Вымирающие тигры вернулись в западный Таиланд

Впервые за четыре года тигры, находящиеся под угрозой исчезновения, были замечены в западной части Таиланда — это положительный шаг на пути к достижению цели страны по увеличению популяции тигра на 50% к 2022 году.

 

В конце июля Департамент национальных парков, охраны дикой природы и растений Таиланда (DNP), организация по сохранению диких кошек Panthera и Лондонское зоологическое общество (ZSL) объявили о том, что их дистанционные камеры-ловушки — часть совместной программы мониторинга дикой природы — поймали больших кошек в высоком разрешении. Съемка была сделана рядом с одной из единственных в мире популяций индокитайских тигров, и все глаза смотрят на регион, чтобы увидеть, поселяются ли большие кошки и создают ли они территории, сказал в пресс-релизе начальник отдела исследований дикой природы DNP доктор Саксит Симчароен.  

За последнее столетие по планете бродили 100 000 тигров. Сегодня их насчитывается всего 3900, а в районе, где они были недавно обнаружены, их так мало, что ученым еще только предстоит надежно оценить их численность.

 

Тем не менее, по словам главного технического советника ZSL в Таиланде доктора Айлин Ларни, свидетелем того, как «вершины хищников, как тигры, возвращаясь в леса, означают, что экосистема восстанавливается, что хорошо для всех диких животных». Ситуация с тиграми во всем мире остается нестабильной, но такие успехи показывают, что благодаря нашей работе с сообществами и правительствами мы можем видеть, как популяции начинают восстанавливаться».

 

Во многих частях мира браконьеры разгуливают во время пандемии, но DNP усилило патрулирование за это время, сказали в агентстве, используя Panthera’s PoacherCams, чтобы обнаружить тех, кто охотится нелегально, и уведомить правоохранительные органы в режиме реального времени.

 

«Эти тигры находятся в опасной ситуации», — сказал Симчароен в пресс-релизе. «Устойчивая и сильная защита этого района от браконьерской деятельности любого рода является ключом к тому, чтобы эти люди жили дальше, помогая тиграм Таиланда восстанавливаться».

 

«В море новостей, ставящих под сомнение будущее дикой природы нашей планеты, это развитие является желанным признаком надежды и потенциального поворота прилива для тигра, находящегося под угрозой исчезновения в Таиланде», — добавил в заявлении главный ученый Пантеры и директор программы «Тигр» доктор Джон Гудрич (John Goodrich). «Повторное обнаружение этих тигров на новых территориях говорит о том, что для этой небольшой, но значительной популяции существуют подходящие места обитания и добычи». Все это говорит о том, что наши совместные усилия по сохранению природы приносят свои плоды в то время, когда вид нуждается в них больше всего».