Внутри забытых курортов крупнейшего горнолыжного курорта мира

Труа Валле — выдающееся творение. Основанная в 1973 году, когда соседние горнолыжные курорты создали общий подъемник, 600-километровая лыжная зона стала мировым центром горнолыжного спорта — еще больше благодаря рекламе зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле.

 

Тем не менее, к счастью для тех из нас, кто имеет короткие кредитные линии, некоторые отдаленные деревни в горнолыжном районе были избавлены от гламура Куршевеля, Мерибель и даже Вал-Торенса, якобы более отдаленных от трех самых известных баз Труа-Валье.

Являются ли эти небольшие деревни по-прежнему выгодными несмотря на то, что они являются частью знаменитой горнолыжной зоны? Да. Они тихие и расслабляющие? Конечно, слишком тихо для некоторых. Являются ли очереди лифтов короче в их непосредственной близости? Определенно.

 

Возьмите маленький городок Невесты Ле Бэн. Пока она находится на карте трассы «Три долины», ближайшая трасса находится в получасе езды на гондоле в Мерибеле. Как и другие горнолыжные курорты, невесты (назовем это так, местные жители) тоже ничего не делают.

Его история отмечена двумя событиями. Первый, в 1818 г., был внезапным, естественным отводом ручья, протекающего по дну долины, что значительно увеличило сток. Предполагалось, что минеральные вещества, содержащиеся в источнике, принесли пользу для здоровья, и для проведения анализа прибыли два врача. Один из них заявил, что вода может «вылечить все: эпилепсию, мигрени, подагру, ревматизм, боли в суставах и многое другое», и так началась жизнь невесты, как курортный город. Первая гостиница открылась в 1824 году, вскоре их стало полдюжины.

Невесты Ле Бэйн — это природный курортный город

 

Второе событие началось как зимнее спортивное: некоторые из зимних Олимпийских игр 1992 года должны были состояться в Мерибеле и Куршевеле, но не хватало мест для гостей. В то время как невесты имеют всего 500 жителей, здесь много гостевых кроватей (по последним подсчетам — 6488). В начале девяностых годов прошлого века было решено построить гондолу, чтобы гости Олимпиады могли спать в долине и проводить свои дни на склонах.

 

Учитывая, что медицинское обслуживание в курорте является основной деятельностью города, и что многие его гости, несомненно, страдают от голода, неудивительно, что невесты днем и ночью тихо. Проезжает очень мало автомобилей, потому что есть объездная дорога выше по долине.

Даже привычный утренний припев лыжных ботинок на асфальте почти полностью отсутствует, так как дорога к подъемнику Bijou станции Олимпской полувагоны крутая, а ботинки можно оставить в шкафчиках. Или, действительно, есть бесплатный автобус.

 

Ночная жизнь? Практически нет: предписания врача. Но есть пара хороших, занятых ресторанов и кинотеатр. И в отличие от большинства горнолыжных курортов, город занят круглый год благодаря курорту, что означает, что владельцы отелей имеют доход, позволяющий поддерживать высокие стандарты и низкие цены на номера. Отличная трехзвездочная недвижимость включает в себя отель Athena, который имеет двухместные номера в высокий сезон за €164 за ночь, полупансион. Подобная недвижимость в Мерибель может стоить почти в два раза дороже.

Следующей в моем списке была Ла Таня, короткая поездка от оживленной главной дороги, которая ведет от невест ле Бэн до Куршевеля, и тихое даже пиковое время. В 9 утра я прошла через станцию лифта в пустой лифт гондолы; на следующий день все было так же, без очереди и собственного пузыря в час пик.

 

Официально названный «Куршевел Ла Таня», как спутник своего более известного и высокого соседа, Ля Таня стала горнолыжным курортом одновременно с невестой и по той же причине: она предоставила размещение для Олимпиады, в данном случае для спортсменов. Но Ла Таня была построена заново, и эстетически мало что может похвалить ее. Однако благодаря своему местоположению она каким-то образом компенсирует ущерб и приятно удаляется от дороги, и обеспечивает хорошую связь.

спа-центр для невест Ле Бейн.

Расслабление и хорошее самочувствие являются приоритетными вопросами в программе «Невесты в кредит».

Компактная, анимированная площадь основания и чувство защищенности, обеспечиваемое группировкой жилых зданий (на 4500 мест), делают его идеальным для семейного отдыха. И это тоже недорого. Когда я спросил о разнице в стоимости между отелями Ла Таня и Куршевель 1850 выше, один из местных экспертов ответил, что если бы в этих двух курортах были построены одинаковые объекты недвижимости, то в Куршевеле цены на номера могли бы быть на 30 процентов выше, чем в Ла Таня.

Благодаря многочисленным квартирам, магазинам и ресторанам, несомненно, здесь царит оживленная атмосфера. И среди ресторанов выделяется один: Ле Фарсон. У него есть звезда Michelin, так что это не дешево, но за 68 евро шеф-повар-владелец меню Жюльен Маше сделал такие волшебные вещи с сеном, что я решил пропустить вегетарианские прихоти и сразу перейти на травоядное питание.

 

Катание на лыжах — с небольшим количеством багажа — от Ла Таня до моей конечной остановки в Орле повлекло за собой путешествие по каждой из трех долин Труа-Валье. Как и другие курорты Куршевеля, Таня находится в долине Сен-Бон, оттуда я перешел в Мерибель в долине Алюэ, останавливаясь по дороге на обед в ресторане La Petite Cuisine в Folie Douce, предлагающем два блюда по цене 9 евро. Фоли является настолько умным местом, что предлагает парковку для лыж парковщика (за дополнительную плату), а также ресторан изысканной кухни La Fruitère, где любители высоких ролей потребляют гигантские бутылки шампанского и тарелки устриц. Тем не менее, это позволяет консьержам отелей и представителям туроператоров в Труа Валле обмениваться билетами на ужин с такой ценностью, как у меня.

Орле сидит в долине Мауриены

 

Широкой третьей долиной является Бельвиль, которая включает в себя Вал Торенс, Ле Менюайерс и Сен-Мартен-де-Бельвиль. До 1988 года горнолыжная зона «Три долины» не выходила за пределы долины Бельвиля. Но потом парой трасс и коротким лифтом был создан плацдарм, а через 10 лет 15-минутная поездка на полувагоне связала долину Бельвиля с дном долины Мауриенны, в деревне Орле.

 

Так что три долины на самом деле четыре, а Орёл — горнолыжный курорт еще менее вероятен, чем невесты.

Все орловские местные трассы ведут к вершине гондолы, маленькие хижины которой прижимают спины к почти вертикальному утесу и карабкаются по скалистому уступу. На полу тесной долины едва ли можно разместить передний план и фон, но здесь есть небольшая пьяцца, кучка коттеджей и кафе, а есть дорога на авторут (6 км), железнодорожная станция TGV (в 14 км от Модана), и Италия.

 

Деревня имеет долгую и плодотворную историю, но к концу 20-го века работы высохли, рабочие уехали, а их бывшие коттеджи пришли в упадок. Сейчас, однако, коттеджи на склоне холма переоборудуются для отдыха, и они не дорогие: четырехместная недвижимость начинается примерно с 250 евро в неделю в низкий сезон, и около 370 евро в высокий сезон.

Автобус объезжает местные деревни, утром переправляет людей в гондолу, но Орле не место для тех, кто жаждет добраться до трассы: от двери до шуса не менее получаса. И не для тех, кто жаждет вечерних развлечений. Но несмотря на то, что он является частью этого всемирно известного горнолыжного курорта, является ли он самой странной и самой очаровательной лыжной деревней на свете? Наверное, да.