В отеле в Стамбуле есть первый в мире дворецкий пахлавы

Гостей этого стамбульского отеля ждет сладкий сюрприз, так как на Босфоре Shangri-La было объявлено о первом в мире дворецком пахлавы. Одевшись в традиционный турецкий костюм, преданный своему делу персонал отеля теперь готовит историческое сладкое блюдо, восходящее к Османской империи.

 

По прибытии в отель гости получают витиеватый декоративный ключ, который они преподносят в лаундж или ресторан, чтобы искупить свою вину за обслуживание. По окончании сервировки дворецкий пахлавы подает порцию сладкого лакомства с начинкой из фисташки «Антеп» вместе с мороженым «Мараш» — традиционным турецким мороженым, изготовленным из тромбообразных сливок и приготовленным на вертикальном шампуре и вырезанным из него. Мороженое также можно подавать внутри пахлавы, как сэндвич, в то время как пахлава, подаваемая в отеле, выпекается на заказ в специальном магазине в Газиантепе, известном в местном масштабе как родина пахлавы.

«Это часть нашего стремления создать незабываемые впечатления для наших гостей и порадовать их моментами радости. Отель хотел подарить гостям кусочек истории, так как еще в 1473 году пахлава подавалась во времена Османской империи и на кухне дворца Топкапы. Теперь, вехой в истории кулинарии, пахлава была официально зарегистрирована как турецкий десерт с патентом в 2005 году», — сказал Босфор Shangri-La в разговоре с Kudapoedy.

 

По данным отеля, в то время как другие виды пахлавы используют розовую воду и корицу для улучшения вкуса, пекари Газиантепа не используют дополнительные начинки в традиционном лакомстве, а вместо этого используют простую смесь меда, филе, сливочного масла и дробленой фисташки. Гости, желающие забрать десерт домой, могут приобрести в отеле индивидуальные коробки по цене 250 литов (33 доллара) за коробку.