Взгляд на ущелье Австралии с пешеходного перехода в 100 метрах над землей

Благодаря потрясающим скалам и ущельям из красного песчаника Национальный парк Калбарри (Kalbarri National Park) в Западной Австралии является одной из самых больших достопримечательностей региона Кораллового побережья (Coral Coast), и теперь посетители могут наслаждаться великолепными видами с совершенно новой точки зрения — с высоты 100 метров над землей, на платформе, которая вытягивается в разреженный воздух.

 

Открытый в июне, Skywalk Kalbarri расположен на смотровой площадке West Loop, где две его смотровые площадки простираются на 25 м и 18 м за пределами ущелья реки Мерчисон. К его особенностям относятся смотровые конструкции, доступные для инвалидных колясок, а также тенистые навесы, дорожки и многое другое — всеохватывающая концепция, разработанная архитектором Крейгом Полетти из Истман Полетти Шервуд.

В 6,5 часах езды к северу от Перта, национальный парк расположен на традиционных землях коренного народа нанда, и проект подчеркивает это наследие с приветственным знаком на языке нанда и интерпретацией художественных произведений аборигенов вдоль дорожек Skywalk (подумайте: пескоструйное изображение змеи Beemarra, изображение, центральное в сказочной истории народа нанда, согласно пресс-релизу).

«Три художника Нанды работали над работами, которые должны были включать в себя работы вокруг объекта», — рассказывает Рори Чэпл (Rory Chapple), офицер по операциям на Среднем Западе в Департаменте биологического разнообразия, охраны природы и достопримечательностей, рассказывает Одинокая планета. «Они включают в себя высокие металлические палочки для сообщений, которые создают лес, украшенный традиционными рисунками; речной дизайн, вырезанный на части крыш укрытий, которые проецируют тени на пол и стены укрытий; сиденья, вырезанные с кустарником и местными рисунками животных; и два уникальных художественных произведения — «Beemarra» и «Собираемся вместе» — пескоструйной обработкой дорожек».

 

Хотя проект официально стартовал в 2016 году, на самом деле все пошло наперекосяк несколькими годами ранее, когда Департамент биоразнообразия, охраны природы и достопримечательностей Западной Австралии (Western Australia’s Department of Biodiversity, Conservation and Attractions) собирался укрепить автомобильный доступ в национальный парк. «В 2013 году, — говорит Чэпл, — гравийная дорога парка, ведущая к главным ущельям, была плохой, и произошло довольно много аварий».

Проблема была в деньгах. Для улучшения дороги потребовалось около 10 миллионов долларов США, а консольный обзор был всего лишь рычагом, необходимым для обеспечения более крупного пакета реконструкции. «Мы всегда хотели разработать обзорную площадку на самой высокой точке с видом на ущелье реки Мерчисон», — говорит Чэпл, и этот проект будет именно тем, что было необходимо для обеспечения лучших дорог и других модернизаций в других ключевых точках».

После того, как были получены необходимые средства, Полетти работал с компанией Terpkos Engineering для проведения анализа вибрации, вызванной пешеходами, и испытаний в аэродинамической трубе. Конструкции были построены из метеорологической стали, произведенной в Южной Австралии, затем изготовлены в Перте и доставлены на площадку на шести полуприцепах. Это была огромная работа, в буквальном смысле этого слова.

«Каждый Skywalk прикреплен болтами к паре накладок, которые в ретроспективе весят 10,4 тонны и 7,8 тонны», — говорит Чэпл. «Плиты с насадками похожи на гигантские колпачки, прикрепленные к бетонным подошвам, которые сидят под землей в выкопанных щелях 400-миллионного песчаника». Эти бетонные опоры в общей сложности весят 225 тонн и крепятся к песчанику на глубине более 10 метров, чтобы служить кантилевером к весу Skywalk, свисающего над скалой». Более 1000 тонн скальных пород в конечном итоге были выкопаны для основания и получили новую жизнь в качестве элементов ландшафта — ступеней, сидений, террасирования, стен и художественных элементов, добавляет он.