Впервые за многие столетия дикий бизон будет бродить по Великобритании

Прошло тысячи лет с тех пор, как дикие бизоны бродили по Соединенному Королевству, но в ближайшие два года они вернутся в британские леса, благодаря инициативе, направленной на использование гигантских зверей для возрождения местной экосистемы.

 

Возглавляемый двумя природоохранными организациями — Kent Wildlife Trust и Wildwood Trust — и финансируемый за счет гранта, предоставленного Народной лотереей почтовых индексов, проект Wilder Blean стоимостью 1,125 миллионов фунтов стерлингов внедрит зубров европейской породы в Блейн Лудс в Кенте, недалеко от Кентербери. Зубры используют свои размеры — некоторые из них весят целую тонну — для того, чтобы удалить нечетное дерево, натерев его, сбив с ног, и/или съев кору, которая открывает землю, чтобы другие виды могли процветать. Это надежда трастов на то, что животные будут использовать свои инстинкты как «инженеры экосистемы» для создания более сильной, более биологически разнообразной среды обитания.

Директор по охране природы Kent Wildlife Trust Пол Хэдэуэй (Paul Hadaway) называет этот проект «важным шагом на пути к обращению вспять страшной скорости исчезновения видов в Великобритании», говорится в пресс-релизе: «Проект Wilder Blean докажет, что решение, основанное на дикой природе, является правильным для преодоления кризиса климата и природы, с которым мы сейчас сталкиваемся». Использование пропавших ключевых видов, таких как зубр, для восстановления естественных процессов в среде обитания является ключом к созданию биологического изобилия в нашем ландшафте».

 

Согласно докладу Guardian, сначала будет отпущен один самец и три самки зубра из Нидерландов или Польши, а оттуда природа пойдет своим путем, при этом на каждую самку будет приходиться по одному теленку в год. Зубрята будут заботиться о себе ради пищи и укрытия, а за их здоровьем будет вестись наблюдение издалека.

«Партнеры по этому проекту давно мечтали восстановить настоящие дикие леса, которые слишком долго отсутствовали в Англии», — заявил в пресс-релизе генеральный директор Wildwood Trust Пол Уитфилд (Paul Whitfield). Это позволит людям почувствовать природу таким образом, каким они не видели ее раньше, соединив их с окружающим миром природы более глубоким и значимым образом». Это вдохновит людей и продемонстрирует политикам, что природа является ответом на кризис, с которым мы сталкиваемся». Она даст им возможность изменить ситуацию к лучшему, и она докажет, что есть способ сделать все лучше в эти трудные времена».