В Венеции разработан план по улучшению доступности города

Согласно новому, меняющему жизнь плану, лучшие достопримечательности и общественные пространства Венеции станут более доступными для тех, кто с трудом поднимается по лестнице и может пользоваться тростью или инвалидным креслом.

 

Недавно городской совет одобрил планы по созданию пяти новых пандусов в историческом центре между Пьяццале Рома (площадь при въезде в город) и Пьяцца Сан-Марко (площадь Святого Марка). Франческа Заккариотто, член городского совета по общественным работам, рассказала Kudapoedy, что проект «позволит посетителям добраться до самых посещаемых мест города без необходимости полностью полагаться на общественный транспорт вдоль Гранд-канала» и создаст бесступенчатый путь по одному из самых живописных и популярных маршрутов города.

 

Первый пандус маршрута Святого Марка будет установлен на Понте де ла Кроче, рядом с Пьяццале Рома. На этом участке маршрута людям придется пересесть на вапоретто (водный автобус, бесплатный для инвалидов-колясочников), поскольку он соединяется с остановкой вапоретто Сан-Тома, которая находится рядом с такими достопримечательностями, как Сан-Джованни Евангелиста, церковь и Скуола Гранде ди Сан-Рокко и Базилика деи Фрари.

Переправившись на вапоретто через Гранд-канал в Сан-Самуэле (всего одна остановка от Сан-Тома), маршрут продолжится и позволит без ступенек пройти через площади Санто-Стефано и Сант-Анджело, а затем окажется у Театра Ла Фениче (Венецианского оперного театра), куда можно попасть по новому пандусу, установленному на Понте-де-Ла-Пискина.

 

Кроме того, в рамках проекта планируется создать доступный маршрут от базилики Санта-Мария-делла-Салюте до Пунта-делла-Догана. А на острове Джудекка, на противоположном берегу канала, будет создан доступный маршрут с новым пандусом на мосту Сан-Космо.

 

Рассказывая о планах, Артуро Гаона, руководитель отдела партнерства и поставок туристической компании Wheel the World, сообщил Lonely Planet: «Венеция — это город, которым люди могут наслаждаться не только с воды, но и пешком или на колесах, но это может быть очень сложно, если вы путешественник с ограниченными возможностями, поскольку вам действительно нужно знать правильные переулки, мосты и остановки вапоретто, чтобы избежать препятствий.

 

«Проект маршрута для инвалидов-колясочников изменит ситуацию не только для путешественников, но и для местных жителей, а в сочетании с уже существующей хорошей доступностью вапоретто Венеция станет примером для других исторических городов».

Венеция состоит из 121 островка, соединенных 435 мостами, и многие из этих мостов являются препятствием для людей с ограниченными возможностями передвижения, а также для людей с колясками, туристов с чемоданами и велосипедистов. После нескольких лет открытых переговоров с различными группами, представляющими потребности людей с разными возможностями, городской совет перевернул эту проблему с ног на голову.

 

Советник Заккариотто отметил, что для завершения проекта, стоимость которого оценивается в 1,6 миллиона долларов, потребуется от двух до двух с половиной лет. Это связано с тем, что сначала он должен пройти ряд административных этапов, включая объявление тендера, выполнение работ и тщательное тестирование. Но после завершения строительства впервые в истории города он станет доступным для инвалидных колясок. В рамках проекта также планируется сделать город более доступным для людей с нарушениями зрения.

 

Гаона добавил, что Венеция еще больше укрепит свое место как один из самых доступных городов мира, если возобновит проект Gondolas4all — кампанию, начатую в 2016 году двумя гондольерами с целью сделать культовые гондолы города удобными для инвалидов-колясочников, которая заглохла из-за отсутствия финансирования.