Внутри новаторского заповедника животных Индии, где люди и животные обретают новую жизнь

«Ты просто не можешь сделать это дома!» — восклицает Рэйчел, ее экстатический голос снова пытается, но не может соперничать с интенсивным жужжанием нашего двигателя Tuk Tuk, по мере того, как мы плетёмся внутри и снаружи блуждающих коров и водяных буйволов, разделяющих дорогу. Как и большинство добровольцев, Рейчел работает полный рабочий день на родине, она офицер городской полиции и признанный любитель животных, делясь своей насыщенной жизнью со спасательной собакой и кошкой.

 

Мы познакомились только вчера, но уже объединились из-за взаимной любви к животным и желания помочь им, и наш водитель Бхолу не смог бы нас обогнать. Сразу за великолепным городом Раджастхани в Удайпуре расположено одно из самых блестящих сокровищниц индийской короны защиты животных — Удайпурское святилище Animal Aid Unlimited.

Еще до того, как добраться до ворот спасательного центра, Рахель не может дождаться, когда ей передадут свои ежедневные задания, а с более чем 700 животными на месте никогда нет шансов, что кому-то нечего будет делать. Рабочие места предоставляются волонтерам в зависимости от опыта обращения с животными, а также от уверенности в себе окружающих. От сельскохозяйственных животных до уличных собак, и практически всего, что находится между ними, здесь есть много спасенных душ, о которых нужно заботиться каждому.

 

Например, не имея практически никакого опыта обращения с животными, можно чистить телят и козлят в бутылочках и кормить их, или проводить время, нежно массируя парализованные задние лапы многочисленных собак, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, привезенных сюда с бурных улиц Удайпура, но не способных когда-либо быть отпущенными назад из-за боязни быть снова пораженными. Помимо постоянной волонтерской работы, как ветеринар я смогла применить свои навыки, лечая больных животных и выполняя операции.

Животные заповедника имеют более трех акров земли, на которых они могут исследовать, бродить, играть и дремать на протяжении всего времени пребывания здесь. Животные, останавливающиеся здесь на длительный срок, никогда не ограничиваются питомниками или клетками, за исключением, возможно, коротких периодов времени во время лечения или экстремальных муссонных условий. Миссия этой благотворительной организации — всегда стараться вернуть раненых именно туда, откуда они пришли, если, конечно, это безопасно.

 

Если состояние спасенного животного таково, что даже после выздоровления оно не может получить доступ или соревноваться за еду, спастись от хищников или избежать движения по причине слепоты, хромоты или другой инвалидности, то здесь оно проведет остаток жизни в полной безопасности, наслаждаясь великолепной едой, безопасностью, спокойствием и эмоциональным комфортом.

В течение нескольких секунд после прибытия я познакомлюсь с огромным количеством жителей центра. Инвалиды-ослы, которые пострадали от невозможных нагрузок, однако, если их вернуть владельцам, они будут вынуждены снова работать. Огромные коровы, многие с ампутированными конечностями в результате дорожных столкновений, или внутренности, настолько забитые мусорным пластиком с обочин дорог, что им требуется неотложная хирургическая помощь или хоспис.

 

Осиротевшие козы, телята и цыплята гончарничают вокруг, спасенные от скотобоен или брошенные скотобойнями на оживленных автомагистралях. За месяцы и годы, проведенные здесь, собаки-резиденты не только выработали свое безразличие, но и сформировали дружеские стаи, некоторые даже выставили в пыль свои собственные специфические участки. Как пожизненный любитель животных, я нахожу огромное разнообразие спасенных жизней, счастливо сосуществующих здесь, совершенно ошеломляющим; повсюду, куда бы я ни посмотрела, очевидно, что без Animal Aid Unlimited ни у кого из них не было бы шансов.

Благотворительная организация была основана почти 20 лет назад Джимом и Эрикой Абрамс, теплой, глубоко философской и начитанной парой, которая выросла в Америке в 60-х годах прошлого века, в конце концов, перебралась через дорогу в Сиэтл, а затем переехала в небольшую деревушку на вершине холма недалеко от Удайпура в этом северном штате Раджастхан. «Помощь животным — мой кислород», гордится Джимом, его успешным опытом в сборе средств для подарков и многочисленными поездками сюда в 90-е годы, которые стали их первыми шагами к созданию чего-то более перманентного. Они начали замечать раненых уличных животных, и это разбило им сердца.

В те дни они ничего не могли сделать и некому было позвонить, в Удайпуре не было учреждения для лечения уличных животных — как это до сих пор происходит на большей части Индии. Поэтому вместо того, чтобы «просто ничего не делать», объясняет Эрика, они решили «сделать что-нибудь вместо этого — быть воротами», и «просто построить больницу и разобраться в этом позже!». После того, как поблизости была создана прототипная клиника, отдавая предпочтение общей системе ценностей, основанной на совести и каруне (хинди — «сострадание»), Джим и Эрика переехали в специально построенное святилище с отдельным помещением для проведения хирургических вмешательств. Вместе с более чем 80 штатными сотрудниками они каждый день усердно работают над тем, чтобы сохранить и сохранить что-то настолько особенное, что в это действительно нужно верить.

Исландский волонтер Галле, профессиональный скульптор, живущий сейчас во Флоренции, может похвастаться: «Это лучшее место, где я когда-либо работал», что ей «принадлежит» здесь. Не займет много времени, чтобы понять, что это волшебное место — не только святилище для животных, но и для людей. В западном обществе, где правила гигиены и безопасности труда, любителям животных никогда не было так трудно подойти поближе и лично помочь бродячим собакам, кошкам, овцам, козам, коровам или осликам.

 

Вдали от этих ограничений, будь то поглаживание, чистка зубов, кормление или просто игра с их новыми четвероногими друзьями, это место является прибежищем для двусторонней терапии животных. Эрика согласна: «Количество людей, которые приходят сюда, чтобы спасти животных, но в конце концов спасают себя», продолжает она: «Легко декомпрессироваться — достаточно провести десять минут с животным, и наши сердца каждый раз поднимаются».

В то время как в наше время недовольные жители Запада нередко переживают моменты прозрения, бросают корпоративные полотенца и устраивают проекты по защите животных на чужбине, большинство из них сосредотачиваются исключительно на стерилизации, чтобы предотвратить перенаселение бродячими животными.

 

Но Animal Aid Unlimited устанавливает гораздо более высокую планку, так же как и ежедневная стерилизация кошек и собак, машины скорой помощи для животных проводят лечение на улицах, пациентов отпускают и собирают, возбуждают дела о жестокости, посещают школы и обучают местных детей. С каждым днем благотворительность растет в геометрической прогрессии, благодаря возросшей информированности общественности и помощи сети информаторов, известных как «жалобщики», которые берут свои телефоны, чтобы сообщить о происшествиях и случаях жестокого обращения по бесплатной горячей линии благотворительной организации.

Действительно, всеохватывающий подход Animal Aid Unlimited означает, что здесь не только работает большинство штатных сотрудников из местных деревень, но и волонтеры приезжают из других частей Индии, часто преодолевая сотни миль только для того, чтобы научиться оказывать базовую первую помощь животным или преодолеть страх перед собаками. Со всеми этими приезжими помощниками, от отдыхающих, которые приходят на несколько часов в день, до путешественников, проводящих дни, недели или даже дольше в приюте, Эрика улыбается и делится своей мечтой: «Каждый уезжающий гость-доброволец чувствует себя более мотивированным, чтобы помочь животным — где угодно и везде».

 

Всего в 10 км от Удайпурского заповедника находится множество развлечений для таких посетителей, как я, чтобы насладиться, когда не лечишь пациентов, разжигать хаотичные узкие улочки, к огромному количеству исторических крепостей, дворцов, музеев, галерей, садов и храмов. Также известный как «Город озер», Удайпур просто ошеломляющий, с экскурсией по коридорам и сокровищам Городского дворца (400 INR для личного гида) — это увлекательный способ провести несколько часов, изучая местную историю. Сразу же после Городского дворца находится впечатляющий Ягдишский храм (вход свободный), а также озеро Пичола, которое можно исследовать на лодке (450 л.с.), включая остановку на острове Ягмандир.

Народный танец Дхарохар, традиционный танцевально-кукольный спектакль Раджастхани (150 INR), является одним из лучших мест в доме, или впечатляющий Дворец муссонов (80INR), короткая поездка на такси за город и узнаваема для поклонников Бонда из фильма «Осьминога». Расположенный в обширном Сайджангарском заповеднике дикой природы, он идеально подходит для панорамных видов Удайпура, диких обезьян, а также для того, чтобы стать свидетелем завораживающих закатов над горами Аравалли.

Кулинарная жизнь Удайпура не менее впечатляет. День начинается в ресторане «Reflections By The Lake», расположенном на крыше и идеально подходящем для того, чтобы отведать местный завтрак «Раджастхани» — «Поха» и «Алоо парата», вымытый свежим соком манго, а также для того, чтобы понаблюдать за орлами, попугаями, голубями и водоплавающими птицами. Для ужина с романтическими видами старого города ресторан Lake Shore является обязательным, а для того, чтобы гурманы могли получить максимальный опыт, посетители могут научиться готовить, как местный житель, в одной из многочисленных кулинарных школ города, а еще лучше — на полдня с семьей в их собственном доме (от 3000 INR), изучая рецепты даала, карри, чапати и других деликатесов, чтобы произвести впечатление на друзей, когда они возвращаются на родину.

Абрамы создали уникальный образ жизни в волшебном Удайпуре. В то время как город суетится, безопасная и спокойная община святилища — это оазис сопереживания, доброты и каруны. Эрика с гордостью говорит: «Все приглашены!», и любой любитель животных был бы полным дураком, если бы проигнорировал ее.

 

Нужно знать

Информацию о волонтерстве в Animal Aid Unlimited, а также о том, как пожертвовать, спонсировать животное, о существующих ограничениях Covid и о том, как вдохновиться сотнями видеороликов о спасении животных, можно найти на сайте animalaidunlimited org