Выставка по инфекционным заболеваниям, по иронии судьбы, открылась поздно из-за КОВИД-19

Новая выставка, посвященная инфекционным заболеваниям на протяжении всей истории и их воздействию на мир, была открыта в Rijksmuseum Boerhaave в Нидерландах, по иронии судьбы, после задержек, вызванных COVID-19.

 

Официально открытая в Лейдене голландским королем Виллем-Александром, выставка Contagious! исследует историю болезней, рассказывает о том, как люди противостояли таким эпидемиям и болезням, как бубонная чума, оспа и СПИД, и в то же время рассматривает то, что история может предложить для будущего, а также научно-обоснованные решения. Первоначально проект должен был открыться еще в марте.

Выставка включает в себя как научные объекты, так и произведения искусства. Посетители могут увидеть костюм чумного врача 17 века, изготовленный из сырого шелка, который вручную окрашивался пигментами из шелухи грецкого ореха и украшался вышивкой. Он даже был пропитан ДНК чумных бактерий. Существует также более современный защитный костюм с лицевыми покрытиями. Среди других предметов — восковая отливка лица с симптомами чумы, а также серебристый детский погремушок, который, по сверхъестественным словам, обеспечил молодому человеку иммунитет от болезней.

На выставке также исследуется вспышка нового коронавируса и связи с национальными и международными дебатами по вакцинации. Директор музея Амито Хаархуис сказал, что время проведения выставки и пандемия — это совпадение, подчеркивающее важность данной темы.

«Хотя эта выставка была запланирована на некоторое время, она стала еще более актуальной, чем мы могли себе представить». Вспышки инфекционных заболеваний всегда были и остаются скрытой угрозой. Мы надеемся, что выставка и вызывающая размышления программа поддержки помогут как можно более широкой аудитории понять значение науки для нашей жизни сегодня», — сказал он.

Рийксмузей Боерхааве недавно был избран Европейским музеем года на 2019-2020 годы. Контагиозный! доступен для просмотра уже сейчас. Более подробную информацию о выставке можно получить на официальном сайте Rijksmuseum Boerhaave.