Внутри Вестминстерского аббатства после его самого длительного закрытия за 67 лет

Когда великие западные двери Вестминстерского аббатства захлопнулись в марте, никто, в первую очередь новый декан исторической церкви, не мог предвидеть, что они останутся такими почти четыре месяца — самый длинный период с 1953 года, когда шла подготовка сделано для коронации королевы.

 

Сейчас, 100 дней спустя, одна из самых культовых туристических достопримечательностей Лондона снова открыта. В среду вечером с жутко тихих задних улиц Вестминстера появилась очередь, простирающаяся от заостренных арок Большого северного входа аббатства.

Обычно в июле или августе по Вестминстерскому аббатству проходят около 1000 человек в час; в 2019 году аттракцион посетили 1,3 миллиона человек. Пересмотренные часы работы посетителей — суббота (с 10 утра до 15 вечера) и среда (с 16.30 до 19 вечера) с пропускной способностью 150 человек.

 

Когда я посетил в среду вечером, 120 человек заранее забронировали билет. Горстка прохожих взяла итоговый подсчет до 135 — пяти процентов от нормальной почасовой пропускной способности.

 

Но персонал не мог быть счастливее. «Просто быть открытыми кажется, что мы на полпути», — сказал начальник группы «Добро пожаловать» Нур Ахмед, который проработал в аббатстве 11 лет. «Это больше, чем мы могли надеяться месяц назад.»

Я взял листовку Highlights Tour и пошел по розовым стрелкам к Северному Транссепту. Внутренний интерьер был адаптирован к Ковидам, с безопасными знаками и односторонней маршрутизацией. Здесь больше дезинфекции рук, чем святой воды. Некоторые зоны, которые требуют, чтобы посетители проходили через узкие двери в замкнутые пространства, временно закрыты. К ним относится могила Елизаветы I. В Нефе — который может вместить до 950 человек во время большой церемонии — 20 или около того стульев выложены попарно или по одиночке.

 

Содержание, уход и уборка работающей 1000-летней церкви имеет свои сложности. В аббатстве работает инспектор Тканей, должность, учрежденная в конце 17 века и впервые занимаемая сэром Кристофером Реном. Эта роль является архитектурной. В 2017 году она ввела группу очистителей наследия, которые используют специальные методы для ухода за аббатством. Драгоценные мраморные полы не любят воду, а абразивные чистящие материалы могут повредить хрупкие поверхности. Довольно сложная задача в так называемой новой норме, которая требует усиленной очистки точек соприкосновения.

 

Но есть вещи, с которыми мы все можем иметь отношение. «Самой важной частью нашего комплекта на прошлой неделе было пылесос», — сказал Глава отдела по работе с посетителями Скотт Крэддок, который в день перед открытием бегал по проходам с Генри.

Многие из посетителей вчера вечером воспользовались относительным уединением и редким ощущением того, что у них есть одно из самых значимых зданий». «Школы нет, нам всем скучно, и поэтому мы видим как можно больше Лондона», — сказала местная Мэг Пол, наслаждаясь Леди Часовней Генриха VII. «Завтра мы увидим Тауэр и Национальную галерею.»

 

Трое студентов из Калифорнийского университета приехали в первый раз. «Мы пользуемся тем, что здесь тихо. Я живу в 10 минутах езды и не могу поверить, что не была здесь раньше», — сказала Сильвия.

 

Парочка из Венесуэлы, также проходя обучение, приехала из Бристоля, чтобы посмотреть на ключевые достопримечательности Лондона. Гарри и его дядя, приехавшие в Великобританию из Нигерии, проходили мимо и увидели очередь, поэтому решили заглянуть. «Я завсегдатай», — сказал он. «Я всегда приезжаю на Рождество». Я тоже слышал горстку туристов: испанцы, французы и три итальянца.

Юбилейные галереи в настоящее время закрыты из-за ограничений вместимости, но Крэддок сказал, что он надеется ввести новый билет только для галерей, когда они снова откроются. Он также сказал, что в настоящее время обсуждается возможность проведения пикников во дворе Дина: «Это сделает посещение больше похожим на мероприятие для людей, желающих путешествовать из-за пределов Лондона».

 

Крэддок сказал, что аббатство получило 95-процентную оценку удовлетворенности клиентов после открытия в субботу. «Аббатство совершенно безопасно, но это — вещь, которую достопримечательности Лондона коллективно преодолевают». Нам нужно вернуть людей в город».

Посмотрите очень внимательно, и вы можете заметить Генри. Не Генриха VIII — он в часовне Святого Георга, Виндзор — а пылесос. Он живёт под органом.