Выставка в Met — это призрак, рассказанный Вирджинией Вульф, посвященный 150-летию моды

Одна из крупнейших выставок этого года посвящена моде прошлого и настоящего и объединяет культовые костюмы таких дизайнеров, как Louis Vuitton, Dior, Alexander McQueen и многих других. Отслеживая 150 лет истории моды, «О времени»: Мода и длительность» открывается сегодня в Институте художественных костюмов Метрополитен-музея и продлится до февраля 2021 года.

Изначально выставка должна была открыться 4 мая, чтобы приурочить ее к ежегодному гала-концерту и 150-летию Метрополитен-музея, но пандемия приостановила эти планы до сих пор. Как раз вовремя к праздникам. Презентация прослеживает 150-летнюю историю моды через нарушенную временную линию, которая соединяет прошлое и настоящее. Гостей выставки в Костюмерном институте проведет «рассказчик-призрак» Вирджиния Вульф, чьи работы станут объективом, через который посетители смогут рассмотреть представленные стили и увидеть, как они связаны со временем.

«Мода неразрывно связана со временем. Она не только отражает и представляет дух времени, но и меняется и развивается вместе со временем, выступая в качестве особенно чувствительных и точных часов», сказал куратор Эндрю Болтон. «Через серию хронологий, выставка использует концепцию продолжительности для анализа временных поворотов истории моды».

В выставке использована концепция la durée (продолжительность) французского философа Анри Бергона — что время субъективно по отношению к личности. В двух соседних галереях, стилизованных под огромные циферблаты часов с монохромным дизайном, указывающим минуты на циферблате часов и организованных по принципу 60 минут моды, говорят организаторы. Каждая «минута» будет представлена парой нарядов из разных шкал времени, «при этом первичная работа будет представлять линейный характер моды, а вторичная — ее циклический характер».

Дизайн экспозиции включает черное платье из шелкового филе принца-линии конца 1870-х годов в паре с юбкой Александра МакКуина «Bumster» 1995 года. Черное платье из шелкового атласа с рукавами из баранины с середины 1890-х гг. будет представлено вместе с деконструированной вещью «Comme des Garçons» 2004 года. Гости также могут ознакомиться с дизайнами Вергилия Аблоха (для «Off-White»), Джонатана Андерсона (для JW Anderson и Loewe), Кристобала Баленсиага, Кристиана Диор, Тома Форда (для Gucci), Николя Гескьер (для Louis Vuitton), Марк Джейкобс (для Perry Ellis, Марк Джейкобс и Louis Vuitton), Карл Лагерфельд (для Chanel), Ив Сен-Лоран (для Dior и Yves Saint Laurent), Джанни Версаче и другие.

В связи с пандемией музей работает на пониженной мощности. Билеты продаются на временные интервалы, которые можно зарезервировать онлайн или лично. Билеты общего пользования стоят 25 долл. для взрослых; 17 долл. для пенсионеров; 12 долл. для студентов.