Водопад Виктория вновь открылся для туристов

Экскурсоводы с нетерпением ждали возвращения к работе, водопад достиг своего сезонного пика, и 12 мая президент Замбии Эдгар Лунгу вновь открыл культовый объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Уже более тысячи человек вернулись, чтобы увидеть водопад — благо для местной экономики. Это был уже тяжелый год для туристической отрасли региона. Всего несколько месяцев назад по всему миру циркулировали сообщения о том, что ежегодный засушливый сезон, когда значительно меньше водопадов, на самом деле является результатом изменения климата.

Идея о том, что водопад Виктория (Victoria Falls) может навсегда замедлиться, напугала как потенциальных посетителей, так и местные компании-гиды. Посетители опасались, что через несколько лет водопада Виктория может перестать существовать в том виде, в каком мы его знаем. Туристическая индустрия опасалась, что посетители будут держаться подальше, что нанесет вред хрупкой региональной экономике. Однако в апреле водопад Виктория (Victoria Falls) не только вернулся в высокий сезон воды по расписанию, но и зарегистрировал самый большой сток за последние десять лет.

«Какая печальная и разочаровывающая ирония, что одно из семи природных чудес света в настоящее время находится в самом лучшем состоянии, но мир находится в замкнутом пространстве, и очень немногие, если таковые вообще есть, смогут увидеть или испытать это культовое направление во всем его великолепии», — объяснил Росс Кеннеди (Ross Kennedy) из Africa Albida Tourism to Finlay Greig из британского новостного агентства «Inews» в конце апреля.

Однако, может потребоваться некоторое время, чтобы тарифы на туризм отскочили так же впечатляюще, как и поток водопадов. По данным Associated Press, South African Airways только что приостановила все международные рейсы до июня, а компания Ethiopian Airlines — крупнейший на континенте перевозчик — также значительно сократила объем перевозок.

 

Между тем, по мере увеличения показателя COVID-19 по всей Африке, многие страны продлевают ограничения на поездки и остаются на родине, что вызывает опасения у посетителей и экспатов по поводу их возможности добраться домой в случае изменения обстоятельств. Водопад Виктория (Зимбабве) и Ливингстон (Замбия) находятся на расстоянии менее 18 километров (11 миль) друг от друга, разделенных в основном самим водопадом и питающей их рекой Замбези.

В марте Зимбабве объявила о первом в стране деле КОВИД-19. По данным Associated Press, пациентка является жительницей Виктория Фоллс, которая вернулась из Великобритании через Южную Африку. Не только после этого, 27 марта Зимбабве объявила о национальной катастрофе. На сегодняшний день, по данным посольства США в Зимбабве, зарегистрировано 46 подтвержденных случаев и четыре погибших. 16 мая президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва продлил национальную блокаду страны как минимум еще на две недели.

Между тем, по данным Джона Хопкинса, в Замбии зарегистрировано 832 случая КОВИД-19 и семь смертей. Страна также более избирательно отнеслась к своим ограничениям, даже вновь открыв 15 мая границу с Танзанией — хотя и только для грузоперевозок, а не для личных поездок. Правительство Замбии продолжает приостанавливать действие всех туристических виз.