Все, что нужно знать о подводном плавании в Сильфре

Совершенная свобода Я невесом и практически неподвижен. Мир замедлился, я плыву без усилий, потому что нежное течение, которое я едва чувствую, берет меня с собой. Освободившись от гравитации, неспособный общаться, я вынужден наблюдать, не реагируя, и я должен немедленно отказаться от своих чувств. Я просто пассивно восхищаюсь невообразимыми образами: Земля открывается, и темная трещина зевает в глубине подо мной. В моем сухом костюме, который наполнен воздухом, я благополучно плыву вдоль, прямо в пространстве между Северной Америкой и Евразией.

Это как в другом состоянии сознания. Цвета, звуки, мысли и чувства более насыщенные и глубокие. Минуту назад я был немного повсюду, волнуясь о том, чтобы быть вне моей зоны комфорта. Внезапно, когда я закрываю лицо водой, и синий подземный мир разворачивается подо мной, ничего не существует, кроме великолепного. Здесь и Сейчас.

Почему исландская Silfra такая особенная?

Любой, у кого есть опыт дайвинга или снорклинга, может сказать вам, что невесомость и абсолютный мир подводного мира можно испытать в любых водах. Это уникальные геологические и гидрологические характеристики, которые делают Silfra таким особенным.

Остров Исландия возник в результате массивного и насильственного движения между двумя огромными тектоническими плитами, которые непрерывно и неудержимо расходились, формируя ландшафты острова за последние 18 миллионов лет.

Сильфра — это недавно открытый разрыв между североамериканской и евразийской тектоническими плитами. Трещина появилась после сильного землетрясения в 1789 году, за которым последовали все большие и меньшие землетрясения. Пластины продолжали раздвигаться примерно на 2 см (0,79 дюйма) каждый год.

Исландия — единственное место в мире, где вы можете нырять или плавать между двумя континентальными плитами.

Если это не достаточная причина для посещения, природа предоставила еще один веский аргумент: Сильфра также славится самой чистой пресной водой с самой длинной подводной видимостью на планете. Дайверы со всего мира приезжают в Исландию, чтобы вычеркнуть этот бесподобный опыт из своих списков ведра.

Вдобавок ко всему, лучшее в Silfra — это то, что он очень легко доступен для всех. Вам не нужно выходить в море или нырять глубоко в опасные подводные пещеры. Вам даже не нужно иметь опыт дайвинга или подводного плавания, чтобы попробовать это. Нужно просто быть здоровым, предприимчивым и уметь плавать.

Почему вода так чиста в Сильфре?

Чем круче вода, тем она чище. Температура воды в Сильфре постоянно находится между 2 и 4 ° С (35-39 ° F), что делает его слишком холодным для большинства существ. Однако это не главная причина его кристальной чистоты.

Вода Сильфры поступает из-под земли. Талая вода из Лангйокулла, второго по величине ледника Исландии, проходит 30–100 лет, чтобы пройти 50 километров (31 милю) через поле лавы, что является лучшим методом естественной фильтрации на планете. Проще говоря, эта вода невероятно чиста до того, как попадет в трещину. Сила этого природного источника достаточно сильна, чтобы создать слабое течение, поэтому вода не является статичной, гарантируя, что она никогда не станет грязной.

Этот плавный поток очень полезен и для снорклинга. Вы можете просто отдохнуть на воде, и она проведет вас вдоль трещины. Это делает процесс таким легким и легким, как сидеть на удобном диване и смотреть потрясающее шоу.

У тока есть еще одно преимущество: постоянный поток пресной воды, поступающей в Сильфру, поддерживает температуру на стабильном уровне от 2 до 4 ° С (от 35 до 39 ° F), поскольку вода все время находится в движении, она никогда не замерзнет. Дайвинг и снорклинг возможны в Сильфре в течение всего года.

Действительно ли вода в Сильфре самая чистая в мире?

Почему видимость так важна? Многие люди задают этот вопрос. Именно чистота воды дает вам ощущение полета: вода в Сильфре почти такая же чистая, как воздух, поэтому вам не нужно много воображения, чтобы испытать чувство полета.

Видимость в других популярных местах для дайвинга по всему миру в основном колеблется от 10 до 30 метров (от 32 до 98 футов). Места с видимостью от 30 до 45 метров были признаны лучшими в мире в категории подводной видимости.

Сильфра в Исландии — все еще менее известный секрет, но он становится все более популярным среди дайверов. Видимость более 100 метров (328 футов), без сомнения, лучшее место для дайвинга и снорклинга в мире! Более того, некоторые источники подчеркивают, что длина трещины недостаточно велика, чтобы проверить внешние границы видимости здесь.

Страшно плавать в холодной воде?

Без сомнения, вода в Сильфре очень холодная. Даже не думай пытаться плавать там без всего необходимого снаряжения!

Холодная вода порождает некоторые из самых уникальных подводных сред на планете. Любопытные дайверы всегда стремились исследовать эти места. К счастью, технологии значительно продвинулись на протяжении долгой эволюции дайвинга. Погружение в то, что раньше считалось враждебным окружением, больше не редкость, на самом деле, это даже не считается «экстремальным»!

Толстые, прочные сухие костюмы, изготовленные из специальных материалов, действительно помогают не допустить попадания воды. Они разработаны, чтобы противостоять замерзанию и поддерживать температуру вашего тела на уровне, близком к летнему. Под вашим сухим гидрокостюмом вы будете носить собственную майку с длинными рукавами, длинные джинсы (длинные брюки) и носки, которые также повышают теплоизоляцию и комфорт. Если вы планируете заняться сноркелингом или погружением в Сильфре, ваш туроператор предоставит вам необходимое снаряжение, вам просто нужно прийти с подходящим нижним бельем. метров видимости были отнесены к категории лучших подводных видимости в мире.

Сильфра в Исландии — все еще менее известный секрет, но он становится все более популярным среди дайверов. Видимость более 100 метров (328 футов), без сомнения, лучшее место для дайвинга и снорклинга в мире! Более того, некоторые источники подчеркивают, что длина трещины недостаточно велика, чтобы проверить внешние границы видимости здесь.

Каково это, чтобы плавать в сухом костюме?

Когда я занимался подводным плаванием в Сильфре, я никогда не нырял и не нырял, поэтому мой первый раз был в замерзшей холодной воде! Я думал, что собираюсь сделать что-то очень экстремальное, но оказалось невероятно простым и легким.

Сухой костюм был тяжелым, и я чувствовал себя неловко, как мокрый скафандр, когда я был вне воды. Я определенно не хотел бы идти на длинную прогулку, нося это! Маска отрезала немного моего периферийного зрения, и дыхание через трубку на минуту показалось мне немного странным. Но все неприятности полностью исчезли в тот самый момент, когда я погрузил свое лицо в воду, я был так очарован красотой подо мной.

Когда я поместил все свое тело в воду, меня сразу же выбросило на поверхность. Поскольку мой сухой костюм был наполнен воздухом, я не мог бы погрузиться в воду, даже если бы захотел. Через несколько минут я почувствовал, что привык к своему снаряжению.

Затем я понял, что течение мягко двигало меня вперед, всего на несколько сантиметров каждую секунду, поэтому единственное, что мне нужно было сделать, — это просто лежать, совершенно спокойно и наслаждаться подводным шоу. Ладно, нужно было немного поплавать, чтобы повернуться и переместиться туда-сюда, например, когда я хотел увидеть что-то поближе.

Части моего тела, которые были покрыты сухим гидрокостюмом, не были холодными, только те немногие места, где моя кожа была в прямом контакте с водой. Например, мои пальцы в мокрых неопреновых перчатках и мой рот в конце полностью онемели. Мне казалось, что, когда я катался на лыжах или ходил в поход зимой, мое лицо онемело от холодного ветра. Это, конечно, не то, чтобы беспокоиться, это не опасно, просто немного неудобно.

Что такое тур с маской и трубкой?

Есть много возможностей. Если вы хотите вести себя самостоятельно, вам нужно просто явиться на место встречи вовремя. Вас могут забрать из Рейкьявика или даже объединить подводное плавание с другими турами в одном пакете, о котором вы будете заботиться до и после тура.

Перед тем, как отправиться в Сильфру, убедитесь, что на вас надето хорошее длинное термобелье и толстые носки. Вам нужно будет носить их под гидрокостюм.

Я выбрал тур по самостоятельному вождению и встретил гидов и моих нескольких коллег по снорклингу в этом месте. Гиды предоставили нам интересную и подробную информацию о Сильфре, ее геологии, снаряжении и самом туре. Нам дали обучение, как правильно использовать снаряжение, а также пошагово рассказали, что произойдет, это сразу же заставило меня почувствовать себя в полной безопасности и уверенным, что я в хороших и опытных руках.

Нам помогли правильно подготовиться, и они продолжали объяснять все, пока мы не достигли воды. Затем нас разделили на две небольшие группы по 6 человек, после чего две группы пошли в воду отдельно, чтобы они не мешали друг другу.

В воде я постоянно чувствовал на себе взгляд гида. Он молча плавал вокруг нас, фотографировал, и мы всегда знали, что он был там для нас, если по какой-то причине он нам понадобился. Мы провели около 40 минут в воде. Первые несколько минут были невероятно захватывающими, я чувствовал себя в полной безопасности и все время расслаблялся.

Как выглядит Silfra Fissure под водой?

Под поверхностью находится грубая, но внушающая страх страна чудес голой скалы, синие оттенки кристально чистой воды и бездонная трещина внизу, которая уходит в почти невидимые глубины.

От точки, где вы входите в бассейн, вам нужно плавно проплыть 120-метровую длину узкой Большой Трещины. Этот раздел содержит как самые глубокие, так и самые мелкие области, наибольшая глубина составляет 42 метра, а самая малая точка имеет глубину полметра.

Это также место, где «Большая трещина» находится в самом узком месте, так что это та часть Сильфры, где вы буквально можете прикоснуться к обеим сторонам скалы одновременно.

Летом яркие зеленые водоросли процветают на скалах на мелководье, придавая этому, казалось бы, враждебному, морозному и каменистому подземному миру очень яркие пейзажи и тропическую атмосферу. Если у вас хорошее зрение, вы увидите множество мелких рыб и тварей. Хотя эти существа очень застенчивы, поэтому в тот момент, когда вы проплываете, они возвращаются в свои укрытия.

 

Большая Трещина ведет к месту под названием Зал Сильфра. Именно здесь трещина расширяется и раскрывается до 8 метров в ширину и 14 метров в глубину, с гигантскими валунами, лежащими на дне.

Как вы продолжаете, следующий раздел в трещине Сильфра называется Собор. Это место действительно поразит вас! Стены длиной 100 метров и глубиной 20 метров фактически поднимаются на 30 сантиметров над поверхностью воды. Если сравнивать с чем-либо, этот величественный участок можно сравнить с монументальными древними руинами, оставленными давно ушедшей цивилизацией. Благодаря невероятной видимости, можно увидеть весь путь до дальнего конца, более 100 метров, это самая длинная зафиксированная естественная подводная видимость в мире.

После собора вы пройдете мимо небольшого острова слева, прежде чем войти в живописную лагуну, средняя глубина здесь составляет 5 метров. Дно лагуны состоит из очень мелкого песка, летом также много сюрреалистических неоновых зеленых водорослей. У любителей подводного плавания есть возможность поплавать под наблюдением, прежде чем выйти из воды. После того, как вы вернетесь назад и переоденетесь, вы сможете согреться с горячим шоколадом.

Я путешествовал по всему земному шару и стал свидетелем стольких чудес природы. Тем не менее, подводное плавание в Сильфре должно быть одним из лучших впечатлений, которые я испытал в своих путешествиях.
Что посмотреть вокруг Сильфры, когда вы там

Еще одна лучшая вещь в Сильфре — это то, что она расположена в одном из самых захватывающих уголков Исландии, в окружении удивительных сказочных пейзажей, бесконечных пешеходных троп, горячих источников и гейзеров, а также одних из самых красивых водопадов на планете.
Национальный парк Чингвеллир

 

Silfra находится в самом сердце первого в Исландии национального парка — национального парка Чингвеллир, который также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чингвеллир имеет чрезвычайную историческую, культурную и геологическую ценность.

Весь парк находится в рифтовой долине, которая является частью Срединно-Атлантического хребта, этот риф тянется на удивительные 16 000 км. Сильфра — одна из многих трещин, образовавшихся вдоль этого хребта между Североамериканской и Евразийской тектоническими плитами. В этом районе можно увидеть множество огромных пропастей, а также можно пройти между тектоническими плитами.

В Чингвеллире также был расположен самый первый в мире демократический парламент. Alingi, парламент Исландского Содружества, был основан здесь в 930 году, его ежегодные сессии проводились в Þingvellir на протяжении веков с перерывом в 45 лет, до современных времен, когда Aling переехал в

Рейкьявик.
Золотой круг

Что касается еще более широкой картины, Тингвеллир является лишь одним из многих сокровищ на знаменитом маршруте Золотого круга в юго-западной Исландии. Это очень популярное название относится к наиболее часто посещаемому экскурсионному маршруту Исландии. В Золотом круге есть лучшие места, которые стоит посетить, которые находятся всего в нескольких часах езды от Рейкьявика. Основные остановки вдоль Золотого круга — национальный парк Чингвеллир, геотермальная зона Гейзир и водопад Гульфосс.

Geysir и Gullfoss расположены в часе езды от Тингвеллира, всего в 10 минутах езды друг от друга.

Геотермальная зона в Гейсире является одним из мест в Исландии, где отчетливо видны признаки интенсивной подземной вулканической активности. Кипящие ручьи и лужи, дымящаяся грязь и захватывающий извергающийся гейзер Строккур, с извержениями каждые 5-10 минут, этот гейзер не перестает очаровывать посетителей!

Гульфосс, «Золотая осень», является одной из главных достопримечательностей Золотого круга, а также одним из самых впечатляющих и мощных водопадов в Исландии. Водопад сбрасывает две лестницы с общей высоты 32 метра (105 футов). В хорошую погоду над этими водопадами появляются прекрасные радуги, а на заднем плане доминирует великолепная ледяная шапка Langjökull, что делает это зрелище еще более ценным и незабываемым.

Маршрут Золотого круга имеет более трех достопримечательностей. Эта область полна скрытых сокровищ, каждый предлагает уникальную возможность испытать что-то действительно уникальное.

     Например, Секретная Лагуна — это естественное геотермальное озеро, где вы можете искупаться посреди исландской природы. Есть даже крошечный гейзер, который извергается каждые несколько минут, всего в нескольких метрах.
     Вы можете прокатиться на супер джипе или снегоходе на леднике и даже посетить естественную ледяную пещеру в зимний период, или искусственный ледяной туннель внутри ледника круглый год.
     Есть очаровательные фермы, где можно попробовать самые свежие блюда местной кухни, домашнее мороженое и всемирно известного исландского скайера.