В Мексике принят закон, гарантирующий бесплатный доступ на пляж

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор принял новый закон, гарантирующий свободный доступ к пляжам по всей стране.

 

По сообщению газеты Mexico News Daily, Лопес Обрадор объявил о том, что те, кто запрещает доступ к общественным пляжам, подвергаются штрафу в размере до $49 400 — шаг, который следует за принятым в Конгрессе законопроектом о реформе, устанавливающим санкции для владельцев прибрежной собственности, которые «препятствуют, ограничивают, затрудняют или ставят условия» доступа к пляжам.

Владельцы концессий или разрешений также могут потерять разрешения на работу, если они нарушают законы о доступе к пляжам, в то время как крупные штрафы будут налагаться на объекты, которые блокируют доступ к пляжам через заборы, заграждения, здания или персонал службы безопасности.

 

«Мексиканские пляжи являются конституционно и юридически открытыми, поэтому должны быть подъездные пути, чтобы любой национальный или иностранный гость, желающий ими насладиться, мог это сделать», — сказала сенатор Моника Фернандес. «Однако, несмотря на этот юридический статус, по-прежнему поступают многочисленные жалобы от граждан, которые видели, что их право пользоваться ими ограничено».

Закон о свободном доступе вступает в силу после того, как должностные лица отелей в Канкуне и других популярных мексиканских туристических направлений объявили, что только гостям будет разрешено использовать пляжи в регионе в рамках усилий по обеспечению социального дистанцирования.

 

В результате более 1000 человек собрались за пределами курорта в Плайя-дель-Кармен, чтобы выразить протест против отсутствия общественного доступа.