Вот как можно отпраздновать День мертвых дома

День мертвых будет существенно отличаться в 2020 году. Многие традиционные праздники, связанные с Día de Muertos, были отменены в этом году, чтобы избежать больших скоплений людей из-за КОВИД-19.

 

Кладбища, славящиеся витиеватыми цветами кемпасухиль, мексиканскими ноготками и другими подношениями для дорогих умерших на могилах, не будут принимать посетителей по всей стране — и теперь уже знаменитый парад в Мехико, который в этом году прошел бы уже пятый раз, был отменен. Но на их месте будет множество виртуальных мероприятий.

 

Хорошая новость заключается в том, что, учитывая виртуальный характер некоторых торжеств, люди по всему миру теперь могут участвовать в мероприятиях, для которых в противном случае им пришлось бы находиться в Мексике. Если вы хотите возобновить путешествие и всегда хотели испытать традиционную Día de Muertos, это ваш шанс попробовать этот красочный духовный праздник, где мексиканцы почитают своих умерших.

 

31 октября

В этом году можно научиться делать Пан-де-Муэрто (хлеб мертвых) независимо от того, где вы находитесь. Это традиционное тесто, украшенное костями из теста, можно найти только в это время. Гурманы участвуют в настоящем дегустации в течение октября в попытке выбрать победителя, и традиционные версии с сахарной крышкой всегда находятся на алтарях. Профессиональный пекарь Элисео Лара проводит два онлайн-курса в эти выходные: традиционный пан-де-уэрто в субботу, 31 октября, в 10 часов утра по местному времени (12 часов вечера по восточному поясному времени), и шоколадная версия в воскресенье, 1 ноября, в 11 часов утра по местному времени (12 часов вечера по восточному поясному времени). Занятия проводятся на английском и испанском языках и стоят 20 долларов США. Забронируйте место, связавшись с ним через Instagram.

Чтобы сохранить дух почитания традиций у себя дома, Секретариат по делам культуры Мексики призывает население создавать свои собственные алтари и делиться ими в социальных сетях. Ищите хэштег #OfrendaInfinita на Facebook, Instagram и Twitter и чувствуйте себя так, как будто вас пригласили в дома людей. Лучшие 100 фотографий будут выложены на Instagram @promocionCDMX в субботу вечером по времени Мехико.

 

1 ноября

Национальный институт антропологии и истории (INAH) проведет виртуальную экскурсию по выставке «Холос, спутники в подземном мире» 1 ноября в 10 утра по времени Мехико (11 утра по восточному поясному времени) через Zoom. Угощение для всех, кто помнит Данте, мексиканскую бесшерстную собаку, изображенную в «Коко Пиксар». Вы также можете совершить тур самостоятельно в любое время на сайте INAH.

 

Главным событием любой Día de Muertos является посещение кладбища, и в этом году не должно быть никаких различий в этом отношении. Секретариат культуры Гвадалахары организовал виртуальную экскурсию по кладбищу Пантеон-де-Белен через свою страницу в Facebook в 12 часов вечера по местному времени (13 часов по восточному поясному времени). Если вы говорите по-испански, вы будете рады услышать легенды о душах, которые там покоятся.

Xcaret, на Ривьере Майя, будет транслировать свой Фестиваль Жизни и Смерти в 19 часов вечера по восточному поясному времени через канал YouTube в Xcaret Park. Виртуальные посетители смогут насладиться самыми культовыми местами парка, узнав о фестивале и традициях, которыми он пропитан.

 

А в Мехико в 9 часов утра по местному времени (10 часов вечера по восточному поясному времени) знаменитая певица Лайла Даунс выступит со своим ежегодным концертом в Auditorio Nacional. Посмотрите ее в Contigo en la Distancia, инициативе, созданной местным Секретариатом по вопросам культуры, чтобы обеспечить культурные развлечения на дому.

 

Ноябрь

В рамках Национальной системы музыкального продвижения состоится премьера видео с новой версией La Llorona, квинтэссенцией мексиканской песни, основанной на истории о призраках, которую вы также можете узнать от Коко. С музыкальными аранжировками Эмилио Аранды Мора и в исполнении вокального ансамбля Ensamble Escénico Vocal вы можете посмотреть его на Facebook. Отличный способ завершить долгие выходные праздника.