В этом году почувствуйте зиму, как норвежец, практикуя фрилуфтслив

Норвегия имеет сильные традиции на открытом воздухе, даже в глубине зимы. В стране, где зимы долгие и упрямо темные, они научились как можно больше обниматься на открытом воздухе с помощью «фрилуфтслива» — понятия, которое примерно переводится как «жизнь под открытым небом». Это что-то вроде датского гигге, но там, где гигге — это поиск комфорта в помещении, фрилуфтслив — это поиск комфорта на открытом воздухе.

 

Фрилуфтслив (произносится как free-loofts-liv) — естественная часть норвежских праздников и свободного времени, глубоко укоренившаяся в наследии страны. Речь идет о том, чтобы обниматься на открытом воздухе, даже зимой с его прохладными температурами. Нужно время, чтобы соединиться с природой, подышать свежим воздухом и оценить простоту открытого пространства. «Жизнь на свежем воздухе сосредоточена не на соревнованиях или хронометраже, а на физических упражнениях в вашем собственном темпе, а также на отдыхе, спокойствии и времени для себя и для общения с другими», — объясняет Даг Терье Кларп Сольванг, генеральный секретарь Норвежской ассоциации треккинга (DNT). «Это действительно то, чем может наслаждаться каждый, и именно поэтому это так популярно».

С фрилуфтсливом вам не нужно тратить деньги, чтобы наслаждаться отдыхом на свежем воздухе. Это может быть что-то простое, например, прогулка с семьей, поход с друзьями или рыбалка с родственником. Честно говоря, большинство из нас, наверное, в какой-то степени принимают friluftsliv. Но в Норвегии это страсть. Большинство людей находят способ обниматься на открытом воздухе, приходит град, дождь или сияние. Этот термин был придуман в 1850-х годах норвежским драматургом и поэтом Хенриком Ибсеном, который описал, как проведение времени на свежем воздухе может улучшить духовное и душевное благополучие. Сейчас он более широко используется норвежцами и скандинавами в целом для описания чего угодно, начиная от поездок на велосипеде, отдыха в горном домике или охлаждения в сауне после купания в открытом море.

 

В Норвегии им повезло, что у них есть широкий спектр природы, в которой они могут отдыхать, будь то в таком большом городе, как Осло, или в отдаленной деревне на севере страны с ее снежно-чудесными пейзажами. Но во время пандемии еще больше людей открыли для себя, насколько успокаивающая природа и «фрилуфтслив». По данным DNT, его приложение для планирования путешествий, которое помогает пользователям найти подходящую им тропу или домик, в этом году достигло более пяти миллионов пользователей, что на 70% больше, чем в 2019 году, несмотря на то, что ряд ограничений сузил их возможности для пеших походов. Это иллюстрирует огромный спрос на фрилуфтслив в наше время. «Когда общество было закрыто в марте, природа была открыта 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Природа — это то место, куда мы отправились, чтобы оторваться от повседневного стресса, неопределенности и переполненных квартир», — говорит Даг Терье.

В Норвегии существует закон под названием «Закон об отдыхе на открытом воздухе», который, по сути, поощряет фрилуфтслив, предоставляя людям право доступа в сельскую местность. Он дает любому человеку право свободно использовать землю для кемпинга, пеших походов, катания на лыжах, велосипедах, каноэ и т.д., не беспокоясь о нарушениях, совершаемых на территории страны. До тех пор, пока они уважают эту территорию и оставляют ее такой же нетронутой, какой она была найдена, они могут свободно использовать ее для любых рекреационных целей.

Стиль жизни на открытом воздухе также получил поддержку от DNT, который создал крупнейшую в Европе отмеченную сеть пешеходных маршрутов (22 000 км) по всей стране. Одной из основных целей ассоциации является организация маршрутов в населенных пунктах страны таким образом, чтобы никто в Норвегии не жил дальше 500 метров от ближайшей туристической тропы. «Мы уже проделали огромную работу, и мы будем продолжать делать это, чтобы всем было легче выбраться на тропинку, близкую к тому месту, где они живут», — сказал Даг Терье.

Для некоторых из нас зима слишком длинная и слишком тёмная. Она может заставить нас чувствовать себя психически вялыми и может привести к сезонному аффективному расстройству (SAD), вызванному неосведомленностью». Фрилуфтслив, возможно, не в состоянии вылечить некоторые из этих болезней, но он может помочь некоторым из нас насладиться зимой в этом году, а не выдержать ее. Для норвежцев не бывает плохой погоды, только плохая одежда, так что завернитесь в теплую одежду, убедитесь, что вы защищены от дождя, и выходите на улицу. Даже если это только для того, чтобы обнять дерево, как их северные соседи в Исландии.