Внутри Греции игровая площадка для супербогатых

     Захватывающие проемы и свежая энергия оживляют солнечное побережье греческой столицы.

 

«Каждый день здесь как праздник», — говорит Кэсси Андерсон, щурясь на солнце. Вы можете понять почему: сейчас февраль, и Кэсси носит только бикини и улыбку. Она одна из примерно 30 местных жителей, собравшихся в воскресенье утром поплавать на пляже Вульягмени, на взмахе золотого песка в самом сердце Афинской Ривьеры. Водные лыжники уже режут штрих через залив, а пловцы в одиночку бесстрастно погружаются на мелководье. Вдоль пляжа десятки стареющих крючков в крошечных стволах участвуют в бешеном турнире по ракетболу, в то время как их жены загорают неподалеку.

«Вульягмени» имеет свой собственный микроклимат. Море на самом деле не замерзает до марта, но температура воды никогда не опускается ниже 15C (59F)», — говорит Петрос Партенис, храбрый, голубоглазый основатель WeSwim, открытого плавательного сообщества, которое собирается здесь каждую неделю, независимо от погоды.

Традиционно, зимние плавательные клубы в Афинах предназначены исключительно для гериатрии, но этот список варьируется от самых сильных триатлонистов до мам среднего возраста. Есть много экспатов, таких как Кэсси, австралийский консультант по маркетингу, которая сейчас находится в Афинах, и ее подруга Линн, преподаватель йоги, которая бросила финансовую карьеру в Сан-Франциско, чтобы переехать в Афины по своей прихоти. «Мои гости на Airbnb спрашивают меня, сколько времени нужно, чтобы добраться до Санторини». Я говорю им, что есть лучшие пляжи менее чем в часе езды от Акрополя.  Люди удивляются, открывая для себя всю эту прибрежную сцену». 

Афинская Ривьера, возможно, не имеет ни кэша Лазурного берега, ни драмы Амальфитанского побережья, но эта 35-мильная береговая линия снова в центре внимания.  Протянувшаяся от митрополита Палео Фалиро до мыса Сунион, скалистого мыса, увенчанного великолепным храмом Посейдона, Ривьера — это место, куда афиняне приходят, чтобы спастись от шума и бетона внутреннего города.  Это место, где греческие судоходные магнаты проживают в прибрежных поселениях, их яхты пришвартовываются неподалеку.  С тех пор, как весной 2019 года «Четыре сезона» объявили о возрождении курорта «Дворец Астира», в дело вступили арабы, русские и американцы.  Издатель роскошного стиля жизни Ассулин даже выпустил книгу «Афинская Ривьера», выходящую в июне.

Французский автор книги, Стефани Артарит, когда-то жила на «буржуазном» Лазурном берегу.  «Афинская Ривьера» имеет более дикий, современный дух.  Она намного моложе и аутентичнее.  Наверное, она напоминает то, чем была Французская Ривьера в шестидесятые годы, когда люди притягивали к Сан-Тропе за его вечеринками и ночной жизнью».

В то время Афинская Ривьера была на грани открытия.  Премьер-министр Константинос Караманлис признал потенциал этого района как туристического места: ряд приморских курортов в пределах поразительного расстояния от одной из великих культурных столиц мира.  Новый терминал Ээро Сааринена в аэропорту Хеллиникон (настолько близко к набережной, что казалось, что самолет может приземлиться в море) также пообещал сделать эту нетронутую береговую линию более доступной для иностранных путешественников. 

Караманлис освещает строительство дворца «Астир» на пышном полуострове Лемос в Вульягмени.  Он стал летней игровой площадкой для плейбоев и президентов.  Афинская элита зарезервировала бы домики, посыпанные сосновыми рощами, на все лето.  Король Сауд заказал целый этаж для своего гарема.  Чтобы уклониться от папарацци, Бриджит Бардо послала на пляж своего двойника с платочками. 

«Каждый, кто останавливался там, был всемирно известной личностью».  Онассис был, наверное, самым бедным из всех», — вспоминает Григорис Касидокостас, лихой местный житель, который руководил школой водных лыж «Астира».  Летом 1969 года Касидокостас влюбился в одного из своих учеников.  Марианна случайно оказалась дочерью подростка Яниса Лациса, одного из богатейших магнатов Греции.  Как гласит (вероятно, апокрифическая) история, у Лациса была встреча с его советниками, которые сказали:  «У нас есть два варианта — либо мы убьем его, либо сделаем мэром». 

Касидокостас служил мэром Вульягмени более 25 лет.  «Его первоочередной задачей было остановить чрезмерное строительство.  Вот почему в Вулягмени нет бузукия, меньше зданий, больше зеленых насаждений», — говорит Тео Агиостратис, управляющий директор гостиницы «Марги», безмятежного фаворита реактивного комплекса с 1960 года.  Отель был основан дедушкой Тео, который открыл для себя этот район во время экскурсии в качестве студента-медика в сороковые годы.  Тогда люди смело шли по грунтовой дороге, чтобы попасть к целебным водам озера Вульягмени, которое до сих пор является популярным круглогодичным плавательным бассейном.

«Раньше это был традиционный муниципальный курорт, где только круг старушек говорил об их работе и приготовлении пищи», — говорит британская писательница Софка Зиновьева, которая почти 20 лет живет неподалеку со своим греческим мужем Василисом Пападимитриу — опыт, запечатленный в ее заманчивых мемуарах на улице Эвридики: Место в Афинах. «Сейчас здесь гораздо шикарнее, но вода все еще довольно мутная. Местные жители говорят, что в подводных пещерах прячутся чудовища».

Эта смесь мифического и модного — то, что делает эту береговую линию такой привлекательной. На эксклюзивном пляже Astir Beach чахлые колонны старинного храма окружены полосатыми шезлонгами и широкоформатными бутиками. Под бункерами судовладельцев с колючей проволокой на мысе Кавури спрятаны бухты, где можно купаться голышом.

По утрам в субботу можно перекусить сушеным инжиром, грецкими орехами и соком холодного отжима на органическом фермерском рынке Вулы или застегнуть молнию на быстроходном катере на близлежащий остров. Вы можете поднять тост за грандиозный закат в одном из баров на пляже Глифады или пообщаться с лордом Байроном на «крутом мраморном склоне Суниума», где Мария Катранчу устроила свой показ коллекции SS 2020. В баре-ресторане Island подростки из трастового фонда танцуют до рассвета, точно так же, как рыбаки распутывают свои сети в близлежащей Варкизе. Вы можете купить дневной улов прямо с их красочных деревянных лодок.

«Хорошо, у тебя есть красная кефаль». Я поймал их сегодня утром», — говорит Андонис, прислоняясь к нашему столу, пока мы обедаем в «Латини», первоклассном ресторане с видом на гавань Варкизы. Андонис рыбачит в этих водах с 12 лет. Когда я спрашиваю его, как изменилась Афинская Ривьера за эти годы, Андонис насмехается: «Афинская гравьера, скорее!» (Гравьера — греческий сыр).

Для местных жителей эти прибрежные общины известны как «Nou-Pou», что в переводе означает «ноу-проастия», или «южные пригороды» — путаница пригородных разрастаний, фешенебельных пристаней и организованных пляжей, уступающих место широко раскинувшимся пейзажам, сонным приморским городам и тихим заливам.

 

Вкусные угощения во дворце «Астир».

Этот бессистемный проект с низким уровнем риска должен измениться. В настоящее время в стадии разработки находятся несколько проектов по регенерации: реконструкция залива Фалиро стоимостью 240 миллионов долларов США (191 миллион фунтов стерлингов) по генеральному плану Ренцо Пиано; крупная реконструкция Алимоса, крупнейшей пристани для яхт на Балканах; новый отель на 400 ключей в Глифаде; и радикальный перевоплощение пляжа Вула. Но самые радикальные изменения произойдут в бывшем аэропорту Hellinikon, одном из многих государственных активов, который правительство Греции вынуждено было продать в качестве условия международной помощи частным инвесторам с 2010 года. Высотное казино, отели, кондоминиумы, торговые центры, спортивные сооружения и парк на набережной появятся из того, что в настоящее время является пустырем размером примерно с Монако. Рендеринг предполагает, что результат будет больше похож на дитя любви в Лас-Вегасе и Дубае.

«Через пять лет это место может выглядеть по-настоящему по-другому, и будет трудно вспомнить, как это было раньше», — говорит Калия Константинидис, гламурная отельерша, которая провела всю свою жизнь на Афинской Ривьере. В то время как эти богатые приморские пригороды были избавлены от самого тяжелого кризиса в Греции, образ жизни уже изменился. «Десять лет назад прибрежное шоссе было заполнено огромными ночными клубами, которые приходили и уходили каждый сезон», — говорит Калия. «Теперь здесь больше соковых баров, дневных спа-салонов и веганских кафе, что действительно соответствует ДНК этого места».

Ранней весной в оздоровительной сцене больше, чем на вечеринке. Пляжи и дощатые набережные полны местных жителей, которые тренируются или просто тусуются. Когда наступают южные ветры, серферы в гидрокостюмах перебираются через прибрежное шоссе со своими досками для серфинга, и вы уже почти можете оказаться в Майами-Бич (Miami Beach).

«Как улитки, мы выходим из раковин, как только появляется солнце», улыбается Калия. «Вы видите, как люди плавают, бегают или гуляют по берегу моря в шлепанцах, часами пьют кофе у моря, и это похоже на бесконечное лето.»

Но когда температура повышается, афиняне все еще умеют веселиться. Лето начинается с того, что в мае на скалистом берегу недалеко от Варкизы открывается клуб Island — и они будут танцевать от заката до восхода солнца.

 

Окунитесь в озеро Вульягмени

Круглый год афиняне попадают в соленые зеленые воды этого термального озера, которое, как говорят, исцеляет всевозможные недуги. Вы можете поймать бесстрашных дайверов, сбегающих с окружающих хребтов, или дайверов, выходящих из подводных туннелей — настолько глубоко, что никто не знает, где они заканчиваются.

 

Объединяйтесь с зимними пловцами

WeSwim — это гостеприимное сообщество пловцов на открытой воде всех возрастов и способностей. С октября по май каждое воскресенье в полдень они встречаются в Akti Vouliagmenis, чтобы быстро переплыть залив, а затем устроить пикник. С июня по сентябрь они собираются по средам в 18:00.

 

Научитесь виндсерфингу или внедорожнику

Модель на полставки и чемпион страны по виндсерфингу Павлос Чейладакис (Pavlos Cheiladakis) может уговорить любого, кто хочет освоить доску для серфинга или постоянную доску для весла. С мая по октябрь на оживленном пляже Варкиза, в центре виндсерфинга и водных видов спорта, вы увидите, как он трясет кудряшками и сверкает улыбкой.

 

Поехать на Фаскомилию

Пешеходная дорожка над озером Вульягмени ведет в Фаскомилию, малоизвестный природный заповедник, который охватывает весь полуостров между Вульягмени и Варкизой. Во время прогулок по тропам вы увидите больше ястребов и куропаток, чем бегунов и выгульщиков собак, с видом на море со всех сторон; хотя вы можете найти местных жителей, которые охотятся за горькой зеленью радикиа, диким шалфеем или цветами ромашки.

 

Поберегите дорожное движение — возьмите лодку

Как проспект Посейдонос (живописная прибрежная дорога), так и Leoforos Vouliagmenis (довольно уродливое шоссе, которое соединяет центральные Афины с южными пригородами) заблокированы на летние выходные. Трамвай, который курсирует по приморской полосе от Фалиро до Вулы, является дешевой альтернативой такси, и вы можете поехать туда, куда захотите. Для осмотра достопримечательностей за дополнительную плату можно арендовать скоростную лодку или катамаран. Попросите своего шкипера взять вас с собой на подводное плавание к морским ежикам на Флеве, на обед в Пердике на острове Эгина или на закат вокруг храма Посейдона в Сунионе.

 

Где поесть

Гламурных ресторанов на набережной предостаточно, но вы платите премию за эти виды на море. Ithaki, среднеазиатский ресторан морепродуктов с видом на залив Vouliagmeni — это непреходящая классика, куда ходят хай-роллеры, чтобы произвести впечатление на иностранцев или на первые свидания.

В Blue Fish выберете целую рыбу, и она будет вырезана на суши, чевиче, татаки и тартаре, а также подана на причал.

В латини рыба поступает прямо с лодок, пришвартованных под террасой. Закажите «салат из портвейна», детские креветки и бледнейшие розовые тарамасалата.

Столы в песочных тавернах — редкость вдоль Ривьеры Афин; в Аперанто Галацио на оживленном пляже Варкиза еда не совсем соответствует обстановке; но это не останавливает греков, оседающих по кругу после круглого стола охлажденного пива и запеченного на гриле осьминога.

В Луизидисе (2 Ermou, Vouliagmeni) нет вида, но в этой семейной таверне с 1961 года совершенствуется классическая комфортная еда, такая как мусака и рыбный суп.

 

Где можно поиграть

Когда дело доходит до пляжных клубов на реке Афины, для больших транжир, есть только два места, чтобы припарковать ваш Porsche:

Astir Beach, все изящные курортные костюмы и громкие биты, и Island (islandclubrestaurant.gr), где официанты имеют такое же право, как и клиенты, и вечеринка начинается не раньше полуночи. В Крабо, спрятавшемся на скалистой бухте в Кавури, вежливые официанты доставляют крабовые бургеры и Alitalias (греческий вермут и тоник) к вашему шезлонгу, а ленивый полдень легко скользит до поздней ночи.

Пляж Дзен-Бич, расположенный прямо на мысе, менее глянцевый и более сдержанный — хороший вариант для семейного отдыха. Загорелые подростки ныряют с деревянных палуб, окружающих Лефтерис — пляжная хижина, которая идеально подходит для рома и колы, когда поднимается луна. Чтобы найти ее, спуститесь со скал в Лиманакиа А, одной из нескольких светлых бухт между Вулягмени и Варкизой. В Skipper’s, «яхт-ролл-баре» на пирсе 1 марины Alimos, меню и музыка так же ретро, как и декор 80-х годов.

 

Где остановиться

Дворец Four Seasons Astir Palace вид на море удваивается от 300 евро) оставил другие курорты вдоль Афинской Ривьеры в тени. От блестящих ресторанов до спа-салона, отделанного белым мрамором — это пузырь привилегий, который трудно устоять.

 

Расположенный вдали от набережной, The Margi (двухместные номера от €180) более интимный. Спокойные номера окутаны соснами или выходят окнами на соблазнительный ресторан у бассейна, Malabar; многие ингредиенты поступают с органической фермы отеля.