В Мексике общественные пляжи доступны для всех

Стремясь обеспечить доступность береговой линии для всех, мексиканское правительство на этой неделе проголосовало за введение крупных штрафов в отношении отелей, ресторанов, ночных клубов и других прибрежных предприятий, которые блокируют общественный доступ к пляжам страны.

В Мексике все пляжи являются общедоступными по закону. Владельцам прибрежной недвижимости не разрешается строить какие-либо постоянные сооружения в пределах 20 метров от линии прилива или ограничивать общественный доступ к пляжам. Но это не помешало некоторым нарушить правила. Эта проблема давно возмутила местных жителей. Поступают жалобы, особенно во время пандемии, на то, что владельцы отелей или частных пляжных клубов возводят барьеры или нанимают охранников, чтобы ограничить доступ общественности к «эксклюзивным» участкам общественных пляжей, с утверждениями, что они являются частными, сообщает Associated Press.

Это несправедливое отношение вскоре может уйти в прошлое, поскольку правительство Мексики единогласно проголосовало за то, чтобы оштрафовать владельцев недвижимости, нарушивших это правило, на сумму до одного миллиона песо или 47 000 долларов США. Законопроект был принят во вторник и теперь будет направлен на утверждение президенту. Предприятия, которые неоднократно нарушали закон, могут потерять разрешение на работу в любой части пляжа.

В своем заявлении сенатор от Лейбористской партии Алехандра дель Кармен Леон Гастелум заявил, что гостиничная индустрия и кондоминиумы регулярно преследуют людей, которые не являются их клиентами на пляжах, так что это «фундаментально важно, чтобы положить конец этому злоупотреблению и вопиющему мошенничеству против Конституции».

В то время как сенатор Acción Nacional Мария Гвадалупе Салданья Сиснерос (María Guadalupe Saldaña Cisneros) заявила, что новый законопроект положит конец «несправедливому обращению», препятствующему использованию и наслаждению мексиканскими пляжами для всех.