«Вы что-то забыли» — Таиланд отправляет мусор туристам по почте, поскольку стремится защитить чудеса природы

Это не тот сувенир, который большинство из нас имеет в виду. В сентябре туристы, которые останавливались в национальном парке Тайланда Као Яй, получили по почте посылку: мусор, который они оставили во время пребывания в парке.

 

«Вы кое-что забыли в Национальном парке Као Яй», — говорится в прикрепленной записке: «Позвольте нам вернуть вам это». Чтобы внести ясность, возвращение мусора в мусорные баки не является официальной политикой национального парка Таиланда (стандартным наказанием является штраф или тюремное заключение). А в типично неприятном для конфронтации Таиланде это смелое утверждение. Но это действие свидетельствует о движении, которое проводит переоценку взаимодействия между людьми и охраняемыми территориями в туристическом вакууме, образовавшемся в результате пандемии.

Таиланд является одной из самых посещаемых стран в мире, а также родиной крупной отечественной индустрии туризма. По оценкам Департамента национальных парков, дикой природы и охраны растений, в прошлом году национальные парки Таиланда посетили более 20 миллионов человек. Только один национальный парк Као Яй ежегодно принимает более миллиона посетителей, а в предыдущие годы посетители оставляли после себя почти 50 000 кг мусора во время новогоднего пикового сезона.

 

Влияние этих цифр достигло критической точки в 2018 году, когда, по оценкам, до 6000 человек в день посещали Хат Ноппхарат Тара — Национальный парк Му Ко Пхи Пхи, охраняемую территорию на юге страны. Большинство из них направлялись в крошечный залив Майя, тропический рай, который был показан в 2000 году в фильме «Пляж». Посетители оставили после себя мусор, поврежденные растения и песок, а якоря лодок, как полагают, уничтожили до 50% кораллов залива Майя. Изображения в социальных сетях, показывающие тысячи туристов, толпящихся на якобы охраняемой природной территории, привели к возмущению тайских граждан, и парк был закрыт на неопределенный срок.

Два года спустя бухта Майя остается закрытой, и официальные лица утверждают, что состояние окружающей среды значительно улучшилось. Дата открытия парка еще не объявлена, но чиновники создали совершенно новый набор правил и инфраструктуру парка, которые будут ограничивать посетителей и их влияние на окружающую среду парка.

 

Успех закрытия национального парка Hat Noppharat Tara — Mu Ko Phi Phi в сочетании с двухмесячным закрытием национальных парков Таиланда во время строгого пандемического карантина страны, похоже, заставили чиновников осознать, что природные зоны Таиланда могут выиграть от регулярного отдыха от людей. Министр окружающей среды и природных ресурсов Варавут Сильпа-арча, который, как утверждается, является организатором уборки мусора, недавно предложил закрыть охраняемые районы в Таиланде на срок от двух до четырех месяцев в год, чтобы дать природе возможность оправиться от антропогенного воздействия.

По мере того как Таиланд выходит из состояния самой тяжелой пандемии, его национальные части вновь открыты. Но с учетом того, что запрет на международный туризм все еще действует, а число отечественных туристов, приезжающих в страну в связи с ограничениями, обусловленными пандемией, чиновники парков, по-видимому, получили свободу действий, чтобы обеспечить соблюдение уже существующих правил — иногда творчески подходить к этому вопросу. Помимо возвращения мусора его законным владельцам, это означало подачу официальных жалоб на мусорщиков и других лиц, нарушивших правила национального парка, запрет на употребление алкоголя во всех парках и закрытие парков, которым грозит ущерб.