и тихий из трех Gilis, Gili Meno, пожалуй, имеет лучшие пляжи участка — полосы белого песка, разбросанные с приземистыми деревьями, окаймленные кристально чистой водой. Здесь царит определенная атмосфера медового месяца, которую вы можете почувствовать, как только сойдете с лодки и увидите, как пары ласкаются на пляже, а за ними — хижины с тростниковой крышей для двоих, выстраивающиеся в линию берега.

В Мено есть лишь несколько ресторанов на выбор, и большинство из них предлагают индонезийские блюда (отправляйтесь в кафе Сасак на закате за хрустящей рыбой и другими вкуснейшими блюдами Сасака). Землетрясение 2018 года опрокинуло здесь множество отелей.

Остальные варианты, как правило, перекосают элитный рынок, хотя есть два фантастически эксцентричных хостела: Хостел «Кроличье дерево» (дом для комнаты в общежитии в яме для мячей) и Gili Meno Eco Hostel (тренажерный зал в джунглях для взрослых). За исключением нескольких уединенных курортов (таких как Махамайя), западная часть острова в основном пустынна.

На острове есть несколько дайвинг-школ на выбор, а также несколько живописных мест, расположенных на берегу моря. К ним относятся Bounty — затонувший пирс, который действительно весело исследовать — и Meno Wall, лучший выбор для любителей макросъемки. Сайверы-самоубийцы надевают водонепроницаемые чехлы для телефонов и отправляются в «Гнездо» — подводную скульптуру британского художника Джейсона де Кейреса Тейлора с 48 человеческими фигурами в натуральную величину.

Местные жители, нанимающие снаряжение для подводного плавания и велосипеды, можно найти на главной полосе на восточном побережье острова — просто убедитесь, что оборудование в хорошем состоянии, прежде чем уйти с ним. Gili M — это в основном отдых и релаксация, так что если вам скучно, то, возможно, лучше ограничиться одним днем.

Может быть для вас, если: вы путешествуете с любимым человеком и ищете потрясающий пляжный побег, чтобы задать романтическое настроение.

Может быть, это не для вас, если: вас только что бросили и вам нужно отвлечься.

Гили Эйр: место охлаждения

Gili Air — идеальная смесь двух других Gilis. Несмотря на то, что он имеет такие же возможности, как и Gili T — с несколькими одинаковыми ресторанами и школами дайвинга, — он почти так же умиротворен, как и Gili M. На острове чувствуется легкий хиппи — подумайте, гитарные струны и мелодии Боба Марли — и он подкрадывается на Убуд за титулом лучшего йога-направления в Индонезии. Воздух также является единственным островом Гили, где вы можете полюбоваться видом на северное горное побережье Ломбока.

Северная и южная стороны острова окружены множеством пляжных баров и ресторанов. Что касается ночной жизни, то здесь больше спокойной барной культуры в стиле «чилл-оут-овер-бинтанг», и хотя есть места, куда можно пойти потанцевать, клубное времяпрепровождение не является приоритетом для посетителей авиакомпании Gili. Тем не менее, здесь каждый месяц проводятся полнолуниевые вечеринки.

На авиабазе Gili Air есть несколько дайвинг-центров, а также много мест, где можно взять напрокат велосипеды (предупреждение: на песчаных дорогах может быть труднопроходимо) и снаряжение для сноркелинга. Коралловый риф у восточного побережья предоставляет отличные возможности для подводного плавания — как и другие Гилисы, вы обязательно увидите рыбу-клоуна или двух, и есть большой шанс, что вы заметите черепах. На западной стороне вы увидите нетронутые белые песчаные пляжи и еще немногое.

Эйр Гили отскочил от землетрясений 2018 года быстрее, чем его соседи. В настоящее время в основном распространены комфортабельные бунгало для бюджетных путешественников и путешественников среднего класса (попробуйте коттеджи Сейджук или Biba Beach Village).

Возможно, это будет для вас, если: вы ищете место, где можно отдохнуть и получить больше впечатлений от местных достопримечательностей, но все же хотите насладиться таким же выбором удобств, как и Gili T.

Может быть не для вас, если: вы надеетесь на дикие ночи на природе.

Как добраться до Гилиса

С Бали

Быстрые лодки рекламируют быстрое сообщение (от 45 минут до 2½ часов, в зависимости от пункта назначения) между Бали и Гили Траванган. Они отправляются из нескольких пунктов отправления на Бали, включая порт Бенуа, Санур, Падангбай и Амед. Некоторые отправляются через Нуса Лембонган. Многие причаливают в Телук Наре/Телук Каде на Ломбоке к северу от Сенгиги перед тем, как отправиться в Эйр и Траванган (в большинстве случаев вам придется пересаживаться в Мено).

В Gili Bookings представлены различные операторы лодок и цены в ответ на ваш запрос на бронирование. Это полезно для получения представления о предлагаемых услугах, но они не являются всеобъемлющими, и вы можете получить лучшую цену, купив лодку непосредственно у оператора. Имейте в виду, что быстрые лодки нерегулируемы и работают, а стандарты безопасности сильно варьируются — произошло несколько крупных аварий и лодки затонули.

Из Ломбока

Из Ломбока можно отправиться в путешествие на одной из скоростных лодок из Телук Наре/Телук Каде к северу от Сенгиги. Однако большинство людей пользуются общественными лодками, которые отправляются из гавани Бангсал. Билеты на лодку в Бангсальской гавани продаются в большой кассе порта, где также можно зафрахтовать лодку. Купите билет в другом месте, и вы получите возможность поиграть.

Общественные лодки до Гилиса чаще всего ходят до полудня; после этого вы не должны ждать больше часа для лодок до Gili T или Gili Air, в то время как специальные лодки отправляются до Gili Meno позже в день. За исключением этих послеобеденных трансферов в Гили Мено, все лодки отправляются в обоих направлениях, только когда они полны — около 45 человек. Когда ни одна общественная лодка не бежит к вашему Гили, вам, возможно, придется зафрахтовать лодку.

Лодки часто подтягиваются к пляжам, готовятся к выходу на берег. Общественные скоростные лодки теперь ходят почти ежечасно в дневное время по маршруту, связывающему Gili T, Gili Meno, Gili Air и Bangsal.

Несмотря на то, что у Бангсал-Харбор (Bangsal Harbour) в течение многих лет была плохая репутация, стычки значительно сократились. Тем не менее, избегайте туров и обратите внимание, что любой, кто помогает вам с сумками, заслуживает чаевых (10,000Rp за сумку уместно). Есть банкоматы. Приезжайте на общественном транспорте через Матарам и Сенгиги, садитесь на автобус или бемо в Пеменанг, откуда 1,2 км (0,74 миль) пешком (или вы можете взять джек) до Бангсальской гавани. До порта можно добраться на такси с счетчиком, которое доставит вас до порта.