В новом музее Мунка в Осло появился впечатляющий дом на набережной

Прошло много времени, но культовый «Крик» и 40 000 работ, связанных со всемирно известным норвежским художником Эдвардом Мунком, вот-вот переедут в живописное место на набережной в Осло. Это самая большая в мире коллекция, посвященная одному художнику, и после некоторых неудач и неопределённостей публика сможет наслаждаться коллекцией с весны, в её новом бетонном и стеклянном высотном доме.

Это одно из самых ожидаемых музейных открытий года. Тринадцать лет спустя после того, как городской совет Осло решил построить новый музей искусства Мунка (переместив его из своего первоначального дома в Тёйене на востоке Осло), проект почти готов принять первых гостей этой весной. Спроектированный испанскими архитекторами Эстудио Эррерос, музей насчитывает 11 галерей, разбросанных по 13 этажам. Большая часть пространства посвящена жизни и искусству Эдварда Мунка, некоторые экспонаты впервые оказываются в центре внимания. В музее также выставлены работы других модернистских и современных художников.

Estudio Herreros выиграла контракт на проектирование нового музея Мунка еще в 2009 году, и после некоторой неопределенности как в отношении дизайна, так и в отношении местоположения (музей расположен на заливе Бьёрвика — модном новом районе набережной в Осло), строительство началось в 2016 году: «Здание находится там, оно имеет мощное присутствие, и оно является частью города», — отмечает Хуан Эррерос. «Там написано: «Хорошо, вот он я». Я храню наследие самого важного художника в истории Норвегии».

Новый музей является частью сотрудничества FutureBuilt, целью которого является сокращение выбросов парниковых газов при строительстве и эксплуатации новых зданий. Музей изготовлен из экологически чистой стали и бетона, а фасад — из полупрозрачного алюминия, который переливается водой.

Новый музей Мунка — одна из многих новых культурных достопримечательностей, открывающихся в Осло. Он находится всего в нескольких минутах ходьбы от новой библиотеки Дейхмана, которая открылась прошлым летом, и недалеко от нового Национального музея в Rådhusplassen (Ратушная площадь). Национальный музей, открытие которого намечено на 2022 год, станет крупнейшим культурным центром Северных стран.